TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Протоколы здоровья для ремонтных животных: желудочно - кишечные болезни (3/3)

Подверженность заражению во время адаптации может рассматриваться первой дозой вакцины, а подверженность заражению перед опоросом – ревакцинацией.

Важность адаптации ремонтных животных к возбудителям кишечных заболеваний, присутствующим в хозяйстве, не должна быть упущена при разработке программы адаптации для ремонтных свинок. В этом случае цели процесса адаптации включают в себя: подверженность заражению будущих свиноматок патогенной микрофлоре, присутствующей на ферме, и обеспечение адекватной концентрации специфических антител во время опороса, чтобы защитить потомство от кишечных расстройств в период лактации.

Как при любом процессе адаптации, сочетание естественного воздействия и вакцин будут наиболее целесообразным вариантом. Тем не менее, когда речь идет о возбудителях кишечных заболеваний, то активный иммунный ответ зависит от выработки антител на уровне слизистой оболочки, и это является причиной того, почему самые эффективные вакцины должны быть введены перорально (например, вакцина против бактерии Lawsonia intracellularis). Существует не так много вариантов иммунопрофилактики, имеющихся на рынке, только вакцина против кишечной палочки, клостридий, Lawsonia и аутогенные вакцины.

Естественное заражение или ретроингибирование широко используется при адаптации ремонтных свинок. Не смотря на то, что нет конкретной науки, рассматривающей протокол применения ретроингибирования, было доказано, что оно является эффективным при надлежащем использовании (достаточное воздействие) в профилактике некоторых кишечных заболеваний, для которых недостаточен иммунитет, сформированный вакциной, или его вообще нет (инфекционный гастроэнтерит, ротавирус, и т.д.).

Три основных момента должны быть рассмотрены в процессе ретроингибирования:

Ретроингибирование во время ремонта стада

  1. Некоторые бактерии способны быстро производить токсины, а некоторые патогены могут быть уничтожены и теряют свои иммуногенные свойства в течение длительного периода времени. Используйте «свежий» материал или заморозьте его.
  2. Примените ретроингибирование несколько раз и последовательно. Дайте животным «остыть», т.е. приостановите применение в нужное время, чтобы избежать экскреции при размещении животного в загоне для опороса. Использование этой техники настоятельно рекомендуется во время адаптации и до опороса.
  3. Изучите материал (образцы могут быть заморожены для последующего анализа), чтобы знать, что применяется для животных. Использование этого способа для иммунизации против клостридий или ротавируса бесполезно, если патоген или штаммы отсутствуют. Воздействие должно быть последовательным в процессе ремонта стада (например, в случае ЭДС важнее ввести большое количество вируса одной дозой, чем использовать несколько доз с небольшим количеством вируса в каждой дозе).

Для некоторых патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка или клостридии, последующее дополнительное использование (ретроингибирование) бактерина, может работать наилучшим образом в качестве вторичной инъекции антигена.

Очень важно оценить, стоит ли использовать эту технику или нет. Не используйте ее во время вспышек РРСС или в хозяйствах с дизентерией свиней.

 

Пример программы ретроингибирования во время ремонта стада

Материал, который должен быть собран

  • Фекалии ремонтных свинок в загонах для опороса (от 1 до 3 дней после опороса).
  • Фекалии поросят с диареей или содержимое кишечника поросят, умерших в день сбора. Для сбора диарейных каловых масс из загонов для опороса может быть использована абсорбирующая бумага (например, бумажные полотенца) или тампоны. При острых желудочно - кишечных заболеваниях просто нажмите на живот поросенка, чтобы получить определенное количество материала. Этот материал затем растворяется в воде без хлорирования (если это возможно). Пожалуйста, имейте в виду, что если в загоне для опороса был использован какой-нибудь осушающий реагент, то это может повлиять на жизнеспособность микроорганизмов.

 

Подсосные поросята с диареей

Рисунок 1. Подсосные поросята с диареей

 

Подготовка материала

  • Вода, используемая для подготовки материала, в идеале должна быть холодной и не содержать хлора. Используйте только такое количество воды, которое необходимо для растворения материала. Если используется хлорированная вода или перекись кислорода, то оставьте воду, которая будет использоваться, в контейнере за день до приготовления.

Вода готова к ретроингибированию

Рисунок 2. Вода готова к использованию после ночи «отдыха».

  • Растворите в воде кал и материалы, собранные в загонах для опороса, чтобы получить общий объем, требуемый для определенного числа ремонтных свинок. На одну свинку требуется 75 мл, так что если у нас есть приблизительно 250 свинок, то нам потребуется от 18 до 19 литров препарата. Если используются животные ткани (кишечника), то попытайтесь смесь превратить в эмульсию (например, с помощью блендера).
     
  • Немедленно используйте подготовленный материал, и не более чем через 4 часа после приготовления (или сразу его заморозьте). Не сохраняйте его на следующий день.

 

Использование ретроингибирования

  • Материал для ретроингибирования будет даваться, по крайней мере, 3 раза в течение адаптации (каждый раз в течение 2-3 дней). Лучше всего назначить определенные дни, чтобы спланировать подготовку материала.

  • Осуществляйте транспортировку материала в зону адаптации в контейнере, который будет мыться после каждого использования.
     
  • Используемое устройство подачи корма должно быть пустым до применения ретроингибирования. Распределите материал в устройстве подачи корма и добавьте небольшое количество корма вручную. Корм не должен содержать антибиотики.
     
  • Если пол полностью решетчатый, и материал не может быть использован в кормушках, то рассмотрите возможность замораживания смеси (в однолитровых контейнерах) и ее размещения на полу «куском», который затем можно рассматривать как игрушкой для свиней, так и средством адаптации.
     
  • В групповых загонах, в которых есть не зарешеченная поверхность, смешайте подготовленный материал с пищей и распределяйте его на полу до тех пор, пока вы сможете убедиться, что каждое животное получило дозу.
     
  • Есть более автоматизированные средства, такие как дозаторы воды, электронные устройства подачи корма (К. Мартинес и др., Международный ветеринарный конгресс по свиноводству 2014 г.). Тем не менее, европейское законодательство по защите животных требует, чтобы все животные имели чистый источник воды в свободном доступе, и это необходимо принимать в расчет.
     
  • Для энтеровирусов (вирус ЭДС, инфекционный гастроэнтерит, или ротавирус) существует альтернативный способ подготовки и использования ретроингибирования: во время адаптации собирается фекальный материал у живых поросят в течение первых 18 часов после заражения, этот материал разбавляется в обычном физиологическом растворе и уже этот раствор распыляется на свиноматки для того, чтобы их инфицировать. Концентрация этих вирусов в фекальных материалах подсосных поросят значительно выше, чем в кишечниках или фекалиях у свиноматок.
     
  • Процедура ретроингибирования должна быть завершена как минимум за 3 недели до осеменения.

 

Ретроигибирование ремонтных животных до опороса

Материал и подготовка

  • Используйте один и тот же тип материала, используемого в предыдущей практике, и подготовьте его таким же образом.
     
  • Используемое количество должно исходить из 75 мл на животное.
     
  • Если имеет место рециркуляция вируса РРСС, обсудите это с вашим ветеринаром.

Применение

  • Могут быть использованы все методы, описанные выше.
     
  • Подготовьте материал для ретроингибирования на две недели, а затем заморозьте его.
  • Оно должно осуществлено между 79 и 93 днями беременности.
  • Избегайте ретроингибирования у свиноматок, у которых беременность составляет более чем 93 дня.

Имейте в виду, что для ремонтных животных важно не использовать ретроингибирование до достижения ими возраста 20 - 22 недель, и в течение трех недель до оплодотворения или опороса.

Метод ретроингибирования до опороса может быть контрпродуктивным у ремонтных свинок, которые не подвергались заражению во время фазы адаптации, потому что они могут передать эти патогены в загон для опороса. Подверженность заражению во время адаптации может рассматриваться первой дозой вакцины, а подверженность заражению перед опоросом – ревакцинацией.

 

Таблица 1. Характеристики ретроингибирования в зависимости от используемого материала.

  Стоимость оборудования Требуемое время Удобство использования Эффективность
Замороженный материал + ++ ++ ++
Диспенсер для жидкого корма ++ + +++ +++
Дозаторы воды +++ + +++ +++
Спрей + +++ + +

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список