2 комментарии

Читайте эту статью в:

Количество поросят, отнятых от свиноматки за весь период, показатель, который не на виду

Одним из показателей, представляющих большой интерес, является число поросят, отнятых от свиноматки за весь период ее использования (WSL=Weaned piglets per Sow Lifetime). Он описывает общее число поросят, отнятых от свиноматки в течение всей ее производственной жизни.

Пятница 22 Февраль 2019 (назад 8 месяцы 30 дни)
1 Нравится

Он рассчитывается на основе двух переменных: среднее значение номера опороса, на который приходится выбраковка, и среднее число поросят каждого опороса на отъеме.

Данный параметр нужен для того, чтобы информировать о продуктивности свиноматки, которая была либо выбракована на ферме, либо пала, либо по какой-то причине была реализована на убой. Без сомнения, нам всем хочется, чтобы свиноматка, прежде чем уйти по какой-либо причине с фермы, была способна продемонстрировать предварительно свой максимальный уровень продуктивности. Проблема в том, что иногда мы ослеплены другими показателями (например, отнято от свиноматки/в год), и по этой причине история продуктивности свиноматки за весь период ее использования на ферме остается менее заметной. Однако, мы не должны забывать, что термин амортизация точно так же применим к свиноматкам, как и к самой ферме, и коэффициент «отнято поросят от свиноматки за весь период» является хорошим показателем, позволяющим более глубоко понять амортизацию свиноматки.

Чтобы проиллюстрировать эту производственную концепцию, рассмотрим ее на примере двух ферм, которые поначалу могут показаться довольно похожими одна на другую:

Таблица 1. Основные производственные показатели ферм А и Б. 2017 г.

Ферма A Ферма Б
Отъем/св.-м./год 30.3 30.1
Среднее число отнятых поросят /св.-м. 12.7 12.0
Процент опороса (%) 88.9 87.9
Индекс опороса 2.44 2.57
Подсосный период (дней) 24.9 20.8
Ср. произв-ный возраст св.-м. (опоросов) 2.5 2.8

Как видно из Таблицы 1, по уровню продуктивности обе эти фермы весьма близки (отъем/св.-м./год). Хотя среднее количество поросят, отнятых от свиноматки, выше на ферме А, ферма Б компенсирует это более высоким процентом опороса, достигнутого сокращением подсосного периода.

Более пристально взглянув на то, как протекала продуктивная жизнь свиноматок в конкретный период, можно заметить небольшие отличия, которые в конечном итоге дадут огромную разницу.

Табл. 2. Основные характеристики свиноматок при падеже/забое на ферме – фермы А и Б. 2017 г.

Ферма A Ферма Б
Средний возраст при выбытии (опоросов) 2.1 3.0
Средний отъем / выбывш. св.-м./опорос 11.10 9.62
Средний отъем / выбывш. св.-м. 23.31 28.86

Основное различие между фермами – средний производственный возраст (рассматриваемый, как число опоросов) при выбраковке. Средний показатель по ферме Б почти на целый опорос выше, чем по ферме А. Эта разница нивелирует более низкое значение среднего количества отнятых поросят/св.-м./опорос на ферме Б и делает на ней выше среднее кол-во отъемышей на выбывшую свиноматку. Мы должны помнить, что к выбытию свиноматка на ферме Б производит в среднем на 5,55 поросят больше, чем на ферме А, поскольку ее продуктивная жизнь продолжительнее.

Таблица 3. Основные характеристики свиноматок, проданных с ферм А и Б. 2017 г.

Ферма А Ферма Б
Средний возраст при реализации (опоросов) 4.5 5.1
Средний отъем / реализ. св.-м. / опорос 12.07 11.78
Средний отъем / реализ. св.-м. 54.32 60.08

Ситуация аналогичная, когда свиноматок отправляют на забой. В данном случае, разница в среднем производственном возрасте свиноматок, реализованных обеими фермами, меньше (0,6 опоросов), однако, более высокое число поросят, отнятых на ферме Б, приводит к тому, что разница между фермами по числу отъемышей на реализованную свиноматку выглядит такой же по значению, как и в случае с выбывшими свиноматками.

Учитывая все это, какой могла бы быть производительность на ферме А, если бы продуктивная жизнь свиноматок на ней была такой же, как на ферме Б? Или, другими словами, каким мог бы быть уровень продуктивности при более высоком среднем возрасте выбытия?

Таблица 4. Расчетчные показатели фермы А, при условии более длительного (как на ферме Б) использования свиноматок. 2017 г.

Ферма А
(действ.)
Ферма А (возраст выбытия, как на ферме Б)
Средний возраст при выбытии (опоросов) 4.2 4.9
Средний отъем / выбывш. св.-м. / опорос 11.98 11.98
Средний отъем / выбывш. св.-м. 50.32 58.70

При таком сценарии можно видеть, что отдача от свиноматок, ввиду их большего потенциала, была бы гораздо выше – по причине более продолжительной продуктивной жизни (что означает большее число опоросов до выбытия), да еще и вкупе с более высокой продуктивностью (здесь рассматриваемой, как среднее число отнятых поросят на выбывшую свиноматку). Если точно, то разница на свиноматку к ее выбытию между двумя сценариями составила бы 8,38 поросят.

Если вкратце, не следует позволять себе быть уведенными в сторону какими-то определенными коэффициентами, заставляющими терять из виду некоторые аспекты работы фермы. Если мы хотим иметь о ферме полное представление, у нас должны быть некие индикаторы, которые обычно не лежат на поверхности, но которые, без всякого сомнения, снабжают нас ценной информацией о производительности свиноматок, или, как в описываемом случае, информацией о тех из них, что попали в выбраковку.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
05-Июль-2019a.doljenkoa.doljenkoОчень интересное наблюдение, спасибо!
Приведенный в статье анализ говорит о том, что свиноматки с коротким периодом лактации (ферма Б) имеют более высокий статус здоровья в ставнении со свиноматками фермы А. Имеется в виду, что при отъёме они имеют лучшую упитанность за счёт сокращенного периода кормления поросят.
Если обратить внимание на индекс опороса то мы увидим, что так называемый "сервис-период", период от отъёма до осеменения, на ферме А равен: 9,69, а на ферме Б: 6,22. Это говорит о том, что физическое состояние свиноматок на ферме Б позволяет организму свиноматки быстрее приходить в "охоту". И это также влияет на количество полученных поросят.
Сокращённый период лактации также даёт экономический эффект ферме Б и в количестве маточного стада. Ферма Б на целую группу содержит меньше свиноматок, чем ферма А.
Из-за сокращённого периода лактации ферма Б имеет большой экономический эффект и на экономии лактационного корма, а он достаточно дорогой и потребление его после 21 дня лактации как минимум 12 кг/сутки.
В тоже время не стоит забывать о качестве отъёмных поросят. Очевидно, что поросята, полученные на ферме А более крупные и жизнеспособные. При отъёме их вес минимум на 1,5 кг больше, чем вес поросят фермы Б. Это говорит о том, что возраст реализации поросят с фермы Б будет больше, чем возраст поросят с фермы А как минимум на 10 дней. Поэтому. экономическая эффективность, полученная за счёт сокращения стада свиноматок и за счёт сокращения расхода лактационного корма на ферме Б, а также за счёт увеличения периода жизни свиноматок будет нивелироваться сокращением расхода корма в период доращивания-откорма товарного молодняка. Также следует отметить, что и сохранность поголовья в период доращивания-откорма на ферме А будет выше, чем на ферме Б.
Следует отметить. что при всех плюсах и минусах выше приведённых технологий производственные показатели фермы Б лучше, чем фермы А. Но для применения данной технологии следует иметь специальные производственные условия.
С уважением
02-Сен-2019pig333.rupig333.ru Автор говорит:
Добрый день, Александр! Большое спасибо за присланный комментарий! Основная задача, описанная в данной статье – получить представление о том, каковы были производственные показатели реализованных и павших свиноматок в течение периода их использования. В данном случае фигурировали две одинаковые фермы, просто, чтобы увидеть, как различаются показатели свиноматок, чья производственная жизнь на ферме закончилась. Как Вы указали, длительность интервала от отъема до первого осеменения на Ферме А (период лактации 24,9 дней) была больше, чем на Ферме Б (20,8 дней). Обычно, более продолжительный период лактации позволяет лучше восстановить физические кондиции, чем более короткий. В данном примере все наоборот, поэтому, чтобы разобраться с причинами, необходимо проверить и другие аспекты (физические кондиции при опоросе, кормление, условия содержания и т.п.). Как Вы правильно подметили, чтобы иметь представление об эффективности производства на каждом его этапе и в каждой его области, а также учитывать «узкие» места, очень важно рассматривать ферму в комплексе. С помощью данной статьи мы намеревались дать еще одну точку зрения, которая касается производственных показателей павших и выбракованных животных. Обычно, продуктивность фермы оценивают, беря в расчет активных свиноматок, однако, узнав, какова она была у животных, которых на ферме уже нет, мы получим дополнительную информацию, которая поможет оценить реальную амортизацию наших свиноматок.
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags