TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

Атипичная патогенность штаммов РРСС: новая проблема?

Штаммы вируса РРСС с высокой вирулентностью вызывают более выраженные клинические симптомы, более высокую вирусную нагрузку и диссеминацию в тканях тела, повышение уровня смертности, а также повышенный воспалительный ответ.

График 1: Филогенетическое древо, показывающее историю последовательностей ORF5, обнаруженных в регионе в течение 4 лет

График 1: Филогенетическое древо, показывающее историю последовательностей ORF5, обнаруженных в регионе в течение 4 лет

Вирус респираторно-репродуктивного синдрома свиней (РРСС) характеризуется высоким генетическим и антигенным многообразием, которое зависит от изолята вируса и приводит к различному экономическому воздействию в зависимости от болезни, которую он вызывает на ферме. В соответствие с исследованием, проведенным Nathues и др. (2017), стоимость вспышки РРСС на стадии от опороса до откорма может варьироваться от €101 до €650 на свиноматку в год.

Патогенный эффект атипичного РРСС

For years, highly virulent outbreaks have been attributed to PRRS viruses with atypical pathogenicity. In general, genotype 1 is the most frequent genotype in European countries. Genotype 1 is associated with less virulent outbreaks, mainly because it generates fewer systemic and respiratory symptoms than genotype 2, which is the predominant genotype in America and Asia. In 2001, a highly virulent strain was detected in the state of Minnesota and named MN184. This strain was later linked to Canadian strains according to a study by Shi et al. (2010). In 2006, a highly virulent strain was detected in China and spread to dozens of provinces within a few months. The outbreaks it caused on farms in some cases led to abortion rates above 40%. On the European continent, in 2007 the Lena strain (genotype 1 and subtype 3) was isolated on a Belarusian farm that presented reproductive problems and high mortality, in some cases exceeding 70% in finishing animals. In a nursery in Italy in 2014, a strain was detected that was typed as highly pathogenic with the name PR40 which was characterized by high mortality (up to 50%).

В течение многих лет вирулентные вспышки связывались с вирусами РРСС с атипичной патогенностью. В целом генотип 1 – это наиболее распространенный генотип в странах Европы. Генотип 1 ассоциируется с менее вирулентными вспышками, главным образом благодаря тому, что он формирует меньше системных и респираторных симптомов, чем генотип 2, который доминирует в Америке и странах Азии. В 2001 году в штате Миннесота был обнаружен высоковирулентный штамм, названный MN184. В дальнейшем исследование Shi и др. (2010) показало, что этот штамм был связан с канадскими штаммами. В 2006 году высоковирулентный штамм был обнаружен в Китае и за считанные месяцы распространился на десятки провинций. Вспышки на фермах, вызванные этим штаммом, в некоторых случаях приводили к увеличению уровня абортов на 40%. На европейском континенте в 2007 году штамм Лена (генотип 1 подтип 3) был выделен на белорусской ферме, этот штамм приводил к репродуктивным нарушениям и увеличению уровня смертности, в некоторых случаях доходящих у свиней на откорме до 70%. В Италии в 2014 году на доращивании был обнаружен штамм, который был типизирован как высокопатогенный и назван PR40, он характеризуется высоким уровнем смертности (до 50%).

Происхождение этих штаммов

Механизм происхождения этих штаммов вируса РРСС точно не известен. Существуют несколько гипотез, одной из возможных причин появления этих вирусов считают генетическую вариативность, которая появляется в изначальном вирусном геноме. В научных исследованиях, например, исследованиях китайского штамма были обнаружены делеции в участке Nsp2, которые даже использовались в виде маркеров для определения высокопатогенного штамма. В штамме Лена было обнаружено меньшее количество белка N и увеличенное количество белка GP4.

Способ действия высоковирулентных штаммов

Что касается патогенного действия этих штаммов, то Cho и др. (2007) обнаружили, что при инокуляции, высоковирулентным штаммом (MN-184) вирусом РРСС генотип 2 вирусная нагрузка инфицированных свиней была значительно выше в миндалинах и сыворотке по сравнению с низковирулентными штаммами. В других исследования, проведенных Frydas и др. (2013, 2015, 2018) показано, что в течение длительного времени в аэрозолях оставался вирус.

Характеристики высовирулентных штаммов по сравнению с остальными штаммами:

  • Наносит больше повреждений и происходит это быстрее
  • Нападает на легкие и другие ткани лимфатической системы, такие как тимус и костный мозг.
  • Затяжная температура (>41°C), снижение дневного привеса, боле высокая смертность и повышенная виремия
  • Повышенная атрофия тимуса

В некоторых исследованиях высоковирулентных штаммов на ранних стадиях заражения были обнаружены высокие уровни IL-10, что могло увеличить выживаемость вируса и отсрочить появление защитного иммунитета, а низкий уровень IL-4 препятствует развитию иммунного ответа у животных. Carnelli и др. (2017) сравнивает высоковирулентный итальянский штамм (PR-40) с другим штаммом, который считался низковирулентным, при этом реакция нейтрализующих антител также была низкой. Gimeno и др. (2011) заявил о взаимосвязи индукции TNF- α штаммов РРСС и степенью их вирулентности.

Штаммы вируса РРСС с высокой вирулентностью вызывают более выраженные клинические симптомы, более высокую вирусную нагрузку и диссеминацию в тканях тела, повышение уровня смертности, а также повышенный воспалительный ответ, в некоторых случаях иммунная реакция организма животных развивается менее эффективно.

Эпидемиологическое влияние

На региональном уровне контроля РРСС наличие некоторых высокопатогенных штаммов, вызывающих более высокую вирусную нагрузку и большее выделение, могут препятствовать сдерживанию вируса и увеличить риск распространения на другие фермы. Усиление всех мер внешней биобезопасности и обеспечение оптимального иммунного статуса свиней на фермах того или иного региона является хорошим инструментом, который поможет предотвратить быстрое распространение и избежать тяжелых экономических последствий.

Рост уровня «глобализации» перемещения животных, с точки зрения импорта поросят, ремонтного молодняка и свиней на убой увеличивает возможность попадания штамма, отличного от типичных штаммов того или иного региона, которые могут создать большую проблему для иммунной системы. Обмен информацией по вспышкам в регионе позволяет установить возможное присутствие высоковирулентных штаммов и попытаться предотвратить их распространение. Например, на Графике 1 показано филогенетическое древо, показывающее историю последовательностей ORF5, обнаруженных в регионе в течение 4 лет и местоположение на этом древе последовательностей штамма с атипичной патогенностью, широко распространившейся в этом регионе за короткий промежуток времени. В этом случае последовательность ORF5 штамма, присутствующего на ферме с клинической вспышкой может помочь нам спрогнозировать является ли вирус РРСС атипично патогенным.

Сложность контроля вируса РРСС увеличивается при возникновении ситуаций, когда поражения вызваны высоковирулентными штаммами. Улучшение и поддержание высокого уровня биобезопасности и оптимального иммунного статуса – это меры, которые помогут нам снизить воздействие этого вида штаммов.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

Наиболее распространенным путем передачи РРС распространение на местном уровне

Объединенный сектор для борьбы с РРСС в датском свиноводстве

В датском свиноводстве поставлена цель: к 2025 году 75% всех откормочных свиней при убое будут серонегативными по РРСС. Это будет достигнуто за счет тесного сотрудничества между ветеринарными властями, свиноводством, бойнями, ветеринарами и производителями.

Схема выявления вируса и антител после контакта с РРСС: Данный график показывает изменения концентрации (ось Y) во времени (ось Х) различных аналитов, используемых при анализе. После контакта с РРСС вы обнаружите вирус в крови свиней (виремия), что обычно длится примерно от 2 до 4 недель, в зависимости от возраста и иммунного статуса свиней. Сероконверсия (обнаружение антител) обычно появляется в период 7-10 дней после контакта и длится несколько месяцев, затем животное становится серонегативным. Нейтрализация антител появляется в период от 4 до 6 недель после контакта (López и Osorio, 2004).

Лабораторная диагностика: Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Какие методы лабораторной диагностики я использую для диагностирования РРСС? Какой из методов я выберу в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результат?

Фото 1. Шприц для вакцинации

Актуальные вопросы по РРСС

Мы подытожили наш разговор с д-ром Хансом Наувинком, профессором Гентского университета, касательно нескольких актуальных вопросов по РРСС: аутовакцины, борьба с заболеванием на местном уровне, а также вопросы, связанные с хряками и ремонтными свинками.

Контроль или эрадикация РРСС в датских поголовьях – кто, как и когда

Три наиболее важных аспекта в отношении программы по борьбе с вирусом РРСС: 1) планирование; 2) планирование; и 3) планирование; успех программы также зависит от трех важных факторов: 1) люди; 2) люди и 3) люди!