TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Акклиматизация свинок к вирусу РРСС. Существуют различные подходы для различных регионов?

Каков предпочитаемый способ экспозиции? и наилучший статус вводимых свинок? их необходимо выращивать на ферме или покупать? …Ветеринары-практики из Германии, Северной Америки, Китая и Испании делятся своими мнениями

Как говорилось в первой из серии статей по РРСС, группа ветеринаров со всего мира, у которых мы брали интервью, считает вирус РРСС способствующим фактором многих проблем, с которыми они сталкиваются каждый день. Каждый из них, без исключения, полагается на стратегии по акклиматизации, способствующие адаптации иммунной системы вводимых ремонтных свинок, поступающих на фермы их клиентов. Эти стратегии становятся особенно значимыми при наличии высокого уровня ежегодного замещения на свинокомплексах с большим поголовьем, где свинки составляют значительную часть производственного поголовья. И как говорит мой хороший друг, доктор Лаура Батиста, акклиматизация свинок является номером один в списке «необсуждаемых» действий при борьбе с этим заболеванием. Контроль циркуляции вируса у чистых свинок приводит к стабильность всего поголовья и достижению основной цели по отъему чистых по РРСС поросят. Во второй статье мы опишем различные стратегии акклиматизации, внедренные нашими 4 практикующими ветеринарами из Германии, Северной Америки, Китая и Испании.

Нам было интересно понять их стандартные протоколы. Для начала, мы спросили их о статусе вируса РРСС у вновь прибывших свинок. В Испании является обычным делом получать позитивных ремонтных свинок с антителами к вирусу РРСС. Несмотря на статус, всем свинкам по прибытии вводят ослабленную живую вакцину, вторая вакцинация проводится спустя 4 недели, в период акклиматизации. В Германии, объяснил Бойне, большинство производителей получают отрицательных ремонтных свинок, которых вакцинируют ослабленной живой вакциной в период акклиматизации. В Китае у Вонга существуют 2 различных сценария. Большинство традиционных семейных ферм не имеют возможности получать чистых по РРСС свинок, кроме того, наблюдается недостаток знаний касательно того, как эта ситуация может повлиять на их фермы. В более крупных системах существует тенденция следовать четкому процессу акклиматизации и вводить чистых по РРСС свинок, хотя поставки таких свинок не всегда гарантированы. В Северной Америке наоборот, ситуация самая стабильная. Питкин очень четко заявляет о своей позиции в этом вопросе, поставка отрицательных свинок является абсолютной необходимостью, и никто не рассматривает возможность завоза позитивных ремонтных свинок на свои фермы.

Все 4 ветеринара соглашаются, что наиболее распространенной стратегией является наличие помещения для акклиматизации на территории фермы (Рис.1) Данные помещения могут быть либо присоединены, либо стоять отдельно от основных помещений, доступ персонала может быть запрещен, либо разрешен, но свинки должны быть каким-либо способом отделены в целях карантина (не всегда) и во время периода акклиматизации. Питкин объясняет, что хотя подход, при котором помещения для акклиматизации находятся на территории фермы может увеличить риск для племенных ферм, управление и контроль там легче, чем в помещениях, находящихся не на территории площадки. Она отмечает, что «другие фермы, расположенные ближе к вашему карантину, находящемуся не на территории фермы, будут являться потенциальным риском для вашего помещения со свинками и там будет сложнее осуществлять контроль. По крайней мере, когда помещение расположено ближе к вам, вы можете лучше контролировать риски». Она также объясняет, что рабочие фермы стремятся адаптировать их протоколы биобезопасности к тому, чтобы свинки были помещены либо в здание карантина, либо адаптации по прибытии каждой группы свинок. Во время карантина персонал всегда полагает, что статус здоровья поставляемых групп животных ниже и как результат, протоколы биобезопасности будут меняться для защиты основного стада. В период акклиматизации, персонал обычно допускает, что статус здоровья поставляемых животных такой же, как и у основного стада и старается иметь меньше ограниченных перемещений.

Фото1. Помещение для выращивания свинок на территории фермы. Фото доктора Марии Хосе Клавийо 

Фото1. Помещение для выращивания свинок на территории фермы. Фото доктора Марии Хосе Клавийо 

Фермеры предпочитают выращивать собственное ремонтное стадо или покупать их из вне? Вонг отвечает, что китайские фермеры покупают свинок. Войне отмечает, что хотя большинство производителей покупают ремонтное стадо, существуют районы в Германии с относительно небольшими фермами, где фермеры выращивают собственный ремонтный молодняк по причине биобезопасности. У Vall Companys, группы компаний, где Видал работает более 16 лет есть площадки вне территории фермы, где выращиваются свинки по принципу «пусто-занято». На этих площадках выращиваются свинки и в возрасте 22 недель их переводят в изоляционно-акклиматизационные корпуса рядом с свинофермой. Данный подход вносит значительный вклад в общую систему биобезопасности. Питкин объясняет, что данный подход становится все более и более распространенным в Северной Америке и обычно представлен в производственных системах с собственными репродукторами (часто относится к групповым пользователям), которые отправляют свинок на другие фермы внутри их группы.

Основываясь на ответах на наши предыдущие вопросы, мы были очень заинтересованы в понимании как предпочитаемого воздействия, так и предпочтительного типа вируса для воздействия (т.е. модифицированная живая вакцина или вакцинация живым вирусом в их стандартном процессе акклиматизации). Видаль и Бойне, наши европейские представители, предпочитают использовать модифицированную живую вакцину для акклиматизации свинок. С другой стороны, Питкин и Вонг больше работали с живой вакциной. Питкин считает, что примерно 40% североамериканских фермеров используют живую вакцину в своих поголовьях. Производители зачастую чувствуют себя более уверенными при данном подходе, особенно когда нет очевидного совпадения вируса вакцины и вируса в поголовье. «Инокуляция вируса была достаточно распространенной, это ориентированный на практику подход, тем не менее, тенденция смещается в сторону использования модифицированной живой вакцины» - говорит Питкин. Вонг различает типы ферм: фермы с помещениями для свинок, находящимися вне территории фермы тяготеют к использованию живой вакцины, в то время как фермы, где помещения для свинок расположены на территории фермы используют модифицированную живую вакцину. Решение о том, какую вакцину использовать, живую или модифицированную также влияет на протокол и период адаптации, данный вопрос мы рассмотрим в нашей следующей статье, посвященной этой теме.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

РРСС – Почему не получается добиться долгосрочной стабильности на ферме?

Высокая выживаемость в окружающей среде, длинный инфекционный период, ограниченная перекрестная защита, штаммы с различной патогенностью, латеральные инфекции осложняют стабилизацию.

Фото 1. Использование канатов для забора ротовых жидкостей.

Наблюдение за РРСС. Каким образом мы на наших фермах можем отслеживать контроль за РРСС?

Каким образом мы можем вести мониторинг наших программ? У каких свиней проводить забор проб? У какого их количества? Как часто нам на наших фермах следует проводить секвенирование вируса/ов?

Рисунок 1. Секция для ремонтных свинок в Северной Америке. Фото любезно предоставлено д-ром Марией Хосе Клавийо (Dr. Maria Jose Clavijo)

Акклимация свинок к вирусу РРСС (2/2). Шаги по противостоянию вызову…

Приглашенный нами ветеринарные специалисты рассказывают об акклимации ремонтных свинок: о программах, которых они придерживаются; о том, как измеряется иммунный статус; о специальных процедурах при вводе ремонтного молодняка в основное поголовье.