X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Влияние вакцинации против вируса РРСС на вирусовыделение

Влияние модифицированной живой вакцины против вируса РРСС на выделение вируса дикого типа инфицированным молодняком.

21 Декабрь 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1

Статья

Влияние модифицированной живой вакцины против вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРССв) на выделение вируса дикого типа инфицированным молодняком. Daniel C.L. Linhares, Jean Paul Cano, Thomas Wetzell, Joel Nerem, Montserrat Torremorell, Scott A. Dee. Vaccine 30 (2012) 407– 413

 

Предмет исследования

Общеизвестно, что для снижения риска заражения (или перезаражения) поголовья фермы вирусом респираторно-репродуктивного синдрома свиней (РРССв) необходимо сократить присутствие вируса в окружающей среде. Настоящее исследование было проведено с целью определить, снижает ли использование РРССв-вакцины на основе модифицированного живого вируса (МЖВ) выделение вируса в воздушную среду, и внести тем самым потенциальный вклад в улучшение работы региональных программ борьбы с вирусом в условиях реального производства.

 

Метод исследования

Использовались 2014 поросят трехнедельного возраста, чистых от РРССв, которые были размещены в двух отдельно расположенных друг от друга (не имеющих общего воздухообмена) помещениях откорма (около 1000 голов в каждом). По достижении возраста в 8 недель, по 10% животных в каждом помещении (2-3 гнезда) были инокулированы вирусом РРСС. На 8 и 36 дни после инокуляции (ДПИ) всем поросятам в одном из помещений были сделаны прививки - по 2 мл ЖМВ-вакцины. Поросята из другого помещения получили по 2 мл соляного раствора.

В каждом из помещений на 0, 8, 36, 70, 96 и 118-й ДПИ производили забор проб крови и ротовой жидкости для ПЦР- и ИФА-исследований на наличие РНК вируса РРСС и антител к нему.

Помимо этого, в период с 0 по 118 ДПИ, шесть дней в неделю, проводили забор проб воздуха, которые затем исследовались на содержание РНК вируса РРСС методом количественной ПЦР.

 

Результаты

Выделение вируса РРСС и количество образцов ротовых жидкостей с содержанием вируса РРСС в группе вакцинированных поросят были значительно меньшими, чем в группе поросят невакцинированных.

Следующая диаграмма демонстрирует результаты анализов проб воздуха методом количественной ПЦР в реальном времени. Общее число дней, когда РНК вируса РРСС обнаруживалась в пробах воздуха из помещений с вакцинированными поросятами, значительно сократилось (14 дней). Период времени, на протяжении которого пробы воздуха были положительными на РНК РРССв, также был короче (25 дней).

 

Что это дает?

 

Это исследование впервые продемонстрировало, что использование вакцины на основе МЖВ РРСС является эффективным средством снижения вирусной нагрузки, производимой инфицированными вирусом РРСС животными, в их ротовой жидкости и в воздушной среде.

Результаты данного исследования подтверждают, что вакцинация инфицированного вирусом РРСС поголовья МЖВ-вакциной повышает действенность региональных программ борьбы с этим вирусом.

.

 

Enric MarcoС практической точки зрения: Enric Marco

Примечательно, что в случае РРСС многие общепринятые подходы не работают. Например, если рассматривать биобезопасность - результат принимаемых мер зависит от того, какой штамм вируса дикого типа циркулирует в окрестностях фермы, и этот результат может быть то лучше, то хуже, поскольку, как известно, не все штаммы обладают одинаковой способностью распространяться воздушным путем. Если вести речь о вакцинах, то и они работают не так, как от них ожидается. Хотя они и дают возможность до некоторой степени уменьшить выделение вируса, или, в некоторых случаях, сократить протяженность вспышек или даже снизить тяжесть симптомов, они, все же, в отличие от таких других вакцин, как вакцина против вируса болезни Ауески или против цирковируса (ЦВС2), не гасят явно клинические симптомы, существующие у зараженных животных. Такие специфические особенности мешают выработке унифицированных критериев того, каким образом необходимо действовать.

implementation.

Тем не менее, как нами уже неоднократно указывалось в предыдущих обзорах, в каком направлении следует прилагать усилия, чтобы восстановить нормальную работу фермы, все же понятно. Точно так же, мы знаем, что в районах с высокой интенсивностью свиноводства, если мы хотим сократить риск инфекции в хозяйстве, меры должны приниматься совместно. Совместными должны быть такие меры (помимо прочих), как: организация централизованного обмена информацией (сообщения о вспышках, проведение вирусного секвенирования в целях определения источников вспышек); организация движения поголовья (запрет на поставку ремонтного поголовья и/или молодняка от определенных поставщиков); ужесточение и мониторинг мер биобезопасности; выполнение мероприятий согласно общим планам профилактики. Выполнение общих планов профилактики в таких районах преследует цель попытаться снизить риск распространения вируса посредством транспортных средств. В то же время, все эти меры рекомендуются, исходя из имеющегося опыта борьбы с другими инфекциями, такими, как болезнь Ауески. Экспериментально доказано, что животные, инфицированные вирусом болезни Ауески, в результате вакцинации резко снижают экскрецию вируса. Для некоторых вакцин характерно снижение на 3-6 log10. В случае вакцинации против РРСС, было доказано, что ее проведение также приводит к снижению виремии у инфицированных животных, хотя и менее выраженному, не достигающему даже 1log10 и приводящему, в большинстве случаев, только к сокращению ее длительности. Поэтому, проведение оценки истинного влияния этой меры на результаты региональных планов борьбы с этим заболеванием вызывает большие затруднения. Поскольку вакцинация свиноматок ведется повсеместно, дополнительные затраты тут невелики. Тем не менее, в статье приводится интересный факт – несмотря на то, что влияние на фазу виремии (по крайней мере, в данной работе) отсутствовало, все же, в вакцинированном поголовье, даже после занесения инфекции, реально снижалась вероятность распространения вируса воздушным путем, а это может стать большим подспорьем в совместных мероприятиях по борьбе с болезнью. Это вооружает нас совершенно другой методологией, в дополнение ко всем уже применявшимся на тех территориях, где приходилось прибегать к реализации региональных планов борьбы с вирусом. Как следует из статьи, такие действия могут оказать положительный эффект, при условии, что вакцинировано все поголовье целиком (т.е., свиньи на откорме и свиноматки). Естественно, затраты на подобные мероприятия высоки (особенно, если речь идет о двукратной вакцинации свиней на откорме), поэтому их внедрению в практику в значительной мере могло бы поспособствовать наличие результатов изучения их экономической целесообразности.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список