Читайте эту статью в:

Поросята-отъемыши: они не все одинаковые. Разброс по показателям возраста и веса

Дифференциация приемных более молодых поросят от более возрастных позволяет осуществлять за ними уход должным образом.

Среда 11 Октябрь 2017 (назад 1 месяцы 11 дни)

Переход с жидкого на твердый корм, изменение среды обитание и установление социальной иерархии делают отъем одним из переломных моментов в жизни поросенка.

Возраст и вес поросят при отъеме являются теми двумя факторами, которые определят успех этого этапа и, особенно, того ухода, который необходимо использовать. Вес при отъеме также является главной составляющей информации относительно эффективности функционирования комнаты для опороса.

В современном свиноводстве имеют дело с многокомпонентными данными, которые позволяют нам анализировать и понимать работу фермы. Например, что касается свиноматок: процент повторной половой охоты, процент опороса, средние показатели общего количества рожденных и живорожденных и т.д. Также на этапах отъема или откорма: коэффициент конвертации корма, средний суточный прирост, процент смертности и т.д.

Однако параметры, основанные на средних значениях, не дают никакой информации относительно разброса показателей в нашем поголовье. Знание разброса показателей очень важно при оценке возраста и веса при отъеме.

Представим себе ферму с комнатами для пятинедельного периода опороса:

В принципе, мы могли бы сказать, что фермеры производят отъем поросят в четыре недели, потому что блоки для опороса, рассчитанные на пятинедельный период опороса, позволяют иметь четырехнедельный период лактации, за которым следует одна неделя, состоящая из двух фаз – смены поголовья и подготовки к опоросу. Правда заключается в том, что если эта ферма будет производить отъем раз в неделю, то будет наблюдаться разброс в количестве 7 дней между самым молодым и самым возрастным поросенком (21 – 28 дней).

Является ли это именно тем, что происходит на фермах? Ответ – нет.

Правда в том, что сегодня прогресс в области генетики достигает значительных улучшений в отношении размеров пометов свиноматок. Нередко можно найти фермы, имеющих в среднем по 16 поросят, родившихся живыми. В этих ситуациях часто требуется использование свиноматок-мачех, так как число рожденных поросят больше количества функционирующих сосков.

Несмотря на то, что существует множество способов получения свиноматок-мачех, наиболее распространенным является такой: освободить свиноматку путем отлучения от нее поросят неделей раньше, а затем последовательно передавать ей поросят с интервалами в 7 дней (3 шага) или даже передавать 7-дневных поросят другой свиноматке на 21 день периода лактации (2 стадии).

Несмотря на то, что существует множество способов получения свиноматок-мачех, наиболее распространенным является такой: освободить свиноматку путем отлучения от нее поросят неделей раньше, а затем последовательно передавать ей поросят с интервалами в 7 дней (3 шага) или даже передавать 7-дневных поросят другой свиноматке на 21 день периода лактации (2 стадии).

Фото 1: Несмотря на то, что существует множество способов получения свиноматок-мачех, наиболее распространенным является такой: освободить свиноматку путем отлучения от нее поросят неделей раньше, а затем последовательно передавать ей поросят с интервалами в 7 дней (3 шага) или даже передавать 7-дневных поросят другой свиноматке на 21 день периода лактации (2 стадии).

Обычная процедура предполагает более ранний отъем некоторых поросят.

Адоптация

Адоптация

Ферма, которая использует 10% свиноматок-мачех в неделю, заканчивает отъем более 30% поросят на неделю раньше.

Подобным образом затруднительные обстоятельства на многих фермах складываются в плане недопустимости отъема поросят, которые не достигли минимального веса, что предполагает образование «повторителей». Это те поросята, которые вместо того, чтобы быть отлученными в общепринятом возрасте, остаются еще на одну неделю в отделении доращивания, либо со своей родной свиноматкой, либо со свиноматкой-мачехой, чтобы набрать вес.

В целом, неудивительно, что ситуация во многих хозяйствах очень похожа на ситуацию, показанную ниже:

На многих фермах адоптация происходит подобным образом

На многих фермах адоптация происходит подобным образом

Если мы сейчас посмотрим на вес при отъеме, мы заметим, что разброс обычно высок (табл. 1) I

Таблица 1: Процентная доля с учетом среднего веса в 6 кг и максимальной разницы в возрасте между поросятами в 7 дней.

