Читайте эту статью в:

Китайская лихорадка: можно быть уверенным только в одном – свинины Китай съест намного меньше

«Хочешь проверить глубину реки - не делай это обеими своими ногами»

Пятница 3 Май 2019 (назад 23 дни)
Нравится

К сегодняшнему дню вы уже, вероятно, вскочили на подножку вагона, ликующего, под бравурные марши, по поводу Китая. Китай – крупнейший в мире потребитель и производитель свинины, поэтому, когда у них выходит заминка, к вам тут же стучится Возможность. Однако, вполне может оказаться, что то, что вы принимаете за стук, на самом деле – клацанье челюстей. До того, как закажете подрядчика на земельные работы и доставку бетона на свою площадку, чтобы расширить производство, поразмыслите над следующим.

Большинство людей будут потрясены, насколько мало свинины в основных производящих и экспортирующих странах может дополнительно быть поставлено на экспорт, даже если цена весьма этому способствует. В США, около 25%, по массе, всего произведенного объема поступает на экспортный рынок, но структура этого объема не повторяет структуру туши. То есть, каких-то определенных отрезов идет больше, чем других. Если вы начнете отправлять в Китай туши целиком (на чем сейчас начали настаивать закупщики из Китая), то вы, в дальнейшем, разбалансируете снабжение супермаркетов в собственной стране, поставки по военным контрактам и обязательства по обслуживанию ресторанов/общепита.

Вы серьезно верите, что супермаркеты ЕС, США и Канады собираются, к примеру, оказаться в ситуации заметного дефицита свинины или остаться без окороков, лопатки и т.п. просто потому, что переработчики отправили все в Китай? В конце концов, как сейчас регулярно сообщают, количество свиней, предположительно забитых в Китае из-за АЧС, уже больше, чем если взять все поголовье США, приплюсовать к нему все поголовье ЕС и еще чуть-чуть добавить.

Если для расчета китайской потребности в импорте вы возьмете цифру потребления свинины в Китае в период до появления АЧС и вычтете из нее число свиней, забитых из-за АЧС, будьте готовы разочароваться. Мясо с черного рынка (от свиней, зараженных АЧС) реальным образом негативно влияет на потребительский спрос, и неважно, что вирус африканской чумы свиней безвреден для человека. Китайцы набили руку в быстрой смене источников белка. Так, например, при прошлых вспышках птичьего гриппа потребление с мяса птицы радикальным образом сместилось на мясо свиней. В первую очередь потребители берегут здоровье. Зооноз для них – не больше, чем теория.

Сезонные модели роста потребления в Китае - это осень, зима и, особенно, приближение нового года в феврале. К настоящему времени действие всех этих дополнительных стимулов уже несколько месяцев, как закончилось. Вдобавок, китайская экономика замедлилась, а это означает: доходы падают, рабочие места сокращаются, фабрики закрываются, экспорт снижается, и все труднее становится выплачивать кредиты на дома/квартиры. Все это придавливает спрос даже на товары первой необходимости, к которым относится еда. Приходится переключаться на альтернативные источники животных белков и заменители.

Китай обладает стратегическим запасом живой и замороженной свинины - как раз, на предмет подобного дефицита, способного привести к непопулярно высоким ценам на свинину. Стратегические запасы хранящейся в морозильниках свинины постоянно растут с 2008 г., когда эта программа была запущена в связи с опустошительными вспышками РРСС, имевшими место годом ранее. Возможно, чтобы покрыть весь дефицит запасов и не достаточно, но они послужат буфером, позволяющим Китаю вести закупки нужной ему свинины более рационально.

В данной статье недостаточно места даже для самого краткого обзора последних 3000 лет китайской истории, но, в двух словах - нет никаких оснований считать их хоть в чем-то слабее их конкурентов. Эта страна пережила такое количество вторжений, так долго существовала в условиях притеснений и угнетения другими странами, что в ней сформировалось стойкое и сильное стремление к тому, чтобы больше никто и никогда не смог ей доминировать или попользоваться. В условиях такого варианта развития событий (перебои со внутренним производством) Китай, чтобы ослабить способность конкурирующих стран использовать продовольствие в качестве оружия, склонен пойти на снижение потребления мяса. Не ждите, что они придут к вам с протянутой рукой, готовые купить по любой цене.

Скорее всего, Китай будет следовать той же стратегии, что и Россия – радикальное сокращение доли семейных ферм, которые видятся основным источником АЧС сейчас и всяческих напастей в будущем. Как вы думаете: тот объем потребления, который удовлетворяют мелкие семейные фермы (а это все еще больше 50% от общего производства и около 40% китайского потребления), полностью пойдет с полок супермаркетов, или он стабилизирует «дикие» продуктовые рынки (если такие еще останутся)?

Степень урбанизации Китая все еще не превышает 58% (Всемирный Банк) и это намного ниже, чем у развитых стран. Размер и масштаб проблем с африканской чумой свиней в Китае, а также ее последствия, особенно то, как и каким образом ее окончательно решат и не допустят в будущем, не может привести ни к чему другому, как к долгосрочной смене покупательских паттернов в области удовлетворения потребности в белках, и явными победителями тут станут мясо птицы и говядина.

Наконец, выгляните в окно. Вокруг весна. Говоря о спросе, грудинка, идущая в США на хладокомбинаты, накопление запасов окороков для их переработки к пасхе, а теперь еще и апрельский рост спроса на ребрышки для барбекю – все это уже запустило сезонный рост цен, который немного времени спустя еще больше подстегнут поставщики, когда число животных на рынке сократится, а их вес уменьшится.

Вычленяя нормальное сезонное повышение из текущего роста цен, обратите внимание на следующее: в США, последнее из крупнейших перерабатывающих предприятий открылось в самом конце марта. Свиньи, предназначенные для переработки на этом заводе, исходя из его мощности (на начальном этапе до 10 000 голов в сутки, постепенно дойдя до 12 000 голов), к тому моменту уже были выращены и оказывали давление на рынок. Месяц спустя завод все еще работает на полную мощность, однако, к середине лета эти дополнительная переработка поможет сгладить летнюю сезонность.

Единственное, что мы сегодня знаем наверняка: свинины китайцы съедят намного меньше.

Смотреть больше статей, связанных с этой статьей

Статьи

Обзор мирового рынка - Россия, апрель 201925-Апр-2019 назад 1 месяцы 1 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags