X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Измерение температуры тела свиноматок с помощью двух методов инфракрасной термографии на различных участках повкрхности тела

Технологии инфракрасного облучения представляются перспективными в плане контроля постоянной температуры в случаях, когда температурные изменения важнее индивидуальной температуры.

22 Январь 2014
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Задачи: Изучить, может ли измерение внутренней температуры тела с помощью ректального термометра быть заменено технологиями инфракрасного излучения, и определить, возможно ли зафиксировать изменения температуры в восьми анатомических участках тела свиней с использованием тепловизионной камеры (ТВК) и ИК-термометра (ИКТ).

Материалы и методы: Исследования проводились на ферме, включающей все стадии разведения свиней (от опороса до откорма на забой). Были использованы 45 повторнородящих свиноматок из пород крупных белых и немецких ландрасов с одним до девяти опоросами. Свиноматки находились в периоде от 3 дней до опороса до 7 дней после опороса. На первой стадии исследования температура 15 свиноматок измерялись с помощью ТВК и ИКТ в восьми анатомических участках тела два раза в сутки в течение 4 дней. На второй стадии исследования температура 30 свиноматок измерялась один раз в сутки в течение 4 дней в 4-х ранее обозначенных участках тела. Инфракрасные и ректальные температуры (РТ) измерялись одновременно.

Результаты: Глаз (области у срединного и латерального угла глазной щели) и задняя сторона уха (между ушной раковиной и дорсальной границей кожного нерва шеи) оказались перспективными местами в практическом плане измерения температуры тела с помощью ТВК и ИКТ. Вульва и молочная железа также показали удовлетворительные результаты, но оказались менее практичными. Средний диапазон различия между температурами, которые измерялись ИК и ректальным термометром, составил 4,21 для ИКТ и 6,67 для ТВК.

Вывод: Технологии инфракрасного облучения представляются перспективными в плане контроля постоянной температуры в случаях, когда температурные изменения важнее индивидуальной температуры.

Schmidt M, Lahrmann KH, Ammon C, et al. Assessment of body temperature in sows by two infrared thermography methods at various body surface locations. J Swine Health Prod. 2013;21(4):203–209.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список