Читайте эту статью в:

Влияние АЧС в Китае на страны-экспортеры свинины: множество мячей в воздухе

Запасы свинины, ее потребление и покупательская способность в Китае, торговая война между США и Китаем и глобализам – некоторые из мячей, что уже введены в игру, но их будет все больше.

Вторник 5 Март 2019 (назад 4 месяцы 16 дни)
Нравится

Интерпретирование того, каков глобальный эффект от вспышек АЧС в Китае для стран-экспортеров свинины – цирковой номер, в котором в воздухе над головой жонглера парит одновременно множество мячей. Здравый смысл говорит, что эти вспышки обернутся для экспортирующих стран благодатным дождем, как только масштаб обязательного вынужденного забоя в очагах этих вспышек и вокруг них начнет влиять на общую обеспеченность этой страны свининой. Проблема такого рода здравого смысла лишь в том, что его апологеты жонглируют всего лишь одним мячом, пытаясь заставить остальные «зависнуть в воздухе». Слишком просто, да и законы гравитации никто не отменял.

Страна, которая съедает больше свинины, чем какая-либо другая на этой планете, и в которой даже более дешевое мясо птицы решительно уступает в популярности мясу свиней (хотя, да, эта популярность слегка растет, как и во всем мире), безусловно, является для экспортеров заманчивой мишенью. Неудивительно, что она может переварить большую, по сравнению с другими странами, часть общих запасов свинины – в ней самая большая численность населения. И это лишь вступительная часть истории. Самое интересное в том, что, несмотря на сохранение в стране огромной разницы в доходах и на огромный рост среднего класса в последние пару десятков лет, потребление свинины в Китае оценивается в 30 кг на душу населения в год, что, в грубом приближении, соответствует среднему потреблению в Европе, и более чем на 30% превышает таковое в США. И пришли они к этому с доходами на душу населения в, приблизительно, 20% от средних по Евросоюзу и 14% - по США. Что для экспортеров может тут пойти не так? Смотри Рис.1. Обратите внимание, что темпы роста потребления свинины последние несколько лет в Китае падали и это коррелирует с подобным же замедлением темпов реального роста Валового Внутреннего Продукта (ВВП).

Comparative rates of percent changes from previous year: Real GDP percent change and pork consumption rate: Kg/capita change. CHINA. With fitted linear trend lines

Сравнение темпов изменений к результатам прошлого года. Изменение реального ВВП в % и темпы изменения потребления свинины (кг на душу населения). КИТАЙ. С соответствующими линиями тренда.
Comparative rates of percent changes from previous year: Real GDP percent change and pork consumption rate: Kg/capita change. CHINA. With fitted linear trend lines Сравнение темпов изменений к результатам прошлого года. Изменение реального ВВП в % и темпы изменения потребления свинины (кг на душу населения). КИТАЙ. С соответствующими линиями тренда.

Существует еще один мяч, который должен войти в игру: Всемирный Банк только что опубликовал свой ведущий доклад на 2019 г., с заголовком «Перспективы мировой экономики» и со зловещим подзаголовком «Тучи сгущаются». Вспомните, как в прошлом месяце мы уже предупреждали: когда спрос - все, благосостояние -первейшая необходимость. Эпицентром этого пасмурного прогноза, похоже, является Китай, где снижение темпов роста уже привело, в конечном итоге, к попыткам правительства сдержать кредитование, чтобы затормозить строительный и инфраструктурный бум, который уже значительно вырвался вперед, оставив далеко позади как заполняемость помещений, так и возможность выгодного использования. Особенно это относится к представителям молодого китайского среднего класса, многие из которых приобрели дома/квартиры и теперь переживают что-то подобное кризису жилья 2008-2009 г.г. в США. Переизбыток строительства драматичным образом снизил стоимость их инвестиций, сделав продажу жилья невозможным, ограничив тем самым их мобильность и заморозив рост доходов.

Вбрасываем еще один мяч. Пошлины, введенные США и первые судороги торможения ударили по спросу на технику и ее компоненты - значительную часть китайской экономики. Ошеломляющая переоценка компанией Apple спроса в сторону его уменьшения раскрыла то, что китайские потребители отказываются от хай-энд мобильных телефонов и технологий, стараясь защититься от падающих доходов и потенциальной неопределенности с трудоустройством. Замершие доходы и заметно сократившееся благосостояние заставляют более дешевое мясо птицы смотреться вполне привлекательно. Подешевле телефон, подешевле обед.

Все это заставляет уверенно предполагать, что спрос на свинину в Китае, скорее всего, будет падать более стремительно, чем сейчас идет его замедление – не только потому, что по мере сокращения предложения растет цена, но также и в связи с отсутствием неуверенности в своих доходах у «генератора» этого спроса - среднего класса. Китай изо всех сил стремится не показывать свою уязвимость, которая смогла бы поставить ее в более слабое положение при сделках, поэтому не ждите, что он придет на экспортные рынки «со шляпой в руках», готовый скупать большие объемы по максимальной цене. То самое смещение в сторону мяса птицы в общем потреблении мяса в Китае может немного ускориться, как только соблазн, навеваемый относительными ценами, станет, со временем, более непреодолимым. Свою лепту в копилку снижения спроса, как минимум ненадолго, внесет сокращение числа покупателей (особенно из числа горожан), отпугиваемых мыслью о «поедании зараженной свинины», - сколько бы их ни уверяли, вполне искренне и без всякого обмана, что для здоровья человека это опасности не представляет.

Теперь добавьте мяч, олицетворяющий досадный рост сопротивления «Новому Мировому Порядку», другими словами – глобализму. Чрезмерная диспропорциональность, структурная безработица, постоянное снижение стандартов жизни, налогообложение, демонстративно направленное на сокращение потребления таких необходимых ресурсов, как газ/дизтопливо (угроза мобильности) и электричество (угроза домашнему хозяйству) и т.д. Тут еще «желтые жилеты» - не только их появление, ставшее сюрпризом, но и проявляемая настойчивость, служащая предупреждением. Основной месседж: главное – люди, а не идеи. Движения за сохранение культурного наследия и раскол в европейском мировоззрении, примерами которого служат, например, Польша, Венгрия и Италия (сюда же можно отнести BREXIT, последствия которого непредсказуемы), а также растущий популизм в других странах, вроде Бразилии и США - и вот уже глобальная торговля начинает давать сбои, главным образом, из-за отсутствия определенности.

Подводя черту: в последние несколько дней мы понизили наш консенсус-прогноз в отношении летних максимальных цен на свинину в США до уровня ниже $80/туш (1,54 евро/кг) - впервые с ноября 2018 г.. Что остается в ценовом сценарии, больше похоже на нормальное сезонное летнее увеличение цены, которое медленно отступает – точно так же, как мираж, когда мы ползем в его направлении. Стоимость текущих американских форвардных контрактов не подтверждает возможность какого-либо всплеска экспортной выручки от большого роста поставок в Китай из США ни в один из периодов этого года. Надеюсь, что я ошибаюсь. Возможно, в следующем году, но к группе мячей для жонглирования придется добавить множество новых.

Смотреть больше статей, связанных с этой статьей

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags