Читайте эту статью в:

Одна картина стоит тысячи слов...и даже больше, если речь идет о биобезопасности

Три видеоматериала, иллюстрирующие, как надлежащим образом организовать перемещение между несколькими ключевыми «чистыми» и «грязными» зонами.

Понедельник 29 Апрель 2019 (назад 2 месяцы 17 дни)
4 Нравится

Борьба с болезнями остается одной из самых проблемных областей для свиноводов и ветеринарных специалистов всего мира. Такие угрозы, как занос эндемичного для региона вируса (напр., РРСС) или появление новой высоковирулентной трансграничной болезни (напр., АЧС) являются веской причиной для того, чтобы рассматривать биобезопасность в качестве одной из первейших мер, способных защитить вкладываемые в свиноводство инвестиции. Разработка надежной программы биозащиты фермы и неуклонное ее выполнение имеют важнейшее значение для борьбы с заболеваниями. Настоящая статья является второй в серии, посвященной делению (сегрегации) фермы на зоны. В ней мы обсудим три видеоматериала, иллюстрирующие, как надлежащим образом организовать перемещение между несколькими ключевыми чистыми и грязными зонами. В каждом из них «грязные» зоны будут показываться серым цветом, а «чистые» - белым. Красный цвет буде символизировать событие, являющееся потенциально контаминационным.

Вход на ферму

На входе на ферму в Дании стоит скамья, которая служит барьером, отделяющим «чистую» зону от «грязной». В первом видео наш посетитель подъезжает к ферме на своем собственном авто. Его красные руки и обувь говорят о том, что они являются потенциально загрязненными (контаминированными). Все, что расположено снаружи помещения, считается «грязной» зоной. Скамья – это ориентир, напоминание, что для входа в промежуточную (или «только в носках») зону, необходимо переобуться. Тут критично, чтобы, после того, как обувь снята, босые ноги больше не касались «грязной» территории. Не допустив этого контакта, вы сможете предотвратить «наложения» зон друг на друга и потенциальное загрязнение рабочих спецодежды и обуви. Одежду для улицы следует повесить, если это возможно, в «грязной» зоне. В худшем случае, она должна сниматься и оставаться в промежуточной зоне. После санитарной обработки рук посетитель может пройти и одеться в чистую спецодежду, а затем обуться в чистую обувь, находящуюся в «чистой» зоне. Обучение и тренировки по правильному входу на ферму, а также разработанные для каждой зоны четкие и понятные знаки и надписи, недвусмысленно говорящие о том, что следует выполнить в каждой точке, всегда служат хорошей подсказкой для персонала фермы и ее посетителей. При необходимости, обдумайте их перевод на другие языки, во избежание разночтений.

Места отгрузки

Погрузка свиней для их перевозки на реализацию может вызывать одинаковый стресс, как у самих свиней, так и у тех, кто с ними работает. Непродуманные погрузочные сооружения и оборудование приводят к тому, что операторам приходится чаще вмешиваться в процесс, стресс и у людей, и у животных повышается, время погрузки увеличивается, а с точки зрения биобезопасности – растет вероятность совершения ошибок. Во втором видео, к месту отгрузки на ферме прибывает потенциально контаминированный грузовик. И водитель, и фермер остаются на своей стороне границы между «грязной» и «чистой» зонами, обозначенной вертикальной линией. Фермер, не покидая границ «чистой» зоны, гонит свиней в грузовик, а водитель, также оставаясь на своей стороне, их принимает. Хорошо продуманная отгрузка позволяет свиньям двигаться легко, в правильном направлении и с минимальными вмешательствами. Не допустив перемещения животных и людей туда-сюда между «чистой» и «грязной» зонами, мы избежим перекрестного трафика и минимизируем риск заноса контаминантов с грузовика на ферму.

Наружное ограждение фермы

Ограждение фермы по периметру – это первая линия обороны, помогающая контролировать потоки людей, транспортных средств и животных, особенно диких кабанов, и мешающая их беспрепятственному попаданию на территории контролированного движения, прилегающие к самой ферме. Для правильного выполнения своих функций, наружное ограждение должно охватывать все здания и строения фермы, поддерживаться в хорошем состоянии, не иметь открытых проемов (включая ворота) и регулярно очищаться от растительности. В идеале, оно должно уходить в грунт на глубину 18 см, или, как минимум, прилегать к его поверхности. Служа первым контуром, оно должно подвергаться тщательной инспекции не реже раза в месяц. В третьем видео, ненадлежащее состояние ограждения (ворота открыты) позволяет диким кабанам проникнуть на территорию контролированного движения. Это увеличивает риск трансмиссии болезни на производство, поскольку было допущено загрязнение зоны, непосредственно примыкающей к зданию свинарника.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags