TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
5
Читайте эту статью в:

Борьба с Actinobacillus pleuropneumoniae (II): хроническая инфекция

Не удалось активно элиминировать плевропневмонию из хронически пораженных постоянно занятых помещений.

Цель этой второй статьи заключается в рассмотрении долгосрочных последствий инфекции actinobacillus pleuropneumoniae (App) для стада и ее контроля.

После первичного попадания возбудителя на предприятие с беспрерывно занятыми помещениями, а также, если на предприятие постоянно попадают заряженные животные, то может произойти ряд возможных сценариев.

  1. Болезнь исчезает без продолжительных клинических или патологических признаков.
  2. Инфекция может утихнуть, но по-прежнему вызывать случайные острые вспышки.

  3. Плевропневмония становится частью "смеси" возбудителей, который входит в состав возбудителей комплекса респираторных заболеваний в сочетании с другими агентами. Это в частности микоплазмы (Mycoplasma hyopneumoniae) и РРСС (PRRS). Это наиболее вероятно в стадах с более низким статусом здоровья или в системах непрерывного производства, часто с высокой плотностью посадки, частым смешиванием животных времени и вопросами управления воздушного потока.

  4. Хроническое заболевание встречается у отдельных свиней и более широкой популяции. Как правило, это будет происходить при выращивании свиней старше 10 недель и, вероятно, будет клинически представлено как случайные "плохие" свиньи, умеренный кашель в стаде, снижение темпов роста и повышение смертности стада. При убое будет наблюдаться хронический фиброзный плеврит, а также хронические некротические поражения плевропневмонии. Как правило, этот сценарий сохраняется в больших популяциях (например, в стадах 1000 и более свиноматок).

Рис. 1. Фиброзный плеврит в последствие плевропневмонии.
Рис. 1. Фиброзный плеврит в последствие плевропневмонии.
Рис. 2. Хроническое поражение, типичное для плевропневмонии-геморрагическое и некротическое поражение легких, перекрывается плевральными спайками.
Рис. 2. Хроническое поражение, типичное для плевропневмонии-геморрагическое и некротическое поражение легких, перекрывается плевральными спайками.
Рис. 3. Похожее поражение в разрезе
Рис. 3. Похожее поражение в разрезе

Эпидемиология хронической плевропневмонии обусловлена циклом инфекции от исходного племенного стада с убывающим материнским иммунитетом, позволяющим инфицировать животных старше 9-10 недель. Это, в свою очередь это делает возможными репликация и дальнейшее выделение бактерий, реинфекцию более молодых свиней и постоянное пополнение инфекционной нагрузки, приводящей к ослабеванию иммунитета у свиноматок. Принципы контроля основаны на разрыве этого цикла с необходимостью удалить источник инфекции у племенных животных, которые часто являются бессимптомными носителями. Также следует уменьшить перезаряжение между возрастными группами.

Стратегии для контроля зависят от системы менеджмента на месте. Туровые опоросы, производственные системы типа мультисайт и принцип " пусто-занято" обеспечивают самую лучшую возможность для контроля. Наибольшую проблему представляет собой непрерывный режим использования помещений. Этот процесс также предполагает принятие решений о том, следует ли добиваться ликвидации болезни или придерживаться контроля с энзоотической инфекцией.

Элиминирование возбудителя может быть достигнуто путем полного опустошения, чистки и обеззараживания и пополнения животными, свободными от возбудителя. Существование серологического теста APXIV дает более надежные результаты скрининга, чем старые тесты фиксации комплемента для конкретных серотипов, но оценка свободы стада от болезни по-прежнему основана в основном на отсутствии клинико-патологических признаков. Элиминирование путем частичной депопуляцией и медикаментацией может быть успешно. Удаление свиней с фермы при отъеме в сочетании со схемами лечения с помощью антибиотиков, таких как тулатромицин или цефтиофур или фторхинолоны (при условии рационального использования) у свиноматок и поросят были успешными. Длительное лечение свиноматок с тилмикозином через корм в сочетании с лечением поросят также оказалось успешным. Программы имеют больше шансов на успех, если практикуются туровые опоросы или временное приостановление опоросов может быть осуществлено. (Они могут быть объединены с методами массовой вакцинации и закрытием племенного стада для достижения элиминации множественных заболеваний.) Не удалось элиминировать плевропневмонию в хронически пораженных стадах при отсутствии принципа «пусто-занято».

Если географические, экономические или практические условия препятствуют элиминации заболевания, то должны применяться долгосрочные меры контроля. Антимикробное лечение на конкретных этапах повышенного риска -это самый простой способ и, если предсказуемо, использование, например, две недели тилмикозин вводить в корм или индивидуальные инъекции с тулатромицин могут оказаться очень эффективным для подавления болезней и снижения поражения при забое. Альтернативно медикаментация через воду в течении пяти дней может быть использована в целях метафилактики, в частности ближе к убою где имеют место более короткие периоды выжидания. В экстремальных ситуациях, когда заболевание наблюдается неоднократно близко к убою, антибиотики с короткими периодами выжидания, такие как тиамулин через корм или воду применяются успешно. Однако долгосрочное или постоянное использование антибиотиков в целях профилактики больше не считается приемлемым.

Контроль с помощью вакцинации доказал свою надежность либо с помощью коммерческих вакцин, либо с помощью аутогенных вакцин, приготовленных из специфического изолята пострадавших животных. Такие продукты являются дорогостоящим долгосрочным решением и при этом необходимо учитывать влияние на эпидемиологию в стаде. Как правило, если вакцина дается, скажем, в возрасте 9 и 12 недель на племенной ферме, эффект снижения заболеваемости на доращивании может снизить проблему дополнительной инфекционной нагрузки для свиноматок, приводящую к снижению материнских антител. Болезнь может ползти назад и влиять на молодых свиней постепенно. Эта динамичная ситуация требует постоянной корректировки программы вакцинации и в конечном итоге может потребовать вакцинации как племенных, так и откормочных животных для поддержания стабильности стада.

В тех случаях, когда коммерческие вакцины основаны на токсинах APX и мембранных белках, необходимость в серотипировании штамма до введения программы вакцинации отпадает, за исключением эпидемиологических целей.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи