X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Трудности внутривидовой таксономической классификации цирковируса свиней второго типа (ЦВС-2)

Все доступные вакцины на европейском и североамериканском рынке основаны на генотипе ЦВС-2а, в то время как наиболее распространенными представителями являются ЦВС-2b и ЦВС-2d. Несмотря на то, что был продемонстрирован значительный уровень перекрёстной защиты среди этих трёх генотипов, было бы интересно определить, будет ли эффективность вакцины равноценной в отношении всех этих различных генотипов.

ЦВС-2 стал одной из самых губительных вирусных инфекций в свиноводстве, вызывая соответствующие экономические последствия за счёт прямых убытков и затрат стратегического управления. ЦВС-2 является этиологическим агентом мультисистемного синдрома истощения после отъёма, в настоящее время обозначается как системное заболевание ЦВС-2 (ЦВС-2-СЗ; рисунок 1). Эпидемиологические и экспериментальные исследования свидетельствуют, что генетическое разнообразие может потенциально повлиять на вирулентность ЦВС-2, характеризующегося глобальными вспышками новых генотипов и циркуляцией рекомбинантных штаммов. Возможно, это является причиной того, почему внутривидовая классификация ЦВС-2 была традиционно спорной. В 2008 году консорциум ЕС по цирковирусным болезням свиней предложил стандартный терминологический аппарат для определения генотипов ЦВС-2, основанный на парных сравнениях последовательностей (www.pcvd.eu). Проведённые анализы полных нуклеотидных последовательностей и структуры капсида (открытая рамка считывания 2) ЦВС-2 определили два значения пороговых расстояний в 0,020 и 0,035, соответственно. Когда р-расстояние между двумя последовательностями было больше этих значений, предполагалось, что штаммы принадлежали к двум разным генотипам. Результаты этих анализов обнаружили четыре генотипа, а именно: ЦВС-2a, ЦВС-2b, ЦВС-2c и ЦВС-2d (также известный как мутант ЦВС-2b).

Three months pigs with PCV2-SD. Note the marked spine, indicative of growth retardation, and body pallor

Рисунок 1. Трёхмесячный поросёнок с ЦВС-2-СЗ. Обратите внимание на выступающий позвоночник, свидетельствующий о задержке роста, и бледность тела (анемию).

С 2008 года огромное количество последовательностей ЦВС-2 было помещено в базу данных генетических последовательностей GenBank (www.ncbi.nlm.nih.gov), и были предложены несколько новых генотипов, хотя не всегда они все подтверждались. Значительная часть этих последовательностей имеет рекомбинантное происхождение, а в некоторых случаях они циркулировали с увеличивающейся распространенностью в ряде азиатских стран и США. В недавней работе (Францо и др., 2015) международная команда исследователей вновь проанализировала внутривидовую систематику ЦВС-2 и определение генотипа, чтобы проверить их существующую обоснованность для того, чтобы унифицировать терминологический аппарат и избежать дальнейших неправильных представлений.

Полученные результаты показали, что почти десять лет назад были нарушены несколько методологических приёмов, использованных для определения пороговых значений, что сказалось на доступных в настоящее время геномных и капсидных последовательностях ЦВС-2. В частности, не было отработано предположение о равной скорости нуклеотидных замен между различными генотипами ЦВС-2. Кроме того, оказалось сложным установление единого значения точки разделения для определения генотипов ЦВС-2. Что ещё более важно, пороговые значения, предложенные для определения генотипа, будут, несомненно, бессмысленными (рисунок 2). Эти основания в сочетании с огромным количеством доступных новых последовательностей имеют большое значение для внутривидовой классификации ЦВС-2. Следовательно, пороговые значения, используемые с 2008 года для определения генотипов ЦВС-2, в настоящее время не применимы ко всем штаммам ЦВС-2 и, следовательно, этот метод должен быть пересмотрен.

Анализ пороговых значений полных геномов ЦВС-2 (а) и последовательностей открытой рамки считывания 2 (b).

Рисунок 2. Анализ пороговых значений полных геномов ЦВС-2 (а) и последовательностей открытой рамки считывания 2 (b). Представлена доля парных р-расстояний, содержащихся в интервале 0,01 р-расстояния. Также указаны предлагаемые пороговые значения для полного генома (0,020), капсида (0,035), а также пороговые значения, полученные в результате повторных исследований (0,038, 0,068 и 0,090).

Соответственно, совершенно определённым образом предлагается альтернативный метод в отношении штаммов генотипа ЦВС-2. Предложенный подход учитывает наличие нескольких рекомбинантных штаммов, которые, в сущности, относятся к более, чем одному генотипу. Учитывая существование высокой частоты рекомбинации, предпочтение было отдано классификационному подходу, основанному на открытой рамке считывания 2 в геноме. С целью предложить однозначную схему классификации были выбраны несколько эталонных последовательностей, чья классификация была понятной для филогенетических методов. Это позволяет нам определить четыре генотипа с использованием филогенетической реконструкции и сорока семи нуклеотидных позиций специфических генетических маркеров. Эти позиции маркеров неизменно (> 95%) характеризуют каждый генотип, и могут быть использованы в качестве ориентира, чтобы сопоставить вызывающую затруднения последовательность с определенным генотипом. Предложенный метод классификации, помимо того что является надёжным, очень быстр и лёгок в исполнении.

Таксономическая классификация ЦВС-2 по-прежнему остаётся реальной проблемой. Приведённые результаты подтверждают и обосновывают изменчивость вирусных последовательностей и высокую частоту внутри- и межгенотипных рекомбинаций между штаммами ЦВС-2, подчёркивая трудности точного однозначного определения генотипа этого вируса. Кроме того, вероятность появления новых генотипов ЦВС-2 в будущем очень высока, и новые надёжные методы генотипирования могли бы стать столь необходимым инструментом.

Классификация ЦВС-2 по генотипам актуальна в практическом плане. До сих пор все доступные вакцины на европейском и североамериканском рынке основаны на генотипе ЦВС-2а, в то время как наиболее распространенными представителями являются ЦВС-2b и ЦВС-2d. Несмотря на то, что был продемонстрирован значительный уровень перекрёстной защиты среди этих трёх генотипов, было бы интересно определить, будет ли эффективность вакцины равноценной в отношении всех этих различных генотипов. Кроме того, несколько опубликованных к настоящему времени филогенетических исследований показывают, что определённые изменения в аминокислотах могут происходить в последовательностях ЦВС-2, поступающих с ферм, прошедших вакцинацию и не прошедших её. На самом деле, было предположение, что потенциальные мутантные варианты вирусов могут появиться в будущем из-за такого воздействия вакцинаций. Таким образом, должный мониторинг генотипов является ключевым фактором для оценки эффективности вакцины.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список