X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Дикие кабаны (1/2) – ветеринарные риски и текущая ситуация

Статья содержит описание основных болезней, которые могут передаваться от диких кабанов домашним свиньям, их превалентность и пути распространения. В ней также обсуждается рост популяции диких кабанов в Европе.

Контакт с дикими кабанами наиболее вероятен при выгульном содержании, однако, некоторые патогенны, например, вирусы болезни Ауески или классической чумы свиней способны добраться и до свиней, содержащихся внутри помещений.

Контакт с дикими кабанами наиболее вероятен при выгульном содержании, однако, некоторые патогенны, например, вирусы болезни Ауески или классической чумы свиней способны добраться и до свиней, содержащихся внутри помещений.

1) Какие основные болезни могут передаваться от диких кабанов домашним свиньям?

Дикие кабаны и домашние свиньи относятся к одному и тому же виду, поскольку, дикие кабаны – предки домашних свиней. Соответственно, свиньям могут передаваться все патогены, поражающие диких кабанов, и наоборот. Каковы же главные проблемы? Это зависит от того, о каком регионе идет речь. В странах Центральной и Восточной Европы болезнью, поражающей оба типа животных и создающей большинство проблем в последние десятилетия, является, по-видимому, классическая чума свиней (КЧС): как только у диких кабанов выявлены вспышки КЧС, это сразу вынуждает обязательное проведение кампаний по пер-оральной вакцинации. К счастью, такие вмешательства имеют успех. Однако, в настоящее время перед нами встают две проблемы, носящие еще более тяжелый характер: африканская чума свиней (АЧС) и туберкулез (ТБ). Первая ведет наступление через страны Балтии, Польшу, Россию, Беларусь и Украину. Недавно она добралась до Румынии и Республики Чехия и, скорее всего, она продолжит оставаться причиной нарастающего беспокойства и других стран континента. Туберкулез начинает поражать диких кабанов и свиней во многих странах Европы – от Соединенного Королевства, Иберийского полуострова, Польши и Франции до Греции. Важно подчеркнуть тот факт, что, к несчастью, и у диких кабанов, и у домашних свиней болезни одни и те же.

Подкармливание диких кабанов, как в целях ведения охоты, так и во избежание ущерба, требует обсуждения и регулирования.

Подкармливание диких кабанов, как в целях ведения охоты, так и во избежание ущерба, требует обсуждения и регулирования.

2) Какова превалентность этих болезней в популяциях диких кабанов?

Превалентность зависит от биологической разновидности патогена (вирус, бактерия или паразит), вызывающего болезнь, а также от эпизоотической ситуации. В любом случае, она не является стабильной, а имеет флуктуации в пространстве и времени, в зависимости от популяции диких кабанов и от экологических факторов, таких как параметры среды обитания и доступность воды и корма. Рассмотрим, к примеру, АЧС, ТБ и трихинеллез. Превалентногсть АЧС обычно невысока, она не превышает 3%, что приводит к необходимости забора проб у большого числа диких кабанов, с тем, чтобы с достаточной уверенностью выявить или исключить это заболевание. Поэтому, особое внимание уделяется проведению вскрытий обнаруженных павших или умирающих диких кабанов, поскольку, в этом случае вероятность выявления вируса наиболее высока. То же самое относится и к трихинеллезу, превалентность которого также является крайне низкой. Тем не менее, каждый год выявляются новые случаи и, поскольку единственный путь разорвать его цикл – это избавиться от зараженной туши, крайнюю важность имеет проведение надлежащей диагностики в отношении каждой туши и изъятии каждого инфестированного павшего животного. С туберкулезом все по-другому. В эндемичных районах Иберийского полуострова превалентность может быть очень высокой, превышая даже 60%, что может приводить, после развития у них обширных патологий, к высокому уровню падежа диких кабанов.

3) Каковы основные пути распространения? Является ли риск заражения существенным только для свиней при выгульной технологии содержания?

И опять - все зависит от болезни. Что у диких кабанов, что у свиней, трансмиссия может произойти через прямой контакт, в т.ч., при поедании падали или останков, образовавшихся в результате охоты. Трансмиссия от диких кабанов свиньям имеет, как правило, непрямой характер, например, при пользовании одними и теми же местами поения или кормления. В ситуациях, когда свиньи содержатся вне помещений или в условиях низкой биобезопасности, диких кабанов может привлечь на ферму присутствие свиноматок в охоте или наличие легкодоступного корма. При несоблюдении мер биобезопасности, то там, то здесь могут иметь место случаи передачи инфекции (например, Brucella suis или вируса болезни Ауески) половым путем. Даже при наличии барьеров, исключающих прямой контакт свиней с дикими кабанами, все же может произойти передача инфекции (например, вирусов КЧС или БА) воздушным путем или (бациллы ТБ или вирус АЧС) при попадании на ферму зараженного корма или грызунов.

4) Все ли популяции диких кабанов в Европе увеличивают свою численность? Почему это происходит и к чему может привести?

Это – реальность, и это - плохо, как для здоровья животных, так и для экологии, безопасности дорожного движения, сельского хозяйства и даже для здоровья человека. На эту тему существует обзор, в который вошли данные из почти 20 стран Европы за более, чем 30 лет. Из этого обзора следует вывод, что постоянный рост популяции диких кабанов имеет место во всех этих странах. Данные по Испании, кропотливо собранные членом Федерации охотников Хосе Луисом Гарридо (Jose Luis Garrido), показывают, что число диких кабанов там с 1980-х годов увеличилось десятикратно. В последний охотничий сезон (2016-2017 г.г.) было отловлено более 300 000 диких кабанов, а это указывает на то, что общая численность популяции этих животных составляет около 1 млн голов. В дополнение, поскольку равновесие до сих пор пока не достигнуто, если популяция продолжит расти нынешними темпами, ожидается, что к 2025 г. ее численность удвоится. Исключение в данный момент составляет лишь Эстония, где объединенный эффект от падежа, вызванного АЧС, и от более интенсивного отстрела, как меры борьбы с распространением АЧС, временно развернул этот тренд. Причины такого феномена имеют множественный характер, среди них – изменения в порядке землепользования, в результате которых увеличились площади, занятые древесными растениями и орошаемыми культурами, а также постепенное сокращение (как в Испании, так и во всей Европе) численности людей, занятых охотой.

5) Существуют ли какие-либо планы по контролю популяции диких кабанов? А по мониторингу их ветеринарного статуса?

В деле контроля численности поголовья диких кабанов огромное значение имеет охота: в Европе – это основной механизм такого контроля. Как бы то ни было, популяция продолжает разрастаться, чтобы этот рост, хотя бы, замедлился, усилия в этом направлении должны быть увеличены. По оценкам д-ра Оливера Кьюлинга (D-r Oliver Keuling), эксперта Ганноверского Университета по диким кабанам, чтобы сохранять стабильность, следует избавляться от 65% диких кабанов ежегодно.

Что касается мониторинга, несмотря на то, что его необходимость уже не вызывает сомнений и он будет, в конечном итоге, внедрен, пока еще ему не хватает скоординированности и основательности. В отношении домашних свиней, расположение ферм и их размеры нам известны, а также ведется мониторинг их ветеринарного статуса. То же самое должно стать реальностью и в отношении диких кабанов – мы должны знать их численность вести мониторинг их ветеринарного статуса. Пока же, хотя их здоровье уже становится предметом наблюдения, как минимум, в плане ключевых болезней (например, КЧС и АЧС), мониторинг численности популяции кабанов носит слишком ограниченный характер, чтобы можно было уверенно делать выводы о результативности их отстрела.

Дикие кабаны в месте для купания. Численность и распределение диких кабанов определяется доступностью воды и корма.

Дикие кабаны в месте для купания. Численность и распределение диких кабанов определяется доступностью воды и корма.

6) Имеются ли еще какие-либо дикие или одичавшие животные, представляющие еще больший риск?

Никто не представляет большей опасности для свиней, чем другие свиньи, в т.ч. дикие кабаны. Тем не менее, является очевидным, что обмен некоторыми патогенами может происходить и с другими видами животных в их среде обитания, в т.ч., с домашними и дикими хищниками, птицами и, конечно же, с грызунами, - как домашними, так и дикими.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список