TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Введенные в 2012 г. значения потребности свиней в витамине D

Скармливание ≥800 МЕ/кг корма свиноматкам давало лучший эффект в части минерального состава костей и улучшения их прочности, снижения числа мертворожденных в помете и более высокой обеспеченности организма витамином D по сравнению со скармливанием 200 МЕ/кг корма.

25 Июнь 2014
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Такой аспект кормления свиней, как количество витаминов, особенно витамина D, требуемое для процессов воспроизводства и улучшения крепости костей изучен мало. Дополнительный витамин D обычно вводится в рацион в форме холекальциферола (витамин D3), который транспортируется в печень и трансформируется в 25-гидроксихолекальциферол [25(OH)D3], который появился на рынке в виде кормовой добавки. Официальная норма потребности в витамине D для супоросных и лактирующих свиноматок была недавно повышена с 200 до 800 МЕ витамина D/кг корма.

Цель настоящей статьи – провести обзор основных результатов опубликованного исследования, послужившего, наряду с другими, основанием для введения указанной нормы, а также поместить эти результаты в контекст уже существующей литературы. В этом исследовании, состоявшем из 2-х экспериментов, зависимость «доза-эффект» изучалась путем дачи маточному поголовью витамина D3 и 25OHD3 в 4-х дозировках. В процессе эксперимента №1 160-ти свинкам в течение периода от первого эструса до 28-го дня супоросности скармливались рационы, содержавшие витамин D из одного из 2-х источников в 4-х различных концентрациях (т.е., 200, 800, 1400 или 2000 МЕ/кг из холекальциферола и соответствующие им 5, 20, 35 или 50 мкг/кг из 25OHD3 (Hy•D®). Одновременно в процессе эксперимента №2 те же 8 рационов скармливались 160-ти свиноматкам-многопороскам в течение периода от дня 1-го осеменения до отъема.

Судя по таким критериям как: минеральный состав костей и улучшение их прочности; уменьшение числа мертворожденных в помете; более высокий уровень витамина D, скармливание концентраций > 800 МЕ/кг корма давало лучший эффект, чем 200 МЕ/кг. Кроме того, что касается употребления Hy•D® , к более высоким концентрациям 25(ОН)D3 в плазме приводило скармливание равных (по весу) количеств витамина D3, но это зависело от дозировки. Если она была выше 200 МЕ/кг корма, тогда использование 25OHD3 приводило к более высоким концентрациям в плазме и, стало быть, эта добавка может рассматриваться как эквивалентный, а то и более предпочтительный источник витамина D.

В заключение, это исследование, точно так же как и другие последние опубликованные исследования, рассматривало значимость доз и форм витамина D в рационе супоросных и лактирующих свиноматок и их приплода в части обеспеченности организма витамином D, процессов воспроизводства, наследственности и здоровья костной системы.

Lauridsen C. Establishment of the 2012 vitamin D requirements in swine with focus on dietary forms and levels of vitamin D. J Anim Sci. 2014 Jan 7. [Epub ahead of print].

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться