Читайте эту статью в:

Клетчатка в рационе важна для опороса и производства молозива

Клетчатка улучшает выработку молозива у свиноматки и помогает сократить длительность опороса. Но… сколько грамм клетчатки рекомендуется давать свиноматке в последнюю перед опоросом?

Понедельник 22 Июль 2019 (назад 1 месяцы)
2 Нравится

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клетчатки в рацион является полезным для продуктивности свиноматки по многим причинам, на сегодняшний день рекомендуется давать 500-600 грамм клетчатки свиноматкам ежедневно в течение недели до опороса.

Потребление молозива поросятами является чрезвычайно важным для обеспечения их выживаемости, а кормление свиноматки с целью увеличения выработки молозива – это способ по улучшению показателей неонатальной выживаемости и одновременного сокращения требуемой рабочей силы. До сих пор считается общепринятым, что молозиво вырабатывается и становится доступным для сосания с появлением первого поросенка. Противоположно нашему предыдущему мнению, новое исследование, проведенное Орхусским университетом в Дании, показало, что лактоза и жир в молозиве действительно вырабатываются во время сосания, так же, как и молоко во время лактации (Фейера и др., 2019). Хотя потребность в энергии меньше, чем требуется при выработке молока, наше исследование показало, что требуется, по крайней мере, 1,5 кг корма для этого процесса в дополнении к необходимым 2кг. Клетчатка в рационе обычно сокращает концентрацию энергии рациона, но она может улучшить потребление молозива поросятами и увеличить выработку молозива у свиноматок, если им давать клетчатку в период ожидания (Тейл и др., 2014), как показано на Рис.1. Принцип действия клетчатки, по-видимому, включает в себя большее накопление жира в жировой подушке молочной железы, что является необходимым условием для роста паренхиматозной ткани молочной железы (эпителий молочной железы). Положительное действие было обнаружено, когда клетчатка свекловичного жома или отходы производства пектина добавлялись в рацион, но по неизвестным причинам, клетчатка картофельного жома не способствовала выработке молозива, хотя ее растворимость такая же, как и у свекловичного жома.

Рисунок 1: Достаточное потребление молозива крайне необходимо для выживания новорожденных поросят и некоторые источники клетчатки (н-р, свекловичный жом или отходы производства пектина) могут стимулировать выработку молозива у свиноматки. В данном исследовании потребление молозива измерялось с помощью изотопов.
Рисунок 1: Достаточное потребление молозива крайне необходимо для выживания новорожденных поросят и некоторые источники клетчатки (н-р, свекловичный жом или отходы производства пектина) могут стимулировать выработку молозива у свиноматки. В данном исследовании потребление молозива измерялось с помощью изотопов.

Процесс опороса значим для выживаемости поросят и надлежащее обеспечение свиноматок энергией является чрезвычайно важным для сокращения длительности опороса и уменьшения количества мертворожденных поросят (Фейера и др., 2018), что показано на Рис 2. Для предотвращения истощения свиноматки во время опороса, рекомендуется трехразовое кормление, но добавление клетчатки в рацион в последние две недели до опороса может сократить количество мертворожденных поросят (Фейера и др., 2017) в поголовье, где нет возможности кормить больше двух раз. Причина в том, что клетчатка ферментируется в толстом кишечнике и ее ферментация обеспечивает более стабильное потребление энергии желудочно-кишечным трактом, что приводит к более стабильному уровню глюкозы, даже несмотря на то, что свиноматка не может есть во время опороса.

Рисунок 2: Длительность опороса значительно увеличивается, если свиноматки истощены. Уровень глюкозы в плазме обычно поддерживается на постоянном уровне 4,5 (от 4 до 5) ммоль/л, но вскоре после кормления он превышает этот показатель и несколько часов после кормления уровень глюкозы в плазме может снизиться, если запас гликогена в печени сокращается.
Рисунок 2: Длительность опороса значительно увеличивается, если свиноматки истощены. Уровень глюкозы в плазме обычно поддерживается на постоянном уровне 4,5 (от 4 до 5) ммоль/л, но вскоре после кормления он превышает этот показатель и несколько часов после кормления уровень глюкозы в плазме может снизиться, если запас гликогена в печени сокращается.

Констипация у свиноматок является проблемой, так как фекалии в толстой кишке могут физически заблокировать родовой канал и помешать быстрому рождению поросят и сохранению их жизни. Интересно, что клетчатка также приносит пользу в этом случае, так как способствуют движению кишечника и предотвращает запоры. Последнее связано с водосвязывающей способностью клетчатки (Жоу и др., 2018а), что увеличивает мягкость фекалий и минимизирует риск запора.

Здоровье в период перед опоросом, по-видимому, так же лучше у свиноматок, которых кормили клетчаткой, хотя это скорее основано на обратной связи от фермеров, нежели на научных данных. Уменьшение потребности в помощи при опоросе при кормлении клетчаткой может помочь объяснить, как можно улучшить здоровье свиноматки, так как помощь при опоросе всегда связана с ростом риска инфекции. Характеристики клетчатки отличаются в зависимости от того, от какого кормового компонента они происходят. Распространенным источником клетчатки для свиноматок является свекловичный жом, который хорошо ферментируется у свиноматок. Ферментируемость клетчатки является важной характеристикой ее источника, особенно для сокращения длительности опороса и количества мертворожденных поросят. Добавление энзимов, способных разлагать некрахмальные полисахариды, может быть способом, который поможет повысить усвояемость энергии в рационе (Жоу и др, 2018b) и одновременно позволяет использовать более грубую диету, что является основным моментом для предотвращения язвы желудка.

Оптимальное кормление свиноматок перед опоросом - это понимание потребности свиноматок в энергии и предоставления им нужного количества энергии, обеспечивающей производство молозива и быстрый опорос. Тем не менее, кормление свиноматок вволю, по-видимому, не является решением, так как может увеличить наполнение кишечника в области задней кишки и физически препятствовать рождению поросят. В настоящее время мы рекомендуем ежедневно давать 500-600 грамм клетчатки свиноматкам за неделю до опороса. Этого можно достигнуть, давая свиноматкам 3,2кг стандартного корма с равным количеством ячменя и пшеницы и добавляя 2% свекловичного жома, начиная с дня постановки свиноматки в цех опороса и до самого опороса. Клетчатку, например, свекловичный жом, можно рассыпать сверху на корм, так как необязательно кормить клетчаткой более одного раза в день. На данный момент мы проводим дозозависимый эксперимент для лучшего понимания оптимального уровня клетчатки, которую следует давать свиноматкам перед опоросом.

В настоящее время неизвестно, сколько энергии тратит свиноматка на гнездостроение непосредственно перед опоросом, но ясно, что понимание потребности свиноматок в энергии перед опоросом чрезвычайно важно для предотвращения чрезмерной смертности попросят. Наши исследования выявили, что свиноматки при опоросе могут быть истощены и что кривые кормления, рекомендованные в старые времена (полное или значительное ограничение корма), по-видимому, не достаточны и могут повлиять на продолжительность опороса, уровень мертворожденных поросят и производство молозива.

Статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags