TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Акклиматизация здоровья свинок: Хорошо ли мы справляемся с этим?

Для получения хороших показателей, свинки должны физически развиваться и акклиматизироваться по состоянию здоровья к статусу, существующему на ферме-реципиенте. Доктор Клейтон Джонсон из ветеринарной службы делится советами по акклиматизации свинок.

Контакт с патогеном происходит, когда в поголовье поступают новые свинки. Они контактируют с новым набором эндемичных патогенов, которые повсеместно заражают свиней, но не всегда вызывают заболевание. Могут быть новые штаммы App, гриппа или стрептококка, и наши диагностические инструменты не позволяют нам узнать потенциальное влияние внедрения этих специфических патогенов в конкретное поголовье свиноматок.

Цель акклиматизации здоровья состоит в том, чтобы свинки начали контактировать с патогеном на ранней стадии, это обеспечивает выздоровление свинок от инфекции и прекращение выделение патогена, то есть при опоросе они будут иммунокомпетентными и смогут передавать защиту через молозиво своему потомству.

Риск при завозе свинок

Завоз свинок все еще является одним из самых больших рисков заноса патогена на ферму, однако, в последние годы мы проделали огромную работу:

  • Улучшение статуса здоровья племенных ферм.
  • Улучшение диагностических инструментов для мониторинга статуса здоровья.
  • Создание инфраструктур, таких как изоляция на карантине и тестирование свинок перед заводом в основное поголовье.

Все эти меры позволяют нам эффективно управлять риском при заводе свинок, но если меры не приняты, то завод свинок в поголовье по-прежнему представляет собой самый большой риск заноса болезней.

В идеале следует помещать животных в возрасте трех недель на изоляцию вдали от основного поголовья. Начало работы именно с молодыми свинками дает больше времени для создания иммунитета животных. Животные остаются как минимум на четыре недели, но чаще всего производители работают с изоляторами, содержащими две группы свинок, поэтому они остаются примерно на восемь недель. После изоляции они отправятся в отделение для доращивания свинок, которое на многих фермах является просто помещение со станками как на откорме. Животные перемещаются по помещениям по мере поступления молодых свинок. Обычным прием свинок производится каждые четыре недели, но некоторые производители предпочитают раз в восемь недель.

Мониторинг здоровья

1)Мониторинг здоровья

Мы считаем, что мультипликационная ферма, поставляющая свинок, будет проводить обычный мониторинг, который должен включать мониторинг РРСС и микоплазмы, если они отрицательные, как мы ожидаем, как минимум ежемесячно, с предоставлением этих результатов в течение недели до отгрузки.

2) На изоляции

Время первоначального тестирования на изоляции зависит от:

  • Как рано различные болезни могут быть обнаружены после прибытия, если заражение произошло во время транспортировки.
  • Патогенов, к которым свинки должны быт наивными.

Чем скорее патогенное заболевание обнаруживается на изоляции, тем скорее этих животных можно выбраковать, чтобы снизить риск заражения фермы. Например:

  • Тестирование на кишечный коронавирус (ЭДС, дельта-коронавирус и инфекционный гастроэнтерит) проводится через 1 неделю после прибытия путем тестирования на антиген в ротовых жидкостях.
  • Тестирование на РРСС проводится через три недели после прибытия с помощью ПЦР и антител в ротовой жидкости, а также тестирования на антитела к микоплазме.

Всегда прислушивайтесь к свиньям, они не врут

Важно смотреть на их производственные данные, такие как уровень смертности или среднесуточный привес, а также на самих животных. Если у меня отрицательный результат теста на ЭДС, но у поступающих свинок по-прежнему наблюдаются очень тяжелые случаи диареи, свиньи говорят мне, что они больны и представляют опасность, поэтому я не буду брать их в поголовье.

Что следует учитывать при установлении программы акклиматизации здоровье

Существуют некоторые общие принципы, такие как: животные должны контактировать с патогеном на ранней стадии и выздороветь, но программа акклиматизации должна быть специфичной для патогена. Для разных патогенов на разных фермах нужно проводить свою акклиматизацию.

Посмотрите на ваших свиней. Какие основные проблемы вы ожидаете увидеть у потомства?

Например, если у поголовья свиней на доращивании есть проблемы с микоплазмой, это означает, что ваша программа акклиматизации не работает. Микоплазма может стать проблемой, так как она медленно распространяется. Чем старше возраст завоза ваших свинок, тем ранее вы должны обеспечить этот прямой контакт, поскольку микоплазма является очень медленно распространяющимся организмом. Если ваши свинки прибывают в возрасте старше 10 недель, вас может заинтересовать ранний контакт. Мы используем ранний контакт с микоплазмой с использованием гомогената легких, распространяемого с помощью туманообразователя, поэтому животные подвергаются аэрозольному распространению микоплазмы. Для успеха этого воздействия важно учитывать качество донорских образцов и убедиться, что другие патогены, которые могут быть в поголовье, не присутствуют в образце, используемом для приготовления гомогената.

Некоторые фермеры работают животными-распространителями болезни и с очень хорошими результатами. Обычно они очень последовательны в поиске подходящих животных, которые представляют свиноматок с небольшим количеством опоросов, поскольку взрослые свиноматки являются не самым хорошим вариантом.

Вакцинация также играет роль. В зависимости от патогена нам может потребоваться использование нескольких стратегий. Иногда патогены настолько вирулентны, что мы не хотим естественного воздействия настоящего патогена. РРСС может быть примером, когда мы используем вакцинацию и пытаемся по возможности избегать прививки живым вирусом или контакта с живым вирусом. Мы используем вакцинацию в качестве основы программы. Каждая ситуация уникальна. Если мы подумаем о минимальных ожиданиях от вакцинации будущей племенной свинки:

  • В 3-недельном возрасте: ЦВС и, если поголовье-реципиент позитивно по микоплазме, также вакцинируют против микоплазмы. Это те же самые вакцины, которые будут использоваться в нашем товарном производстве.
  • В возрасте 6-8 недель: Рожа + илеит, легко вводится через питьевую воду
  • В возрасте 21 недели: Свинки проходят отбор. Животные, которые не соответствуют критериям, выбраковываются, а отобранные свинки направляются далее для контакта с хряком. Отобранные свинки получают вакцины, вводимые до осеменения и включающие Рожа + Лептоспироз + Парвовирус. Обычно две дозы мертвых вакцин. Они также получают бустерную вакцину против ЦВС и микоплазмы + мертвую вакцину против гриппа.

Значимость персонала в развитии свинок

Часто обсуждается вопрос о том, кто должен заботиться о свинках, особенно во время изоляции. Важно назначить конкретных людей. На ферме с 5000 свиноматок позиция по работе со свинками — это работа на полный рабочий день.

В отличие от других участков, через которые проходит много сотрудников, которые могут обнаружить проблему, на изоляции у вас будет только назначенное лицо, ежедневно посещающее свинок. Этот человек будет вашими глазами и ушами, поэтому это должен быть кто-то с хорошими навыками наблюдения, чтобы выявлять любые потенциальные проблемы, и кто-то, кому вы можете доверять. Возложение этой ответственности на новых сотрудников или людей, не имеющих достаточного опыта для выявления проблем и их решения, может привести к серьезным проблемам. Использование камер в блоке изоляции для обеспечения живого наблюдения без входа в помещение, может быть очень полезным. Ожидается, что различные технологии искусственного интеллекта будут играть значительную роль в ближайшем будущем.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

Изображение 1. Мукозальный атомизатор

Какой путь экспозиции является наилучшим для акклимации ремонтных свинок к Mycoplasma hyopneumoniae?

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя.