TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Питание свиноматок: Ключевые моменты в переходный период (1/2)

Аспекты, которые следует учитывать при рассмотрении потребностей свиноматки в переходный период: рост плода и связанных с ним тканей, развитие молочных желез, внутреннее тепло и адаптивные физиологические процессы.

Так называемому переходному периоду, который определяется как последние десять дней ожидания и первые десять дней лактации, уделяется все больше внимания. Потребности в питательных элементах в течение переходного периода меняются очень быстро, это касается как энергии, так и протеина, и аминокислот.

Говоря в общем и целом, можно сказать, что рацион питания на ожидании отличается низким содержанием протеина и энергии, а во время лактации высоким содержанием этих веществ, также рационы отличаются разным уровнем/качеством клетчатки и перевариваемого кальция/фосфора, что отражает качественные и количественные различия, которые необходимо учитывать. На практике на ферме зачастую присутствуют ограничивающие инфраструктурные и управленческие факторы, переход от одного корма к другому осуществляется в соответствие с тем, что человек считает подходящим, что означает – самым легким, и это не обязательно является оптимальным с точки зрения питательных элементов.

При столкновении с какой-либо проблемой у лактирующих свиноматок, мы должны просмотреть все, что происходило на ферме за последние шесть месяцев. Хорошей лактации не будет, если свиноматка не получала достаточного количества питательных элементов в предыдущую лактацию и с момента отъема предыдущего цикла до захода на опорос.

В этот момент поддержание гомеостаза и надлежащего состояния тела свиноматок станет ключевым для понимания многих нарушений, которые могут возникнуть, если есть отклонения от этих двух основных аспектов метаболизма. Это представлено в следующей диаграмме:

Фото1. Метаболические нарушения у племенных свиноматок. Патофизиология после опороса, 2015. (Palomo, 2015).

Фото1. Метаболические нарушения у племенных свиноматок. Патофизиология после опороса, 2015. (Palomo, 2015).

Аспекты, о которых следует помнить при рассмотрении пищевых потребностей в переходный период:

  • Рост плода
  • Развитие молочных желез
  • Потребности на поддержание состояния
  • Потребности в приросте массы свиноматки
  • Мобилизация резервов тела
  • Выработка молозива
  • Выработка молока
  • Количество опоросов свиноматки: первый и второй опорос по сравнению со свиноматками, поросившимися много раз
  • Вес свиноматок в указанную производственную стадию, основанный на генетике
  • Производительность каждой свиноматки

Ключевые аспекты, на которые влияют питание в переходный период

1. Рост плода и вес помета при рождении: Почти половина веса при рождении набирается в последние 3-4 недели ожидания. По подсчетам, рост плода в первой половине переходного периода составляет 25-30% веса при рождении. Это означает увеличение потребностей в протеине и аминокислотах у свиноматки. Если потребление питательных веществ в этот период не достаточен для поддержания состояния тела, мобилизируются резервы жира и протеина для роста плода и репродуктивных тканей. Это не означает, что это непосредственно влияет на вес поросят при рождении, но это негативно отражается на репродуктивной физиологии свиноматки. Так как мы не знаем точное количество плодов, трудно определить конкретные требования по питательным элементам.

2. Рост плаценты, матки и увеличение количества околоплодной жидкости: Увеличение количества околоплодной жидкости и стенок начинается в начале ожидания до 80-85 дня, поэтому вариации в переходном периоде не оказывают большого влияния на потребности в питательных элементах. И наоборот, стремительный рост плаценты и рогов матки влияет на содержание в них аминокислот. В конце опороса питательные вещества, оставшиеся в плаценте, жидкостях и стенках потеряны для свиноматки, что приводит к отрицательному балансу. Напротив, при регрессе маточных рогов, питательные вещества, обеспечивающие этот процесс, попадают в кровь и способствуют выработке молока. Точно не известно, как питание свиноматок в переходный период влияет на регресс матки.

3. Развитие молочных желез: лактогенезис начинается на 90ый день ожидания, учитывая, что рост молочной железы происходит в последней трети ожидания, самый быстрый рост приходится на последние десять дней перед опоросом (не смотря на визуальное представление) и разделяется на две фразы:

  • Фаза 1: подготовка тканей молочных желез для синтеза молока
  • Фаза 2: выработка молозива. Самый быстрый рост тканей молочных желез происходит за десять дней до опороса и продолжается в течение десять дней после опороса, но уже в более медленном режиме. Питание в этот момент играет ключевую роль для развития молочных желез.

4. Выработка внутреннего тепла: Выработка молока приводит к увеличению выработки тепла. Энергетические потребности свиноматки во время опороса выше, чем во время супоросности, они постоянны в зависимости от метаболической массы (460 по сравнению с 405 кДж / кг - NRC 2012), что говорит нам о том, что в течение десяти дней до опороса потребности свиноматки в энергии для поддержания здоровья остаются постоянными, в зависимости от веса свиноматки. В первый день после опороса из-за количества / состава молозива дополнительные эндогенные потери тепла невелики, но начиная со 2-го дня после опороса потери тепла значительно увеличиваются по сравнению с количеством произведенного молока. Между 2-м и 10-м днем ​​лактации увеличение производства тепла эквивалентно содержанию энергии в 0,5 кг корма.

5. Адаптивные физиологические процессы: фаза супоросности считается периодом анаболизма, в то время как в период лактации мы находимся в периоде катаболизма. Как правило, 70% энергии, потребляемой свиноматкой во время супоросности, идет на покрытие ее потребностей в сохранении состояния тела и только 30% используется в производстве (плод, плацента, околоплодные воды, оболочки, матка), тогда как в период лактации 70% используется для производства молока, которое требует гораздо больше метаболизма, чем производство плода. Это включает в себя изменение метаболизма печени с трехкратным увеличением артериального плазменного потока и примерно 40% увеличение потребления кислорода печенью во время лактации. Важной функцией печени в этот период является поддержание гомеостаза глюкозы, при этом глюкоза более эффективно используется из резервов организма, чем из самого корма. Это должно побудить нас задуматься о важности запасов гликогена в этот переходный период, накопления как можно большего количества в последние десять дней супоросности и избежания значительного истощения этих запасов в первые десять дней лактации за счет большого потребления корма на постоянной основе. Когда между кормлениями у многоплодных свиноматок проходит более четырех часов, уровень глюкозы в плазме резко падает. Были проведены исследования взаимосвязи между уровнями мочевины в плазме у свиноматок во время опороса и производством молозива, показавшие положительную корреляцию (Loisel, 2014), это говорит о том, что метаболизм печени влияет на продуктивность свиноматок в переходный период, учитывая, что мочевина вырабатывается в печени (окисление белков).

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

17 поросят

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Ballau), он отвечает на эти и другие вопросы.