Читайте эту статью в:

Наконец-то, мы можем предсказывать продуктивность свиноматки по ее первому опоросу

Можно предсказать продуктивность свиноматки, исходя из числа живорожденных поросят в ее первом приплоде. Кроме того, производственные показатели лучших, по этому признаку, свиноматок будут постоянно выше, чем у остальных.

Вслед за недавними статьями об анализе данных, как основном инструменте для улучшения производства, представляем результаты последнего опубликованного исследования по прогнозированию продуктивности свиноматки на основании показателей при их первом опоросе (Ilida, Pineiro и Koketsu, 2015).

Исследование охватывает 715 939 осеменений, 476 816 опоросов и 109 373 записей производственных показателей свиноматок со 125 ферм в Испании, Португалии и Италии, начало продуктивного периода которых выпало на промежуток с 2008 по 2010 г.г. Стоит отметить, что разнообразие условий, при которых проводилось исследование, в том числе фермы с различными генетикой, размерами, ветстатусом, структурой и технологиями, даст возможность экстраполировать его результаты на деятельность любой фермы.

Настоящее исследование оценивает несколько эффектов, таких, как прогноз будущей продуктивноти свиноматки, исходя из результатов ее первого опороса, или взаимосвязь между оптимальным возрастом для первого осеменения и временем года, вещи, о существовании которых профессионалы догадывались, но которые до этого никогда четко не были определены. Однако, наиболее инновационным результатом данного исследования – это категоризация содержащегося на фермах племпоголовья, имеющего происхождение от элитного поголовья – свиноматок, известных как выдающиеся или суперсвиноматки и которые всегда дадут лучший результат, чем их товарки

Выяснилось, что из всех прочих переменных, на которых строилось исследование, наиболее веским для обоснования последующей продуктивности свиноматки является количество живорожденных поросят (ЖРП) в ее первом приплоде. В связи с этим были выделены четыре категории.

Группы,
по кол-ву ЖРП при первом опоросе
7 ЖРП или меньше От 8 до 11 ЖРП От 12 до 14 ЖРП 15 ЖРП и больше

Рисунок 1 иллюстрирует полученные результаты. Из него видно, что показатели групп отличаются на протяжении всей продуктивной жизни свиноматок, причем, «фиолетовая» (15ЖРП и более) всегда, в среднем, более продуктивна.

Показатели свиноматки за весь период ее использования, в привязке к числу ЖРП при первом опоросе.

Показатели свиноматки за весь период ее использования, в привязке к числу ЖРП при первом опоросе.

Рисунок 1. Показатели свиноматок в течение всего срока их использования, в зависимости от кол-ва ЖРП при первом опоросе

Но.. будут ли их показатели более высокими также и по другим параметрам?

Результаты изучения процента опороса (ПО) в этих группах показывают, что у свиноматок из группы «15ЖРП и более» он также более высок, особенно, в период до четвертого опороса (Рисунок 2)

Процент опороса на протяжении всего срока использования свиноматок, в зависимости от числа ЖРП в первом приплоде

Процент опороса на протяжении всего срока использования свиноматок, в зависимости от числа ЖРП в первом приплоде

Рисунок 2. Процент опороса на протяжении всего срока использования свиноматок, в зависимости от числа ЖРП в первом приплоде.

Мы также заметили, что у свиноматок из «серой» (7ЖРП и меньше) группы процент выбраковки на фермах был выше, что логично, поскольку, от свиноматок с более низкими процентом опороса и плодовитостью избавляются раньше. Противоположная картина со свиноматками «фиолетовой» (15ЖРП и более) группы – они, благодаря способности сохранять на высоком уровне ПО, а также благодаря длительному сроку использования, с лихвой возвращают фермеру вложенные в них средства.

Анализируя результаты отъемов в привязке к количеству ЖРП при первом опоросе (Рисунок 3), мы не увидели различий между группами, т.е., отъем у свиноматок с большим числом ЖРП в течение периода их использования не превышает таковой у свиноматок других групп. Скорее всего, причиной тут является активная работа в секции опороса с «мачехами».

Количество поросят, отнятых от свиноматок за весь период их использования, в зависимости от числа ЖРП при первом опоросе.

Количество поросят, отнятых от свиноматок за весь период их использования, в зависимости от числа ЖРП при первом опоросе.

Рисунок 3. Количество поросят, отнятых от свиноматок за весь период их использования, в зависимости от числа ЖРП при первом опоросе.

Кроме того, нами был проведен анализ длительности интервалов от отъема до осеменения и результаты показывают, что различия между группами отсутствуют, т.е., наиболее плодовитые свиноматки приходят в охоту не быстрее, чем все другие, что согласуется с приведенным выше фактом об отсутствии разницы в количестве отнятых поросят (Рисунок 4).

Интервал «отъем-осеменение» у свиноматок, сгруппированных по признаку число ЖРП при первом опоросе.

Интервал «отъем-осеменение» у свиноматок, сгруппированных по признаку число ЖРП при первом опоросе.

Рисунок 4. Интервал «отъем-осеменение» у свиноматок, сгруппированных по признаку число ЖРП при первом опоросе.

Обобщение всего вышеизложенного дает возможность увидеть различия в производственных показателях свиноматок, оценивая весь период их использования по признаку числа ЖРП при первом опоросе..

Кол-во поросят, принесенных свиноматками за весь период их использования, в зависимости от числа ЖРП при их первом опоросе.

Кол-во поросят, принесенных свиноматками за весь период их использования, в зависимости от числа ЖРП при их первом опоросе.

Рисунок 5. Кол-во поросят, принесенных свиноматками за весь период их использования, в зависимости от числа ЖРП при их первом опоросе.

Вкратце, есть основания утверждать, что результаты продуктивной жизни свиноматки можно предсказать, отталкиваясь от числа ЖРП при ее первом опоросе, а производственные показатели лучших свиноматок неизменно выше, чем у остальных. Открытия, сделанные в результате данного исследования, ведут нас к пересмотру подходов к выбраковке свиноматок, удерживая от забоя в приоритетном порядке на основании таких параметров, как невысокий отъем или длительный интервал от отъема до осеменения, поскольку эти параметры не окажут значительного влияния на их последующую производительность.

Статьи

Повторы выросли: менеджмент или РРСС?10-Сен-2018 назад 2 месяцы 6 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags