TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Влияние, оказываемое методами производства и экологическими факторами на содержание контаминантов в воздухе свиноводческих производственных помещений

Целью данного исследования было провести анализ концентраций содержания в воздухе загрязняющих веществ (контаминантов) и степень их разнообразия в зависимости от используемых при содержании свиней производственных приемов и методов.

30 Март 2016
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Работники свиноводства часто подвержены воздействию факторов, вредных для дыхательной системы, среди которых различная органическая пыль, биоаэрозоли, газы и эндотоксины. Целью данного исследования было провести анализ концентраций содержания в воздухе загрязняющих веществ (контаминантов) и степень их разнообразия в зависимости от используемых при содержании свиней производственных приемов и методов.

Мы в течение года проводили ежемесячные замеры концентраций загрязняющих веществ в воздухе производственных помещений, оборудованных параллельной системой содержания свиноматок (клетки и открытые станки), а также в секциях откорма с сухим и мокрым кормлением. Замеры проводились как в те дни, когда перемещения свиней совершались, так и в те, когда перемещений не было. Замеры средневзвешенных по времени концентраций пыли и эндотоксинов осуществлялись стационарно. С тем, чтобы провести оценку временной и пространственной изменчивостей, замеры концентраций взвешенной пыли, сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и двуокиси углерода (CO2), а также температуры и относительной влажности проводили с использованием приборов прямого отсчета. Сравнение средних и пиковых концентраций загрязняющих веществ и их пространственные распределения проводили, как функцию от типа производственной системы.

Концентрации некоторых загрязняющих веществ (ЗВ) были намного ниже предельно допустимых в воздухе рабочей зоны. Концентрация сероводорода в один из дней, в который проводилась интенсивная мойка помещений, все же превысила ПДК (2,11 vs 1,0 ппм). В этот эпизод также вошло и непродолжительное превышение (5,19 vs 5 ппм). Несмотря на то, что концентрации по каждому отдельному контаминанту редко переваливали за ½ от предельно допустимых в воздухе рабочей зоны, таковые для множественных ЗВ приближались к пределам, рассчитанным для смесей на период зимнего времени, когда интенсивность вентиляции снижается. Концентрации взвешенных ЗВ в системах с содержанием свиноматок в клетях лишь немногим отличались от концентраций в системах с содержанием в станках, при этом хоть в клетях они и были выше, однако незначительно. Уровень эндотоксинов возрастал в дни, когда совершались перемещения животных. В местах сухого кормления наблюдали повышенные концентрации эндотоксинов и сероводорода. Уменьшение интенсивности вентиляции в зимнее время значительно увеличивало воздействие всех контаминантов. В некоторые из летних дней средняя температура в помещениях переваливала за 300С, создавая тем самым потенциальный риск теплового удара.

Концентрации взвешенных в воздухе загрязняющих веществ в таких системах, при которых супоросные свиноматки содержатся в клетях и в таких, где они содержатся в открытых станках, значительно не различались. Использование систем жидкого кормления снижало воздействие некоторых ЗВ. Снижение в условиях холодной погоды интенсивности вентиляции приводило к заметному повышению концентраций, из чего можно вывести, что мониторинг уровней загрязнения в холодный период является критичным с точки зрения надзора за условиями профессиональной гигиены. Воздействие высокой температуры в летние месяцы может подвергать работников риску теплового удара. Эффект воздействия этих факторов на работников или животных не был достаточно изучен.

DS Murphy, PC Raynor, S Engelman, G Ramachandran, JB Bender, BH Alexander. Effects of production practices and environmental factors on air contaminants in swine facilities. 2014 Allen D. Leman Swine Conference.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться