TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Эффект введения ограничений в питании на активность и обмен питательных веществ у свиней, коинфициированных М. hyo и ВСГ

Полученные результаты в целом показывают, что изменения в практике кормления могут помочь животным справиться с инфекцией гриппа.

24 Апрель 2015
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Так как состояние питания и воспалительные процессы неразрывно связаны между собой, то изменения в кормлении и пищевых стратегиях могли бы повысить способность организма свиней противостоять заболеванию.

Целью данного исследования было изучение влияния ограничений в кормлении на способность организма свиней противостоять коинфекции Mycoplasma hyopneumoniae (Mhp) и европейским вирусом свиного гриппа (H1N1) и быть невосприимчивым к ней. Кроме того, необходимо было  изучить влияние такого ограничения на обмен питательных веществ, уделяя особое внимание аминокислотам.

Две группы свиней, ранее незаражавшиеся ни одним из рассматриваемых патогенов, были инокулированы Mhp и H1N1 с разницей в 21 день. В отношении одной из групп никаких ограничений в питании не было. Рацион же другой группы был сокращен на 40% на 2 недели за неделю до инфицирования H1N1. Были также задействованы еще 2 соответствующие пробные контрольные группы. Через три дня после инфицирования H1N1 свиньям, которых не кормили накануне вечером, дали по 200 г корма. В последующие 4 часа производился забор проб крови для определения концентрации питательных веществ в плазме. В ходе всего исследования проявлялись клинические признаки, а в назальных мазках, а также в тканях легких были обнаружены патогены.  

У свиней с ограничениями в питании повышенная температура держалась меньше, а также происходило увеличение среднесуточного прироста в течение 3 дней после инфицирования H1N1, в то время как животные без ограничений в кормлении теряли в весе. И инфекция, и ограничения в кормлении способствовали снижению постпрандиальной концентрации глюкозы, что указывает на изменения в метаболизме. Постпрандиальные концентрации таких незаменимых аминокислот, как гистидин, аргинин и треонин в плазме крови были ниже у животных с коинфекцией, что свидетельствует о том, что для осуществления метаболических процессов, вызванных иммунной реакцией организма, затрачивается большее количество аминокислот. В целом, полученные результаты подтверждают, что изменения в питании могут подготовить животных и помочь им справиться с вирусом свиного гриппа.

Le Floc’h N, Deblanc C, Cariolet R, Gautier-Bouchardon AV, Merlot E, et al. (2014) Effect of Feed Restriction on Performance and Postprandial Nutrient Metabolism in Pigs Co-Infected with Mycoplasma hyopneumoniae and Swine Influenza Virus. PLoS ONE 9(8): e104605. doi:10.1371/journal.pone.0104605

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться