X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Оценка длительности периода негативного по вирусу РРСС статуса поголовья и его взаимодействие с измерением степени риска

В статье предлагается измерять внешние риски и сравнивать свинокомплексы, основываясь на количественных данных и таким образом инициировать корректирующие мероприятия по улучшению и количественному подтверждению достигнутых улучшений.

 

14 Август 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Источник

Holtkamp DJ, Yeske PE, Polson DD, Melody JL, Philips RC. Перспективное исследование по оценке продолжительности негативного по вирусу РРСС статуса племенного поголовья  и его взаимодействие с измеряемыми рисками Prev Vet Med. 2010 Sep 1;96(3-4):186-93. doi: 10.1016/j.prevetmed.2010.06.016.

 

Обзор

Что изучалось?

Изучался критерий оценки риска РРСС по методике Американской ассоциации ветеринаров, работающих в области свиноводства (для племенного поголовья) для определения длительности сохранения негативного статуса в племенном поголовье от опороса до отъема. Кроме того, оценивались основные факторы риска в сфере биобезопасности по заражению РРСС в племенном поголовье.

Как проводилось исследование?

На стадии от опороса до отъема, на 33 негативных по вирусу РРСС племенных площадках проводилось наблюдение с регистрацией времени появления на ферме вируса РРСС. Негативного статуса по РРСС добивались либо путем завоза на новые площадки свободных от РРСС животных, либо с помощью полной депопуляции площадки с последующим завозом негативных по РРСС свиней.

В течение 452 недель изучалось влияние времени года и способа достижения негативного по РРСС статуса, а так же внешние и внутренние риски, измеренные с помощью критерия оценки риска РРСС.

Каковы результаты?

85% ферм (n=28) стали положительными по РРСС в период исследования, 40% стали положительными в течение первого года после получения негативного по РРСС статуса.

Наличие повышенной степени внешних рисков связывалось с более распространенным и ранним появлением РРСС. С другой стороны, внутренние факторы риска незначительно связывались с возникновением вируса РРСС. Формирование свободного от РРСС поголовья в зимние месяцы (с ноября по февраль) связывалось с большей степенью риска появления РРСС по сравнению с теми фермами, которые формировались не в зимние месяцы (график 1 и 2).

Probability of a farm to remain PRRSV-negative

График 1 и 2. Возможность сохранения негативного по вирусу РРСС статуса в племенном поголовье в зависимости от степени риска и времени года, когда формировалось свободное от вируса РРСС поголовье

Связь риска появления вируса РРСС и внешних рисков проявляется через способ формирования свободного от РРСС поголовья.

Выводы

В качестве первого шага на пути развития корректных правил, основанных на эпидемиологическом прогнозировании, свиноводческая промышленность нуждается в улучшении методов измерения и подсчета рисков, связанных с заболеванием.

Данное исследование поддерживает ценность критерия оценки риска РРСС для племенного поголовья, позволяющего оценить, останется ли поголовье свободным от РРСС в течение времени, достаточного для покрытия расходов на уничтожение вируса.

Оно так же может помочь в развитии и исполнении региональных программ по уничтожению вируса путем мониторинга рисков возникновения заболевания в негативных по РРСС поголовьях.

 

Enric Marco

Мнение эксперта-практика Энрик Марко

Фермеры, чьи предприятия находятся в районах с развитым свиноводством, знают  как сложно сохранить стабильность при возникновении РРСС. Бороться с однажды появившейся инфекцией сложно, но возможно. Внедрение корректирующих мероприятий, о которых мы говорили в предыдущих статьях – иммунизация, контроль очагов заражения, управление и т.д. – поможет восстановить стабильное положение на ферме и вернуться на уровень производства, наблюдаемый у ферм с негативным статусом. Тем не менее, одной из задач в районах с развитым свиноводством (как и в других) является предотвращение новых вспышек РРСС, нарушающих достигнутое стабильное положение. Теоретически, решение простое, и заключается во внедрении четкой системы биобезопасности, защищающей от внешних факторов. В статье ясно показано, что фермы, обладающие более высокой степенью биобезопасности от внешних факторов, остаются негативными на протяжении более длительного времени. Как же улучшить биобезопасность?

Один из основных шагов, который следует предпринять для улучшения ситуации в любом регионе - сравнить свою ферму с другими свинокомплексами в данном регионе. Мы делаем это когда хотим повысить производительности или снизить расходы. В данном случае мы не только сравниваем свою ферму с соседними (на местном уровне или на уровне страны), но и с другими странами, так как все понимают, что уровень конкуренции – глобальный. Однако когда мы говорим о биобезопасности, как проводить сравнение? Идея, предлагаемая в данной статье, измерение внешних рисков, может быть интересной, так как это позволяет нам сравнивать фермы, основываясь на количественных показателях и таким образом, инициировать корректирующие мероприятия по улучшению и количественному подтверждению достигнутых улучшений.

В районах с развитым свиноводством внедрение региональных планов по сокращению рисков новых вспышек рассматривается как основной шаг для достижения лучшего контроля РРСС. Эти региональные планы заключаются в использовании организаций по защите здоровья животных как инструмента по внедрению совместных мероприятий. Данные совместные мероприятия могут включать в себя: централизованное управление информацией (отчеты о вспышках, секвенирование вируса для отслеживания вспышек); внедрение обычных профилактических мероприятий; мероприятия, связанные с перемещением животных (ограничение источников замещения или поросят); и конечно же мониторинг биобезопасности, потому что, как сказано в статье, это может быть полезным инструментом для улучшения здоровья как на ферме, так и в регионе в целом.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список