X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Видео о разделенном вскармливании: важность первых часов

Чтобы гарантировать, что каждый поросенок получает достаточное количество молозива, и чтобы помочь самым маленьким поросятам получить его, следует использовать раздельное вскармливание.

Сегодня абсолютно известно, насколько важно для поросят получать молозиво:

  • от собственной матери
  • в первые часы после опороса

Ниже представлены две хорошие статьи, которые рассказывают нам о важности молозива, его составе и минимальном необходимом количестве: 178 граммов молозива на килограмм живого веса.

При текущем среднем производстве молозива от 3,6 до 4 кг на свиноматку, если мы хотим обеспечить достаточное количество молозива на одного поросенка и помочь более мелким поросятам получить его, мы можем сделать только одно: работать с раздельным вскармливанием

Раздельное вскармливание заключается в отделении одной части помета и помещении ее в источник тепла на определенный период времени, в то время как другие поросята потребляют молозиво.

Фото 1. Поросята частично пересажаны в гнезда

Фото 1. Поросята частично пересажаны в гнезда

Вопрос "Как мне это сделать?" В следующем видео и в этой статье мы расскажем о двух разных сценариях и о том, как выполнять раздельное вскармливание.

1. Мы на ферме, а свиноматка закончила опорос.

Первое, что мы должны сделать, зайдя в корпус для опороса, если нам не нужно кормить животных, это проверить свиноматок, которые опоросились, и тех, кто опоросился ночью, чтобы можно быстро заняться поросятами.

Если свиноматка опоросилась, следует проверить, мокрые ли поросята и «бродят» ли они по станку или, наоборот, все ли они сухие и уже сосут. Это даст нам представление о том, закончила ли свиноматка пороситься недавно или несколько часов назад.

Если температура тела поросенка упала слишком низко, ему будет очень трудно получить достаточное количество молозива.

Чтобы поросята могли получать достаточное количество молозива, температура их тела должна быть адекватной.

Фото 2. Температурные различия у новорожденных поросят

Фото 2. Температурные различия у новорожденных поросят

  • Поросята уже сухие и сосут: в этом случае при большом помете у самых маленьких поросят обычно возникают трудности с доступом к свиноматке, поэтому, чтобы облегчить и обеспечить получение ими достаточного количества молозива:
    • Мы отделяем самых крупных поросят в закрытый бокс или гнездо с источником тепла.
    • Записываем время, когда мы это делаем.
    • Если вокруг бродит маленький поросенок, мы помещаем его рядом с сосками свиноматки.
    • Через час или полтора мы можем вернуться и выпустить остальных поросят, чтобы они снова могли есть.
  • Поросята еще мокрые: в этом случае мы обычно видим некоординированных поросят, которые не могут подобраться достаточно близко к соскам, поэтому:
    • Мы берем самых маленьких, самых влажных поросят и помещаем их в коробку или гнездо, обязательно с источником тепла.
    • Записываем время, когда мы это делаем.
    • Мы оставляем других сосать, а через час, когда маленькие высохнут, мы обмениваем их на тех, которых мы оставили. Таким образом, они смогут приблизиться и сосать намного легче.
    • Мы снова записываем время, и через час-полтора мы можем отпустить их и оставить весь помет вместе.

2. Мы на ферме, когда свиноматка поросится: Наблюдение за опоросом

Во другой статье мы подробно рассмотрим мониторинг опороса и другой вид работы с поросятами, но в этой статье мы сосредоточимся на раздельном вскармливании, но для этого мы обязательно должны отслеживать процесс опороса с помощью карты или бумаги.

Фото 3. Листок опороса

Фото 3. Листок опороса

Помните, что в первые часы самое главное, чтобы поросенок ПОЛУЧИЛ МОЛОЗИВО как можно скорее, поэтому любую другую процедуру, которая может затруднить это, следует отложить на другое время.

По крайней мере, каждые 40 минут мы будем проходить мимо свиноматки или свиноматок, находящихся на опоросе, и:

  • Записывать, сколько у нее новых поросят, родившихся живыми и мертворожденными, а также запишите, приходилось ли нам помогать при опоросе.
  • Мы берем новорожденных, мокрых поросят и сразу же кладем их в коробку или в гнездо, с источником тепла и сушильным порошком (мы также можем их предварительно высушить). В идеале, перемещая их, мы должны пометить их сзади маркером.
  • Фото 4. Поросята в гнезде с сушкой

    Фото 4. Поросята в гнезде с сушкой

  • Через сорок минут возвращаемся и вынимаем из гнезда уже подсохших поросят. Если родились еще поросята, их тоже кладем в коробку или гнездо, записываем и отмечаем.
  • Мы не должны оставлять поросят более чем на 90 минут, так как нам также нужно, чтобы они как можно быстрее начали потреблять молозиво.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если новорожденный поросенок немного влажный, но большой и хорошо сосет, мы можем немного подсушить его и оставить, чтобы он начал потреблять молозиво.

  • Как только последний поросенок родился и уже провел не менее 40 минут в боксе или гнезде с источником тепла, мы выпускаем всех отмеченных поросят, размещая их к соскам, и не менее чем на 1 час закрываем крупных поросята, которые уже без проблем получали молозиво в процессе опороса. Таким образом мы гарантируем, что маленькие поросята доберутся до сосков и получат молозиво.
Фото 5. Маркированные поросята

Фото 5. Маркированные поросята

  • Мы должны записать все процессы, чтобы знать точное время выполнения каждого из них.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Клетчатка в рационе важна для опороса и производства молозива

Клетчатка улучшает выработку молозива у свиноматки и помогает сократить длительность опороса. Но… сколько грамм клетчатки рекомендуется давать свиноматке в последнюю перед опоросом?

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список