X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Влияние степени чувствительности к ЭПКП и уровня триптофана в корме на вариабельность микробиот кишечников молодых здоровых поросят.

Проведенное в Италии исследование изучало вариабельность бактериальных фонов кишечников здоровых свиней с различной степенью чувствительности к ЭПКП и содержавшихся на рационах с различными уровнями триптофана (Trp)..

4 Март 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Здоровым, но чувствительным к воздействию энтеротоксин-продуцирующей кишечной палочки (ЭПКП), свиньям для достижения максимальных показателей требуется повышенное потребление триптофана (Trp). Это может быть связано с микробиотой кишечника. Проведенное в Италии исследование изучало вариабельность бактериальных фонов кишечников здоровых свиней с различной степенью чувствительности к ЭПКП и содержавшихся на рационах с различными уровнями триптофана (Trp).

Из 36 отъемышей одного возраста были сформированы, исходя из полиморфизма гена MUC 4, две равные группы – чувствительные и нечувствительные к воздействию ЭПКП. В течение 21 дня кормление свиней в группах производилось рационами, содержание в которых триптофана в стандартном оптимальном соотношении с лизином Trp/Lys составляло 0,17 («низкое», TrpL) или 0,22 («высокое», TrpH). После забоя животные, в зависимости от результата теста на адгезию ЭПКП к кишечным ворсинкам, были отнесены к трем группам: нечувствительные, умеренно-чувствительные и чувствительные к ЭПКП. Для оценки вариабельности бактерий в тощей кишке проводили дактилоскопический анализ маркеров 16S рРНК методом денатурирующего градиентного гель-электрофореза (ДГГЭ), а ее значение выражалось с помощью индекса Шэннона.

Свиньи, чувствительные к воздействию ЭПКП, имели сниженную вариабельность бактерий, в особенности те, что содержались на TrpL рационах (р=0,003). Квантификация ДНК энтеробактерии зависела от класса адгезии ЭПКП (р=0,0027). Одна из полос спектра ДГГЭ, относящаяся к Clostridium bartlettii, присутствовала не у всех чувствительных свиней; в тощей кишке чувствительных к ЭПКП свиней, содержавшихся на рационах TrpH, обнаружено меньше ДНК этого микроба, по сравнению со свиньями на рационах TrpL. Экспрессия генов на β-галактозид α-2,3-сиалилтрансферазы 1 в тканях тощей кишки свинейй, чувствительных к воздействию ЭПКП, была выше (р=0,019).

При исследованиях кишечной микробиоты свиней необходимо брать в расчет существование кишечных рецепторов, реагирующих на ЭПКП, поскольку они оказывают заметное влияние на уменьшение вариабельности бактерий. Это влияние может быть частично обращено вспять добавлением в рацион триптофана.

Messori S. и др., Влияние степени чувствительности к ЭПКП и уровня триптофана в корме на вариабельность микробиот кишечников молодых здоровых поросят. Veterinary Microbiology, 2013, 162, 173-179. doi: 10.1016/j.vetmic.2012.09.001

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список