2 комментарии

Читайте эту статью в:

Природа мудра III: Свиноматки производят не только поросят, они также производят достаточное количество молока, чтобы их взрастить

Снимающиеся перегородки в блоке опороса позволяют поросятам из разных пометов сходиться, делить соски и социализироваться.

Пятница 27 Январь 2017 (назад 7 месяцы 26 дни)
rotarislavaZ.Z.Shafikova.doljenko

Это третья часть саги, которая впервые была опубликована в декабре 2012 года.

В первых двух статьях обсуждалась необходимость поиска наилучшего времени для отъема, чтобы получить лучшее осеменение и оптимальный уход при опоросе. Производственная ситуация сильно изменилась из-за улучшений в области охраны здоровья, используемых средств обслуживания, управления, кормления и генетики. Самое важное изменение из всех, что влияет на производство больше всего, является продолжительность беременности свиноматок (более 115 дней при существующей генетике).

В настоящее время мы встречаем свиноматок, которые при опоросе дают гораздо больше поросят, чем раньше, поросят, которых мы должны быть в состоянии вырастить. Мы не должны забывать, что, кроме поросят, свиноматки имеют высокую способность производить молоко, способность, которая должна быть использована в полной мере.

Сегодня есть свиноматки, которые при опоросе дают гораздо больше поросят

Сегодня есть свиноматки, которые при опоросе дают гораздо больше поросят

Рисунок 1. Сегодня есть свиноматки, которые при опоросе дают гораздо больше поросят и более жизнеспособных, чем раньше.

 

Потребность в молоке настолько велика, что разрабатываются различные системы для обеспечения поросят искусственным молоком в качестве альтернативы.

Нужны ли эти системы? Являются ли современные свиноматки действительно способными производить все то количество молока, которое нужно их поросятам?

Резкий рост плодовитости и все более лучшее управление показали – в практическом плане – что свиноматки с 14 сосками могут без проблем кормить 16 поросят.

Что значит «без проблем»? Без того, чтобы поросята становились неуравновешенными, с хорошей массой тела при отъеме, без отличий от других поросят, у которых были «свои» собственные соски на протяжении всего периода лактации.

Мы всегда знали, что каждый поросенок имеет свой сосок, в первые дни жизни иерархия, будучи установленной между единоутробными поросятами, завершается определением лучшего соска для каждого поросенка в зависимости от возможностей.

Мы знаем, что это верно лишь наполовину. Это справедливо, когда есть большее количество сосков, чем поросят. Но если есть больше поросят, чем сосков, а все поросята являются сильными и жизнеспособными, соски становятся общими.

Это позволяет в полной мере использовать имеющееся молоко. Молочные железы полностью освобождаются от молока, а это стимулирует большую выработку молока.

После того как мы убеждаемся, что соски являются общими, следующим шагом будет рассмотреть вопрос о снятии перегородок в блоке опороса, таким образом позволяя поросятам разных пометов сходиться и социализироваться.

Помещение для опороса с удаленными перегородками.

Помещение для опороса с удаленными перегородками.

Рисунок 2. Помещение для опороса с удаленными перегородками.

Первое преимущество очевидно: животным удается гораздо лучше использовать пространство для лежания.

Но есть ли другие преимущества? Действительно ли молоко используется лучшим образом? Может ли быть достигнут максимум производства молока?

В своем проекте на получение ученой степени Ара Яйза доказывает это.

Поросята из 36 пометов были индивидуально взвешены. Половина поросят в каждом помещении была социализирована по парам путем удаления барьера между обоими пометами.

Каждый поросенок был взвешен в трех временных точках:

  • При обработке поросят (в возрасте 2-дней).
  • При отъеме.
  • 4 недели после отъема.

Поросята были социализированы в среднем в возрасте 11 дней.

Удаление перегородок между станками для опороса

Удаление перегородок между станками для опороса

Различия в весе между социализированными и несоциализированными поросятами являются значительными (Таблица 1).

Таблица 1. Среднее значение наименьших квадратов (± средняя квадратическая погрешность) живого веса поросят в зависимости от ухода (социализированные / контроль).

  Социализированные Контроль P
Вес 1 (обработка) 2.14 (±0.03) 1.93 (±0.03) 0.01
Вес 2 (отъем) 7.41 (±0.1) 7.11 (±0.1) 0.03
Вес 3 (4 недели после отъема) 13.23 (±0.23) 12 (±0.24) 0.05

Как было установлено, при сравнении весовых коэффициентов вариации (таблица 2), социализированные поросята не только растут больше, но они также являются более однородными.

Таблица 2. Весовые коэффициенты вариации (%) у поросят из социализированных и несоциализированных пометов.

  Социализированные Несоциализированные
Вес 1 (обработка) 23.66 25.02
Вес 2 (отъем) 19.32 20.86
Вес 3 (4 недели после отъема) 24.98 26.95

Одним из сомнений, которые возникли во время теста, было, как выбрать правильное время для социализации пометов. В дикой природе социализация обычно начинается в возрасте 10 дней. В таблице 3 показано, что результаты, полученные после отъема, лучше, когда социализация проходит после первых 10 дней жизни.

Таблица 3. Средние показатели (± средняя квадратическая погрешность) живого веса в зависимости от возраста при социализации.

  Начало соц. ≤ 10 Начало соц. > 10 P
Вес 2 (отъем) 7.23 (±0.08) 7.39 (±0.13) незначимый
Вес 3 (4 недели после отъема) 14.38 (±0.08) 15.23 (±0.21) ≤0.001

Несмотря на ограничения, которые может содержать исследование (размер выборки, базовые весовые показатели...), представляется очевидным, что социализация в блоке для опороса является благоприятным для поросят, как в блоке для опороса, так и в начале фазы роста.

Начало уже положено, необходимы дальнейшие исследования, чтобы попытаться определить оптимальное время для социализации, количество привлекаемых к участию пометов и т.д., вследствие этого используя оптимальным образом такой ценный актив, как молоко свиноматок, для наших производственных систем.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

rotarislavaСвиновод21-Фев-2017 (назад 7 месяцы 1 дни)

Мною поставлен эксперимент по социализации поросят. Было объединено 3 группы по 3 станка, 4 и 9 станков. Были сняты задние перегородки у каждого станка на 4-й день (после кастрации). На каждую свиноматку оставлено на 2 поросенка больше чем рабочих сосков, им предложено дополнительно порошковое молоко со 2-го дня жизни. Результаты увижу через 3 недели. Если кто-то делал что-нибудь подобное, просьба откликнуться.

Святослав Ротарь

a.doljenkoРуководство/Менеджмент14-Май-2017 (назад 4 месяцы 8 дни)

Здравствуйте, уважаемый Святослав!
Вы поставили эксперимент, убрав перегородки между станками со свиноматками и поросятами, осуществив тем самым опыт по социолизации поросят. Расскажите пожалуйста: - какие результаты?

С уважением
А.Долженко

С уважением

А. Долженко

 

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags