Читайте эту статью в:

Боль при опоросе у свиноматок

Опорос является болезненным и тяжелым процессом, особенно это касается молодых свинок и случаев патологических родов.

Понедельник 15 Сентябрь 2014 (назад 3 года 8 дни)

Опрос считается опасным процессом как для свиноматки, так и для поросят, и данный риск увеличивается, если опорос носит патологический характер вследствие затянувшихся естественных родов, когда необходима длительная и значительная процедура акушерской помощи. Периродовой период считается особенно критическим, потому что он может повлиять на здоровье свиноматки (например, эндометрит, задержание последа или синдром мастит - метрит - агалактия) и на неонатальную смертность поросят. Таким образом, периродовой период может повлечь за собой проблемы со здоровьем и благополучием свиней; финансовые потери, которые можно сократить путем пополнения знаний относительно данной стадии и путем улучшения работы.

Роды являются болезненным и тяжелым процессом

Широко известным является тот факт, что опорос вызывает острую боль у всех видов. У свиней незадолго до момента начала родов наблюдается увеличение концентрации реактивного С - протеина и гаптоглобулина, которые являются симптомами воспаления, тканевые поражения, а, следовательно, и боли.

Опорос также вызывает стрессовую физиологическую реакцию, проявляющуюся увеличением концентрации кортизола в плазме. Прежде всего, это вызвано тем, что боль всегда сопровождается стрессовой реакцией, а, во – вторых, тем, что любые новые или редкие ситуации могут спровоцировать стресс. Помимо этого, свиноматки, которых содержат в станках – стойлах, испытывают дополнительный стресс из – за ограничения движения, что, в свою очередь, не позволяет им проявлять должным образом свое материнское поведение, такое как, например, создание гнезда.

Важно учитывать состояние боли и стресса, вызванных родами, не только из - за их негативного влияния на благополучие свиней, но и потому, что они также вызывают серьезные последствия в продуктивности, так как они подавляют выработку окситоцина, и, следовательно, замедляют миометральный характер родовых схваток и приводят к задержке выделения молозива Рисунок 1).

Стресс и боль в результате родов

Рисунок 1. Основные последствия боли и стресса, вызванного опоросом.

Факторы, влияющие на боль, вызванную опоросом.

Молодые свинки и свиноматки с патологическим характером протекания процесса родов испытывают, априори, более высокую степень боли при родах.

Помимо недостатка опыта у молодых свинок во время их первого опороса, у свиней, рожающих первый раз, степень усилий, затраченных на роды обычно выше, чем у повторнородящих свиноматок.

Средняя продолжительность обычного опороса (начиная с первого и кончая последним поросенком) у свиноматок составляет 2,5 часа. Более затяжные роды (3 - 4 часа) потенциально считаются проблемными и, поэтому, более болезненными. На продолжительность родов у свиноматки могут влиять такие факторы, как порода, количество родов, число поросят в помете, и размер поросят, особенно, если они крупные. Помимо этого, некоторые авторы поясняют, что процесс опороса может затянуться в случаях короткого периода супоросности у свиней, продолжительных запоров и/или недостатка физических упражнений, в случаях, когда поросята расположены в ягодичном предлежании и/или когда рождаются мертвые поросята (Рисунок 2).

Рожающая свиноматка

Рисунок 2. Головное предлежание поросят при рождении кажется благоприятным фактором для более легкого течения родов, чем рождение поросят при ягодичном предлежании.

Уход и лечебная помощь незадолго до опороса

Для того чтобы снять условия стресса незадолго до опороса, рекомендуется перевести свиноматок в помещения для опороса по крайней мере за 5 дней до родов, а также следует избегать возможности шумов, высокой температуры и чрезмерного вмешательства человека.

В том момент, когда начались роды, рекомендуется наблюдать за свиноматкой, по крайней мере, каждые 45 – 50 минут. В случае затрудненного опороса сложившейся практикой для уменьшения числа мертворожденных поросят является применение окситоцина и акушерское вмешательство. Помимо этого, вагинальная пальпация должна быть осуществлена с соблюдением всех гигиенических требований и наименее агрессивным способом, а назначение окситоцина должно быть проведено только после оценки процесса раскрытия шейки матки.

В заключение необходимо отметить, что не должна быть исключена и возможность назначения обезболивания во время или после родов. Назначение нестероидного противовоспалительного препарата (NSAI) незадолго до опороса может снизить боль и воспаление, улучшить состояние здоровья и благополучия, а также помочь сохранить или улучшить фертильность и выработку молока. Не смотря на это, ограниченной является научная информация относительно влияния обезболивающих препаратов на протекание родов у свиноматок. Тем не менее, была предоставлена информация относительно того, что введение мелоксикама свиноматкам после рождения оказывает положительное влияние на поведение и благополучие свиноматок. Кроме того, в последних исследованиях отмечено, что назначение мелоксикама (оральным способом) многородящим свиноматкам вначале увеличивало перенос материнского иммунитета (иммуноглобулина G) и способствовало росту поросят (+231 г на 21 лактации).

Подведение итогов

Опорос является болезненным и тяжелым процессом, особенно это касается молодых свинок и/или случаев патологических родов. Необходимо знать заранее наиболее часто встречающиеся случаи потенциально проблемных родов, а также знать, как следует осуществлять рекомендации по уходу особенно тщательно в течение и незадолго до опороса. Необходимо избегать стрессовых ситуаций настолько, насколько это возможно, Вы также должны помнить о преимуществе применения обезболивающих мероприятий.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags