TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Как воспринимают РРСС в различных частях света? Как с ним работают?

Ведущие практические ветеринары в свиноводстве описывают «РРСС-приятие» этой болезни в наиболее важных свинопроизводящих регионах.

Несмотря на прошествие более 30 лет с момента открытия вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), болезнь остается серьезным вызовом для ветеринаров и производителей во всем мире. Описывается, что борьба с вирусом РРСС зиждется на четырех столпах: раннее диагностирование и мониторинг, биобезопасность, менеджмент поголовья и иммунизация. Тем не менее, существующая, на молекулярном уровне, гетерогенность между двумя основными генотипами (Тип I – европейский и Тип II – северо-американский), вкупе с особенностями свиноводства в конкретных частях мира являются определяющими с точки зрения различия в подходах к борьбе с этим заболеванием. В результате, мы создали подборку статей, в которой, с помощью ключевых практических ветеринарных специалистов из таких основных наиболее важных производящих регионов мира, как: Германия, США, Испания и Китай, мы будем освещать различные перспективы и мнения по поводу борьбы с РРСС. В этой, первой, статье серии, посвященной РРСС, мы опишем «РРСС-приятие» этой болезни в различных частях света.

Все опрошенные нами ветеринары согласились с тем, что в их регионах, без всяких сомнений, болезнь представляет огромную важность. Альберт Видал (Albert Vidal), технический директор Vall Companys, крупнейшей вертикально-интегрированной производственной системы в Испании, со 104 тысячами свиноматок и средним маточным поголовьем в 1500 голов, подчеркнул, что это болезнь, доставляющая огромные неприятности. С его точки зрения, самым большим вызовом для них является достижение полного понимания механизма трансмиссии вируса между фермами, поскольку их фермы расположены в регионах с высокой плотностью свиноводческих предприятий. Как результат, в своей повседневной работе они фокусируются на профилактике синдромов других, более предсказуемых болезней, вызываемых такими микробами, как Brachyspira hyodysenteriae или Actinobacillus pleuropneumoniae. С ним согласна Инге Бёхне (Inge Böhne), частнопрактикующий ветеринар из региона Нижняя Саксония в Германии, которая характеризует РРСС, как весьма обычную на представляемой ей территории. В качестве владелицы собственной ветклиники, она присматривает за 10 000 свиноматок, при среднем маточном поголовье в 200 голов/ферма. Несмотря на то, что в ее повседневной работе она имеет дело также с возбудителями и других болезней (таких, как грипп, ЦВС2 или колибациллез), основной проблемой является РРСС, поскольку он повсюду. В то же время, Андреа Питкин (Andrea Pitkin) определяет болезнь, используя термин «пугающий» - по причине отсутствия определенности ввиду незнания, какой из штаммов ударит по ферме в следующий раз. Являясь, с 2015 г., ветеринарным специалистом PIC USA по страхованию здоровья свиней, а также обладая предшествующим опытом практической работы в одной из крупнейших клиник Верхнего Среднего Запада США, Питкин очень хорошо знает, как вирус ведет себя в Северной Америке. Многообразие вируса и ограниченный объем информации о том, как эти молекулярные изменения коррелируют с вирулентностью и патогенезисом – это то, что в этой болезни заботит ее больше всего. Биллу Вангу (Bill Wang), Китай, приходилось иметь дело с РРСС как на традиционных семейных фермах (200 голов), так и на крупных производствах. Он – один из ветспециалистов DanAg Agritech Consulting, группы, чей крупнейший клиент владеет 80 000 свиноматок, при среднем размере маточного поголовья 5000 голов/ферма. Несмотря на то, что свиноводческая отрасль Китая имеет много проблем с другими инфекциями, Ванг считает РРСС из них самой важной, с точки зрения экономического ущерба и сложности борьбы с болезнью. Основной проблемой при борьбе с заболеванием на практике он считает многогранность иммунного ответа на вирус РРСС. Образование нейтрализующих антител и иммунный ответ на вирус РРСС имеют сложный характер и требуют значительного времени. По его мнению, неправильное понимание того, как присутствие обычных антител против вируса РРСС (либо их отсутствие) коррелируют с защитой от болезни – это тот концепт, который представляет сложность для производителей и является ключевым в борьбе с РРСС и его полным искоренением.

Все опрошенные практики согласились о том, какие мероприятия следует провести на ферме после попадания на нее вируса РРСС, чтобы восстановить прежний, устойчивый, статус. Но, все ли они стремятся полностью изжить полевой вирус? Питкин и Ванг согласны с тем, что это будет зависеть от типа фермы. Питкин дифференцирует товарную и племенную фермы. Она заверяет, что в США каждый мультипликатор, в случае заражения, примет решение избавиться от вируса. Такой подход контрастирует с тактикой 90% товарных ферм, которые пойдут по пути «стабилизировать ситуацию и сосуществовать». Ванг видит различия между фермами «опорос-отъем» и «опорос-откорм», обращая особое внимание на ту роль, которую в принятии такого решения может играть ветеринарный специалист. С точки зрения Видала, аргументами в пользу эрадикации вируса в полевых условиях будут выступать три важнейших переменных, расположенных в следующем порядке: 1) Место расположения; 2) Место расположения; и 3) Место расположения!!!! Его предприятие будет стремиться к полному избавлению от вируса на мультипликаторах только после успешного изучения вспышки и только тогда, когда способность фермы сохранять отрицательный по вирусу статус будет подтверждаться историей. Аналогично ему, Бёхне описывает свою территорию в Германии, как регион с высокой плотностью свиноводства. Однако, в ее случае, учитывая большое количество свиней, завозимых из других стран (например, Дании и Нидерланд) и поступающих на постоянной основе, лишь немногие из ферм постараются очиститься от вируса (за исключением некоторых мультипликаторов). Она отмечает, что необходимо обеспечить хорошую внешнюю биобезопасность и рекомендует выдерживать минимальный разрыв до ближайшей соседней фермы в 2 км.

В последующих статьях мы раскроем, какого подхода упомянутые практики придерживаются при акклиматизации ремонтного молодняка и при исследованиях на вирус РРСС.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

Рисунок 1. Время на стабилизацию при РРСС, в зависимости от времени года во время вспышки. Пунктиром показано общее среднее значение (43,9 недель). Каждый прямоугольник представляет собой 50% данных (процентили 25-75), а черная линия внутри прямоугольника – медиану (процентиль 50), таким образом, что для половины вспышек в каждом сезоне TTS расположены выше, а для второй половины – ниже этой линии.

Вариабельность времени на стабилизацию ситуации с РРСС в маточных поголовьях на Среднем Западе США

Если вспышки на одной и той же ферме, одинаковое ли время уйдет на стабилизацию? Какие факторы могут влиять на время, требуемое для стабилизации?

Фото 1. Использование канатов для забора ротовых жидкостей.

Наблюдение за РРСС. Каким образом мы на наших фермах можем отслеживать контроль за РРСС?

Каким образом мы можем вести мониторинг наших программ? У каких свиней проводить забор проб? У какого их количества? Как часто нам на наших фермах следует проводить секвенирование вируса/ов?

Рисунок 1. Секция для ремонтных свинок в Северной Америке. Фото любезно предоставлено д-ром Марией Хосе Клавийо (Dr. Maria Jose Clavijo)

Акклимация свинок к вирусу РРСС (2/2). Шаги по противостоянию вызову…

Приглашенный нами ветеринарные специалисты рассказывают об акклимации ремонтных свинок: о программах, которых они придерживаются; о том, как измеряется иммунный статус; о специальных процедурах при вводе ремонтного молодняка в основное поголовье.

Рисунок 5.Всплеск повторов у свиноматок, переводимых на групповой недельный опорос.

Повторы выросли: менеджмент или РРСС?

Рост числа повторов на РРСС-положительной ферме в середине процесса наращивания поголовья, идущего с одновременным переходом с трехнедельного группового опороса на однонедельный.

Фото1. Помещение для выращивания свинок на территории фермы. Фото доктора Марии Хосе Клавийо 

Акклиматизация свинок к вирусу РРСС. Существуют различные подходы для различных регионов?

Каков предпочитаемый способ экспозиции? и наилучший статус вводимых свинок? их необходимо выращивать на ферме или покупать? …Ветеринары-практики из Германии, Северной Америки, Китая и Испании делятся своими мнениями