X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Читайте эту статью в:

клинический случай: Многофакторное респираторное заболевание при доращивании и откорме

В этом клиническом отчете подчеркивается важность комплексного подхода к постановке правильного дифференциального диагноза

 

Описание фермы

Ферма представляет собой стадо в 1700 голов с использованием внешних ремонтных животных. Ремонтные свинки акклиматизируются на ферме за 60 дней до их спаривания. Ремонтные свинки дважды проходят вакцинацию против РРСС аттенюированной живой вакциной, и они являются положительными на РРСС при использовании ТИФА и отрицательными при использовании ПЦР. Процент ремонта материнского поголовья составляет 50%.

Ферма считается устойчивой к РРСС. Протокол вакцинации свиноматок включает в себя поголовную вакцинацию каждые четыре месяца аттенюированной живой вакциной против РРСС и вакциной против болезни Ауески. Племенных животных вакцинируют против кишечной палочки, парвовируса и свиной краснухи на каждом этапе разведения.

Это старая ферма, где последовательно проводилась модернизация, чтобы лучше осуществлять контроль и содержание животных. Свиноматки питаются кормовой мукой, а сперма закупается из внешних источников.

Поросят вакцинируют против цирковируса и микоплазмы в возрасте 21 дня. Средний возраст при отъеме – 23 дня, средний вес при отъеме – 6,5 кг.

 

Проявление случаев заболевания

У некоторых поросят – отъемышей в помещении для молодняка начала проявляться одышка и постоянный кашель. Число «плохих набирателей веса» выросло почти на 6%, а смертность превысила 4%. Отмечено отсутствие реакции на введение препарата вместе с питанием (300 мг/кг амоксициллина и 80 мг/кг флорфеникола).

Респираторные клинические признаки ухудшаются, когда животных переводят в помещение для выращивания/откорма (смертность 4%). У некоторых животных проявилась кахексия и некроз кончика уха. Некоторые из них даже демонстрируют «собачью посадку», а у животных от 16 до 20% имеется сильная одышка и анорексия.

 

Рисунок 1: Полость грудной клетки – Очаги поражения у поросят – отъемышей: отек ткани перикарда, множественные легочные повреждения и септицемия на фоне респираторного и желудочно-кишечного заболеваний.

Рисунок 1: Полость грудной клетки – Очаги поражения у поросят – отъемышей: отек ткани перикарда, множественные легочные повреждения и септицемия на фоне респираторного и желудочно-кишечного заболеваний.

Рисунок 2:Очаговые поражения у подрастающих поросят: некроз кончика уха и пневмония в краниальной и медиальной долях.

Рисунок 2:Очаговые поражения у подрастающих поросят: некроз кончика уха и пневмония в краниальной и медиальной долях.

Для получения дифференциального диагноза необходимо учитывать поражения и клинические признаки

Помимо определения потенциальных патологических агентов, решающим шагом для определения клинической проблемы фермы была классификация различных факторов окружающей среды и содержания, а также их влияния на респираторные патологии.

Поражения, обнаруженные при вскрытии, заставили нас подозревать, что ферма имеет дело с многофакторным комплексом респираторных заболеваний свиней (КРЗС).

 

Комплекс респираторных заболеваний свиней (КРЗС)

Комплекс респираторных заболеваний свиней (КРЗС) представляет собой многофакторное заболевание, при котором взаимодействие хозяина с инфекционным агентом сочетается с характеристиками окружающей среды.

Инфекционные агенты, вовлеченные в КРЗС, могут быть классифицированы как:

Первичные агенты: РРСС, грипп, ЦВС-2, болезнь Ауески и микоплазма гиопневмонии

Вторичные агенты: свиной стрептококк, свиная актинобацилла, актинобациллярная плевропневмония, пастерелла мультоцида и бордетелла бронхисептика. Микоплазма гиопневмонии также может действовать как вторичный агент.

Элементы окружающей среды и содержания, которые могут оказывать влияние на респираторный комплекс, перечислены в таблице 1.

Таблица 1. Роль факторов окружающей среды и содержания в респираторных патологиях.

Фактор Оптимальное значение Эффект
Температура

При живом весе 25-40 кг ⇒ 18-22 ºC

При живом весе 40-100 кг ⇒ 15-22 ºC
 
Чрезмерные и недостаточные значения влияют на средний суточный прирост массы, коэффициент усвоения корма и предрасполагают к появлению патологических состояний.
Вентиляция <0,2 м/с Чрезмерная вентиляция может предрасполагать к патологическим состояниям.
Плотность размещения свиней 20-30 ru ⇒ 0,3 м2
30-50 ⇒ 0,4 м2
50-85 ⇒ 0,55 м2
85-110 ⇒ 0,65 м2
Минимальные значения устанавливаются законом. Лучшие условия дают лучшую производительность.
Размер группы <20 животных на загон  
Кормушки для животных   Хорошее нормирование при подходе животных (не допуская избытка). Их необходимо опорожнять, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы избежать накопления остатков корма.
Ориентация свинарника С востока на запад Достижение лучших условий окружающей среды летом и зимой.
Обособленность   Должная обособленность повышает производительность и помогает предотвратить заболевание.
Яма для навозной жижи   В некоторых ситуациях полезно добавлять немного воды, чтобы избежать застаивания.
Водопроводные трубы   Прочищаются органическими кислотами, чтобы избежать роста «биопленки» вместе с системой лечения.
 
Загрязнители окружающей среды

NH3 <20 мг/кг

CO2⇒ <3000 мг/кг

CO ⇒ <10 мг/кг

H2S ⇒ <0,5 мг/кг

Совместное действие этих агентов и пыли повышает восприимчивость к респираторным проблемам.

 

Протокол исследования

После оценки клинических признаков и поражений был применен комплексный подход, чтобы выяснить, какие агенты играют более важную роль в развитии заболевания.

Для определения задействованных агентов были проведены следующие лабораторные тесты:

Серология

  1. Поросята при рождении до приема молозива для оценки циркуляции РРСС во время беременности. 10 образцов
  2. «Плохие набиратели веса» в возрасте старше 21 дня, чтобы оценить рециркуляцию РРСС в помещении для опороса. 10 образцов
  3. Отъемыши – в возрасте 6 и 9 недель, чтобы изучить динамику заболевания в поросятнике. 10 сывороток на возрастную группу

Микробиология, культура клеток и восприимчивость, и гистология:

  1. Передача легких в лабораторию: 10-12 легких каждые 2 или 3 недели.

 

Результаты

Серология РРСС

В серологических тестах поросята при рождении (до приема молозива) были отрицательными при проведении ПЦР, но образцы, взятые у 21-дневных самых последних в опоросе поросят в помещении для опороса, были на 100% позитивными при проведении ПЦР. ПЦР также дала положительный результат в отношении 6 и 9-недельных животных. Эти результаты указывают на то, что в помещении для опороса есть инфекция, и вирус циркулирует в поросятнике. Однако, фермы не обнаруживают воспроизводимого клинического признака.

Микробиология

Только один условно – патогенный микроорганизм (аэрококкус вириданс), который не соответствовал клинической картине, был выделен из культуры ткани легкого. Причина может заключаться в том, что образцы взяты у животных, которым давали лекарственные средства, поскольку, когда возникает клиническая проблема, животным всегда дают лекарства с кормом до тех пор, пока не будут получены антимикробные результаты. 

Лечение

После изучения процедур, используемых на фермах, было сделано заключение, что система потока «все занято – все свободно» не соблюдалась, а ослабленные поросята и поросята с низким весом содержались в течение более 35 дней в месте опороса, поскольку они не достигли 6,5 кг продажного веса. Чтобы попытаться решить эту проблему, поросята стали идентифицироваться с другим цветом бирок в зависимости от их недели рождения, что значительно упростило контроль, и тем самым обеспечило лучшую реализацию строгой системы потока «все занято – все свободно».

Рисунок 3: Различный возраст последышей в станке для опороса. Поросятам прикрепили бирки в зависимости от их недели рождения.

Рисунок 3: Различный возраст последышей в станке для опороса. Поросятам прикрепили бирки в зависимости от их недели рождения.

В дополнение к анализу содержания поросят в помещении для опороса, на ферме была проведена поголовная вакцинация аттенюированной живой вакциной против РРСС. Были проанализированы протоколы биологической безопасности, увеличивающие контроль в отношении транспорта, посетителей, ветеринаров, обслуживающего персонала и т.д.

Однако, после того как весь этот протокол был реализован, остались проблемы в поросятнике и в секции по выращиванию/откорму. Поскольку реакция на антибиотики была все еще очень слабой, некоторые другие вирусы, связанные с РРСС, стали основными объектами подозрения.

В свиноматочном хозяйстве проблем не было, и их никогда не наблюдалось до этого. Меры, принятые на настоящий момент (вакцинация против РРСС, улучшение биологической безопасности), были недостаточными для решения проблемы. Поэтому было проведено второе исследование рисковых и провоцирующих факторов.

 

Второй протокол исследования

  1. Были усилены процедуры уборки. Принятые правила мойки и дезинфекции были изменены.
  2. Была реализована и получила контроль строгая система потока «все занято – все свободно» для поросят на доращивании в попытке вытеснения вируса РРСС.
  3. Было обеспечено использование местных и полномасштабных отопительных систем в помещениях для выращивания. Цель состояла в том, чтобы избежать колебания температуры, а также температуры ниже 24 градусов.

После реализации этих мер поток животных в помещении для опороса и поросятнике стал отрицательным на РРСС при проведении ПЦР. Тем не менее, в поросятнике все еще было 4% «плохих набирателей веса» (при начальных 6%).

Респираторные проблемы продолжались в начале периода выращивания, но реакция на антибиотики была хорошей. Тем не менее, все еще было большое колебание в весе. Сильное колебание температуры может быть фактором стресса, давая начало многофакторному процессу. План состоял в том, чтобы взять дополнительные образцы, чтобы проверить, что больше нет патогенных микроорганизмов, таких как грипп, которые играют роль первичного патогена и вызывают вторичные бактериальные инфекции, которые могут привести к хроническому респираторному заболеванию, наблюдаемому на ферме.

 

Таблица 2: Тест ПЦР на грипп – оральные жидкости.

  Гемагглютинин Нейраминидаза
Образец H1 H3 N1 N2
да/нет + - + -

Образцы были положительными на серотип H1N1.

 

Лечение

Все племенное стадо было дважды вакцинировано против гриппа, и это было включено в график вакцинации свиноматок для каждого цикла. На свиноматочной ферме и в поросятнике было обеспечено строгое соблюдение системы потока поросят «все занято – все свободно». Цель заключалась в том, чтобы пассивный иммунитет, переданный от свиноматок к поросятам, вследствие этого значительно сокращал циркуляцию вируса и коэффициент передачи, чтобы, таким образом, получить отрицательный на вирус поток.

Непрерывный поток, включающий значительные возрастные различия, всегда очень сложен в плане респираторных патологий.

На более позднем этапе, когда появились поросята от вакцинированных свиноматок вместе с соответствующим потоком животных, проблема была в конечном итоге исправлена у животных при доращивании и откорме. Расходы на лекарственные средства были значительно снижены на участках II и III, а уровень смертности был снижен и составил менее 2,5% у поросят на доращивании и 2% у свиней на откорме. При контроле гриппа вторичные патогены стали в меньшей степени способными вызывать тяжелые поражения легких.

Поэтому при надвигающемся патологическом процессе необходимо исследовать всю пирамиду до тех пор, пока не будет идентифицирован агент, играющий главную роль в начале и развитии инфекционного процесса. Мы узнали, что плохие условия окружающей среды вместе с патогеном увеличивают опасность проблемы.

 

Выводы

  • Для достижения правильного дифференциального диагноза необходим интегральный подход, определяющий патогенные микроорганизмы, которые играют важную роль в развитии клинических признаков, наблюдаемых на ферме.
  • Лабораторные тесты – это инструмент, а не постановка диагноза.
  • Надлежащая реализация систем «все занято – все свободно» позволяет избежать контакта между животными разного возраста (смешение разных возрастных групп является большой проблемой). Необходимо установить протоколы содержания, которые ограничивают непрерывный поток и, насколько это возможно, крупные потоки «все занято – все свободно» в хозяйстве. Это единственный способ ограничить инфекционные процессы.
  • Улучшение факторов окружающей среды (снижение стресса улучшает иммунную систему животного): оптимизация благополучия животных путем обеспечения должных стандартов в плане комнатной температуры, вентиляции и воды.
  • Большинство клинических заболеваний свиней являются многофакторными, и клиническая регрессия проходит через модификацию различных аспектов.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список