TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Идеальная биобезопасность на ферме (1/2)

В данной статье мы рассмотрим элементы биобезопасности, которые необходимо учитывать при проектировании репродуктора, хотя их можно применить на любой ферме.

Без сомнения, при проектировании новой фермы или рассматривая возможность расширения или реконструкции достаточно много времени уходит на выбор конструкции и оборудования, которые наилучшим образом подойдут под производственные требования. В тоже время при рассмотрении проекта фермы система биобезопасности также является неотъемлемым фактором, так как она помогает производственным структурам минимизировать количество проблем со здоровьем.

В данной статье мы поговорим с двумя профессионалами, Ларой Руиз и Хосе Казановас, которые в настоящее время занимаются изменениями в проекте и контролем выполнения планов биобезопасности для ферм и производственных компаний, в которых они работают.

Для ясности мы остановимся на элементах биобезопасности, которые следует учитывать при проектировании репродуктора, хотя данные элементы подходят для любых типов ферм.

Г-н Казановас выразил свое мнение ясно и четко: Ключом к большинству элементов биобезопасности является то, что они однозначно отмечают, когда человек находится внутри фермы (чистая зона) и когда снаружи (грязная зона). Он приводит очень показательный пример: «Представьте границу между сушей и морем. Если вы заходите в море с утеса, без сомнения на краю утеса вы находитесь на земле и сделав всего один шаг, окажетесь в море. С другой стороны, если вы заходите в море с пляжа, переход от суши к воде является не таким явным. В какой момент вы можете четко определить, что уже находитесь в море?» Поэтому, перевалочные пункты на фермах (раздевалки, погрузочные рампы и т.д.) должны быть четко разделены на чистые и грязные зоны, как утес, без какой-либо серой зоны, где обычно совершаются ошибки.

Ограждение

Оба автора согласны с тем, что важно иметь двойное ограждение: периметр забора, который отделяет всю ферму целиком и внутренние ограждения, отделяющие чистую и грязную зону (Фото 1 и Фото 2).

Фото 1. На фото показано внешнее ограждение слева и внутреннее ограждение справа, которое отделяет здания и кормовые задвижки. Дорога между ограждениями является грязной зоной, но предназначена исключительно для разгрузки корма. Фото предоставлено Esther Salvatella.

Фото 1. На фото показано внешнее ограждение слева и внутреннее ограждение справа, которое отделяет здания и кормовые задвижки. Дорога между ограждениями является грязной зоной, но предназначена исключительно для разгрузки корма. Фото предоставлено Esther Salvatella.

Фото 2. Внутреннее ограждение должно обеспечивать открытие и закрытие кормовых заслонок снаружи. Фото предоставлено Lara Ruiz.

Фото 2. Внутреннее ограждение должно обеспечивать открытие и закрытие кормовых заслонок снаружи. Фото предоставлено Lara Ruiz.

Руиз объясняет: Существенным пунктом является то, что по периметру фермы должна быть максимально круглая дорога. Это очень сильно упрощает создание точек доступа в зависимости от степени риска.

В идеале должен быть один пункт заезда для кормовозов и погрузки поросят и другой, отдельный пункт заезда для работников и гостевого транспорта, который приводит непосредственно к парковке. Также должен быть еще один пункт доступа – исключительно для лагун.

Казановас отмечает, что, хотя нам и не хочется, мы всегда приходим к созданию «серых» зон на фермах. Например, если мы хотим переместить контейнер для сбора туш как можно дальше от фермы, у нас возникнет проблема как доставлять туда мертвых животных, в какой одежде/обуви? в какое время дня? и возможно нам придется выйти из чистой зоны, чтобы туда добраться. Более того, если мы говорим о контейнере для сбора туш, в соответствии с законодательством, контейнер должен находиться на территории фермы. Поэтому ограждение фермы важно.

Завоз новых животных и помещение для карантина.

Руиз чаще всего работает с привозным ремонтным поголовьем. В данном случае первый выбор, который она делает – приемка поголовья на отдельной территории, подальше от фермы и желательно на другой площадке. Тем не менее, в данном случае необходимо принять во внимание несколько определяющих факторов, которые могут нести риски для биобезопасности. Основной из них – зависимость от транспорта при перевозке из карантина на ферму. Транспорт должен принадлежать той же ферме, так как если транспорт наемный, то после транспортировки потребуется еще один карантин. Другим условием является наличие в здании карантина соответствующей одежды и обуви и чтобы его посещали в соответствии с протоколами биобезопасности.

Если эти два условия не выполняются, то лучше всего поместить здание карантинаа на территории фермы ближе к репродуктору, но как можно дальше от остальных корпусов, и если используется система естественной вентиляции, то таким образом, чтобы ветер в большей степени не дул от помещения карантина на остальную территорию фермы.

В помещении для карантина должна быть свой раздевалка, отделенная от остальной фермы, но с теми же условиями: разделительная скамейка, душ, стиральная машина, чтобы одежда не покидала помещение, оборудование для чистки обуви.

Казановас согласен с условиями для раздевалки; он также предпочел бы, чтобы помещение для карантина располагалось на отдалении от фермы, хотя он предполагает, что это будет зависеть от конечной транспортировки, которая также несет риск, но данный риск можно минимизировать, если есть гарантия и мониторинг чистоты транспортных средств. Однако для него основным аспектом является контроль источника ремонтного поголовья, чтобы избежать сюрпризов.

Он отмечает важную мысль; с точки зрения биобезопасности наилучшим вариантом является собственный ремонт с использованием доз семени. В данном случае вам нужно будет звено, занимающееся выращиванием будущего племенного поголовья.

Раздевалки

Когда мы говорим о раздевалках на фермах, то без сомнения – это одно из самых важных мест на ферме.

Оба автора объясняют каким образом сейчас выглядят раздевалки на фермах:

Перед раздевалкой находится тамбур, где оставляется обувь и верхняя одежда, он отделяется от входа в раздевалку скамейкой, достаточно высокой, чтобы ее можно было перепрыгнуть (Фото 3). В тамбуре перед входом в раздевалку, располагается раковина.

Фото 3. Важно, чтобы эта зона была большой, так как на крупных свинокомплексах одновременно могут заходить более 10 человек. Идеальные размеры скамейки - 60 см в ширину и 40 см в высоту. После скамейки персонал надевает шлепки, в которых они будут находиться в раздевалке. Фото предоставлено Lara Ruiz.

Фото 3. Важно, чтобы эта зона была большой, так как на крупных свинокомплексах одновременно могут заходить более 10 человек. Идеальные размеры скамейки - 60 см в ширину и 40 см в высоту. После скамейки персонал надевает шлепки, в которых они будут находиться в раздевалке. Фото предоставлено Lara Ruiz.

После тамбура находится раздевалка с грязной зоной, душ и чистая зона. Уличная одежда остается в грязной зоне. Постепенно появились индивидуальные типы раздевалок (фото 4). В чистой зоне раздевалок находится одежда для работы на ферме. Также увеличивается использование одежды различного цвета для разных участков фермы (опорос и ожидание), а также отдельный цвет одежды для гостей и сервисной службы.

Фото 4. Раздевалка с индивидуальными шкафчиками. Они обеспечивают необходимое личное пространство для переодевания без необходимости отдельных помещений для мужчин и женщин. Фото предоставлено Lara Ruiz.

Фото 4. Раздевалка с индивидуальными шкафчиками. Они обеспечивают необходимое личное пространство для переодевания без необходимости отдельных помещений для мужчин и женщин. Фото предоставлено Lara Ruiz.

После раздевалки мы снова попадаем в тамбур, отделенный скамейкой, где оставляем шлепки и уже обуваем рабочие ботинки, стоящие за дверью.

Мы рассмотрели 3 ключевых элемента биобезопасности на ферме. В следующей статье мы обсудим погрузочные рампы, завоз материалов и внутреннюю биобезопасность.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи