TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
1
1
Читайте эту статью в:

России необходимо стать конкурентоспособной по цене

1 комментарии

Это означает взглянуть на «бизнес в целом», правильно вести расчеты, с учетом всех производственных факторов. Принимать решения исходя из одного признака, например, количество живорожденных поросят, невозможно в современном эффективном свиноводстве.

11 Август 2017
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
1
1

Цены на свиней в России продолжают оставаться на высоком уровне -116 руб. ($1.93)/кг живого веса. Для эффективных производителей сохраняется высокий доход до 100% на свинью!

В свиноводстве существует только 3 составляющих прибыльности. Это:

  1. Общий проданный с фермы вес, кг/м2/год или количество свиней, отнятых из станка опороса в год от свиноматки!
  2. За сколько эти килограммы проданы!
  3. Себестоимость этих килограмм!

Говорят еще о многих-многих-многих других факторов, включая общее количество живорожденных свиней на свиноматку в год, опоросов на свиноматку в год, смертность, прирост, конверсия корма, % выбраковки и толщина шпика на спине. Ни один из этих факторов не скажет вам, как идет ваш бизнес, они говорят о том, как дела у ваших свиней! Использовать эти цифры, особенно по отдельности, очень опасно. Кроме того, многие свиноводы все еще выбирают генетику, основываясь на количестве живорожденных поросят или «постной свинье».

Когда вы начинаете работать с этими цифрами, то ситуация становится еще более запутанной. Для подсчета количества проданных поросят на свиноматку в год вы сначала должны понять, что такое свиноматка. Существует много определений свиноматки в разных странах, даже в одной и той же стране.

Давайте посмотрим, как это влияет на количество свиней на свиноматку в год. Возьмем стандартное определение свиноматки, как свиньи или свинки сразу же после осеменения и хозяйство с 1000 свиноматками и племенными свинками и проданными 30 000 свиней в год.

Количество свиноматок Отъемыши/Свиноматка/Год
Свиноматки и племенные свинки (стандарт) 1000 30.00
Свиноматки, племенные свиноматки и свинки (свиноматки в США) 1058 28.36
Свиноматки и опоросившиеся свинки (традиционные параметры в Дании) 838 35.78
Свиноматки и свинки с подтвержденной супоросностью (традиционные параметры в России) 947 31.68

Использование различных определений свиноматки в одном и том же хозяйстве приводит к разнице в проданных свиньях на свиноматку в год от 28.63 до 35.78. Достаточно большая разница для одной и той же фермы или даже для одной и той же свиноматки!

Другим ключевым фактором считается конверсия корма. Сама по себе эта цифра говорит нам только о том, сколько килограмм корма съел поросенок, чтобы набрать 1 кг веса. Предположим, что все свиньи в мире едят одно и то же (однозначно невозможно), тогда как цифра, она имеет некоторое применение. Цифра, которая важна – стоимость 1кг корма на 1 кг привеса. Для этого вам нужно знать и конверсию корма, и стоимость 1кг корма!

Во-вторых, на конверсию корма влияет вес проданных свиней. Мы знаем, что по мере набирания веса, конверсия корма становится хуже.

Следующая таблица показывает это влияние:

Конверсия корма на откорме – Начальный вес 30 кг Конверсия корма
110 кг 2.65
120 кг 2.71
130 кг 2.78

Для одной и той же свиньи значение конверсии корма составляет 2,65 при забое в 110кг и 2,78 при забое в 130кг!

В России многие хозяйства считают по-другому. Вес мертвых свиней используется как часть привеса (конверсия корма= потребленный корм/общий привес). Цель подсчетов на свиноферме – понять стоимость того, что мы продали. Мы не продаем мертвых свиней! Использование привеса мертвых свиней сокращает реальную конверсию корма и дает неправильную картину. Конверсию корма на самом деле быстро и легко посчитать. Общий привес= конечный вес - начальный вес группы свиней. Общее количество корма это количество потребленного корма. Разделите одно на другое и получите конверсию корма. Использование количества корма в день и подсчет кормодней, а затем взвешивание мертвых свиней занимает много времени (больше административной работы) и в результате дает вам менее точный расчет!

Цифра, о которой редко говорят, это количество потребленного свиноматкой корма на отъемыша. Я посетил много хозяйств, где эта цифра превышала 50 кг на поросенка, встречалось даже 56 кг. Посещая хозяйства в Канаде, я видел, что эта цифра равнялась 40кг и ниже.

16 кг корма свиноматки, умноженное на 14рублей/кг, это 224руб ($3.77) дополнительных расходов на отнятого поросенка. Допустим, вы платите $30 роялти за свинку F1, которая затем принесет 56 отъемышей, это значит, стоимость генетики равняется $0.53 на отнятого поросенка!

Последний показатель, рассматриваемый многими как ключевой, это смертность. Стандартный (правильный) способ расчета смертности это % от свиней, введенных в систему. Например, в цехе доращивания, в который за неделю зашло 1000 свиней, и в котором за эту неделю умерло 22 поросенка, смертность составляет 2,2%. Некоторые компании считают смертность как количество мертвых поросят по сравнению с инвентарным количеством. 8 недель доращивания с 1000 свиней еженедельно это 8000 инвентарных свиней. 22 свиньи по сравнению с инвентарным количеством ровняется смертности в 0,275% (одно и тоже хозяйство, очень разные цифры в зависимости от способа расчета).

Даже способ определения стоимости смертности может запутать. Поросенок, который умер при опоросе, по сути, ничего не стоит. Нет прямых затрат, кроме, может быть утилизации. Да, конечно, если бы он выжил, его можно было бы продать. Это возможность, но не расходы!

Если бы количество живорожденных поросят или отъемышей на свиноматку в год был бы наиболее значимым экономическим фактором в свиноводстве, то у датчан была бы самая низкая себестоимость производства. Но в действительности это не так. Существует множество факторов, влияющих на доходность и продуктивность свиноматки лишь один из них.

Рис. 1 - Сравнение стоимости производста (€/кг вес теплых полутуш) по категориям в некоторых странах ЕС и странах, не являющихся членами ЕС.

Рис. 1 - Сравнение стоимости производста (€/кг вес теплых полутуш) по категориям в некоторых странах ЕС и странах, не являющихся членами ЕС.

Я посещаю ферму за фермой в России, где принятие решения о том, какую генетику купить основывается лишь на одном факторе. 2 самых популярных – количество живорожденных поросят на свиноматку на опорос или отсутствие шпика на спине свиней при забое. Другим популярным фактором является стоимость свинки или хряка. Выбор генетики по одному фактору не приведет к лучшему решению. Наиболее выгодная свинья – вот что имеет значение.

Я понимаю «ход мысли фермера», больше свиней принесет больше дохода. Но, в российских хозяйствах есть экономисты и бухгалтеры. Цель этих людей обеспечить принятие лучшего решения, сделать бизнес более выгодным. Эти обученные и квалифицированные люди должны делать относительно простые расчеты, требуемые для принятия верных решений. Если они не могут, то они являются лишь затратами для бизнеса!!!!

Россия хочет экспортировать!

Свинина это продаваемый товар во всем мире. Производитель с наименьшей себестоимостью производства (продукта, который люди хотят покупать) всегда имеет преимущество.

Себестоимость производства (все затраты, включая финансовые) для основных стран-экспортеров.

Стоимость кг убойного веса Руб / кг живого веса
Бразилия (MT) €0.94 50.2
США €1.08 57.6
Бразилия (SC) €1.17 62.4
Канада €1.25 66.7
Испания €1.44 76.8

Это стоимость производства 1кг живого веса. Она не включает стоимость убоя, переработки и доставки до рынка. У Центральной Бразилии (Бразилия (МТ)) здесь невыгодное положение!

Чтобы стать экспортером, Россия должна стать конкурентоспособной по стоимости и сконцентрироваться на производстве продукта, который хотят экспортные рынки (за сколько вы сможете продать 1кг на экспорт)!

Рынок для экспорта – Азия. Это означает более темное мясо с большим количеством внутримышечного сала (Дюрок)

Чтобы быть конкурентоспособным по цене необходимо сконцентрироваться на:

  1. Максимизации выхода и минимизации постоянных расходов. Общий проданный с фермы вес, кг/м2/год или вес свиней, отнятых из станка опороса в год от свиноматки!
  2. Себестоимость производства этого веса!

Это означает взглянуть на «бизнес в целом», правильно производить расчеты, с учетом всех производственных факторов. Принимать решения исходя из одного признака, например, количество живорожденных поросят, невозможно в современном эффективном свиноводстве.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
29-Март-2018 a.doljenkoПоучительная статья! Спасибо Саймон. Маленькое замечание: график сравнения стоимости производства показывает затраты на 1 кг живого веса - не убойного.
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

Обзор мирового рынка - Россия, апрель 2019

Текущая цена на свиней составляет 90 рублей за живую кг ($ 1.38). Это ниже, чем в течение некоторого времени, и с ростом цен на корма прибыль немного ниже, но по сравнению с тем, что большинство из них по-прежнему используется для получения много и много прибыли для российских производителей свиней.