Вес 10% поросят может быть меньше 4,5 кг, других 10% – выше 7,5 кг.

Процентная доля
10 20 30 40 50 60 70 80 90
КВ СО Живой вес
20% 1.2 4.50 4.88 5.25 5.63 6.00 6.38 6.75 7.13 7.50

Майк Брумм, 2003

В случае, подобном тому, который описан здесь, мы можем легко найти вес от 3 до 9 кг.

Кроме того, вес не всегда является хорошим показателем возраста. Принимая во внимание описанный возрастной разброс, будут попадаться тяжеловесные, но молодые поросята (многие из них находятся в группе 2) и маловесные «великовозрастные» поросята (группа 3).

Весовой разброс влияет на иерархию, и поэтому на конкуренцию между поросятами за такие ресурсы как корм, вода, место в загоне и т.д., а также на разность в весе при переводе свиней в откормочный блок.

Возрастная вариативность влияет на «созревание» пищеварительного тракта поросят, количество потребленной подкормки и, следовательно, на адаптацию к твердому корму.

Как нам управлять этой вариативностью?

Обычные рабочие процедуры включают классификацию поросят по размеру с целью минимизации отрицательного воздействия весового разброса. Поэтому, по прибытии партии поросят-отъемышей, они классифицируются в соответствии с различными размерами: большие, маленькие, средние.

Основными «дифференцированными» мерами управления, применяемыми к процессу отъема, являются:

  • Управление снабжением и подачей корма: дополнительные кормушки, жидкий корм, увеличенная подача корма и т.д. (Фото 2)

  • Килограммы престартера, предлагаемые поросятам: больше килограммов для самых маленьких.

  • Окружающая среда: при наличии нескольких блоков температура для самых маленьких поросят на 1-2 °C выше.

Использование каши или полужидкого корма способствует раннему приему пищи и адаптации к твердому корму

Использование каши или полужидкого корма способствует раннему приему пищи и адаптации к твердому корму

Фото 2. Использование каши или полужидкого корма способствует раннему приему пищи и адаптации к твердому корму

Я рекомендую не использовать размер поросят в качестве единственной переменной и идентифицировать поросят в группах 2 и 3 при получении поросят в отделении для доращивания.

Таблицы 2 и 3 демонстрируют другой подход к управлению, который мы будем использовать в каждом случае:

Таблица 2: Если группы (гр.) 2 и 3 не дифференцируются,то эти поросята не будут получать иной уход, отличный от ухода за поросятами того же размера, но другого возраста

Уход в зависимости от группы

Большие в возрасте 21-28 дней

(гр. 1)

Маленькие в возрасте 21-28 дней

(гр. 1)

Большие в возрасте меньше 21 дня

(гр. 2)

Маленькие в возрасте больше 35 дней

(гр. 3)
Управление адаптацией к твердому корму + +++ + +++
Килограммы престартера + +++ + +++
Окружающая среда + +++ + +++

Таблица 3: Как только мы дифференцируем поросят в группах (гр.) 2 и 3 от поросят из группы 1, они могут начать получать специальный, соответствующий их возрасту уход. Приемные поросята в первую очередь могут получать кашу и немного больше престартера, чем если бы они были классифицированы просто как «крупные» поросята.

Уход в зависимости от группы

Большие в возрасте 21-28 дней

(гр. 1)

Маленькие в возрасте 21-28 дней

(гр. 1)

Большие в возрасте меньше 21 дня

(гр. 2)

Маленькие в возрасте больше 35 дней

(гр. 3)
Управление адаптацией к твердому корму + +++ +++ ++
Килограммы престартера + +++ ++ +++
Окружающая среда + +++ ++ +++

Гиперплодовитость позволяет получать большее количество поросят-отъемышей на свиноматку, но требует более тщательного ухода в отделении для доращивания и увеличивает разброс по показателям возраста и веса при отъеме из-за использования свиноматок-мачех. Дифференциация молодых приемных поросят и повторителей позволяет правильно осуществлять уход за этими поросятами, уменьшая количество плохих набирателей веса среди поросят и улучшая их показатели.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags