Читайте эту статью в:

Возникновение вируса ЭДС и важность биологической безопасности в цепочке обеспечения кормами

Передача вируса ЭДС через цепочку обеспечения кормами является примером сложного пути передачи заболевания, который инициировал сотрудничество заинтересованных лиц в промышленности по производству кормов для свиноводства в плане понимания и учета факторов риска. 

Пятница 14 Октябрь 2016 (назад 2 года 2 дни)
Нравится

Появление вируса ЭДС в Северной Америке привело к осознанию важности кормов и кормовых компонентов в качестве потенциальных путей передачи заболевания. В дополнение к проблемам, связанным с компонентами свиного происхождения (т.е. подвергнутые распылительной сушке, топленые и гидролизованные продукты) (Дэвис, 2014), потенциальные возможности для перекрестного заражения при наличии фекальных масс вдоль цепочки обеспечения кормами стали значимой проблемой при учете биологической безопасности свиного стада. Эти проблемы привели к тому, что Национальный совет производителей свинины спонсировал анализ возникновения рисковых ситуаций, связанных с компонентами животного происхождения (Дэвис, 2014), и развитие инструментов оценки биобезопасности в отношении производства кормов для свиней и их распределения (Снайдер, Американская ассоциация ветеринаров, занятых в сфере свиноводства, 2015).

Массовая загрузка компонентов, иллюстрирующая потенциальную возможность для перекрестного загрязнения фекалиями.

Массовая загрузка компонентов, иллюстрирующая потенциальную возможность для перекрестного загрязнения фекалиями.

 

Уменьшение вероятности того, что новый возбудитель инфекции попадет в свиноводческие производственные мощности, требует понимания потенциальных путей передачи заболевания, которые могут существовать в отношении любого объекта. Не раз пути передачи представляются сложной комбинацией и видятся вне прямого контроля со стороны, как производителя свиней, так и консультирующего ветеринара. Эти типы сценариев требуют совместного подхода со стороны многих сегментов свиноводческого производства, а понимание сложной природы путей заражения требует разного опыта в предметной области. Передача вируса эпидемической диареи свиней (ЭДС) через цепочку обеспечения кормами является примером сложного пути передачи заболевания, который инициировал сотрудничество заинтересованных лиц в промышленности по производству кормов для свиноводства в плане понимания и учета факторов риска.

Доставка на ферму комбикорма с

Доставка на ферму комбикорма с использованием типичного для Среднего Запада США автотранспортного средства по доставке кормов, иллюстрирующая низкую вероятность для фекального перекрестного загрязнения.

После появления вируса ЭДС в восточной части Среднего Запада Соединенных Штатов в мае 2013 г. (Стивенсон, 2013 г), многие заинтересованные стороны в североамериканской промышленности начали строить предположения, что компоненты корма и сбалансированный комбикорм, которые загрязнены фекалиями, могут играть значимую роль в качестве путей передачи вируса эпидемической диареи свиней (ЭДС). Это предположение получило подпитку ранними сообщениями, что существует высокий уровень генетического сходства между азиатскими штаммами вируса и теми изолятами, которые появились из вспышки инфекции в эпидемическом очаге в Северной Америке (Хуанг, 2013). «Оценка появления экзотических вирусных патогенов свиней» министерства сельского хозяйства США обозначила важную роль, которую играют компоненты из Азии в цепочке обеспечения кормами в Соединенных Штатах (министерство сельского хозяйства США, 2013). По мере того как в промышленности изо всех сил бились, чтобы понять, как вирус ЭДС распространяется от фермы к ферме на территории Соединенных Штатов; многие заинтересованные стороны пришли к выводу, что вирус, возможно, попал в Соединенные Штаты из Азии в импортируемых кормовых компонентах, которые были заражены фекалиями.

В течение первых месяцев после вспышки заболевания в Соединенных Штатах, несколько исследований отдельных вспышек в стадах обрисовали сценарии, в которые настоятельно включили загрязненный корм в качестве вероятного пути передачи вируса ЭДС в зараженные стада. Яркий пример включал большое количество стад свиного племенного поголовья, которые пострадали во всей отрасли. Племенные стада, как правило, требуют реализации программ биологической безопасности, предназначенных для защиты здоровья своих собственных стад и стад заказчиков, которые они обслуживают. Кроме того, эффективная реализация этих программ регулярно исследуется ветеринарными инспекторами как часть штатного режима работы по производству племенного поголовья. Наконец, эти стада находятся в отдаленных районах и часто являются «закрытыми» стадами, которые производят свое собственное ремонтное поголовье. Несмотря на этот ряд мер и пристальное внимание в период вспышки вируса ЭДС, некоторые из этих типов стад были заражены вирусом ЭДС.

Появление вируса ЭДС в Канаде в январе 2014 года и последующее эпидемиологическое расследование (О’Салливан, 2015) сыграли важную роль в убеждении многих в отрасли, что компоненты свиного происхождения, в частности продукты плазмы, подвергнутые распылительной сушке, должны быть значимым фактором при решении, как управлять рисками биологической безопасности, связанными с компонентами кормов. Полевые исследования, проведенные в области Верхнего Среднего Запада Соединенных Штатов, дали основание предполагать, что корм может играть роль распространителя заболевания (Ди, 2014).

Запросы от промышленного свиноводства на кафедру популяционной медицины факультета свиноводства ветеринарного колледжа университета Миннесоты по поводу помощи в оценке биологической безопасности цепочки обеспечения кормами привели к развитию методической рамочной программы для помощи ветеринарам и свиноводам по систематической оценке биозащищенности их цепочки обеспечения кормами (Снайдер, Американская ассоциация ветеринаров, занятых в сфере свиноводства, 2015).

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags