Читайте эту статью в:

АЧС на китайской свиноферме

Данный клинический случай описывает, как, после обнаружения в ангарах в течение 4-х дней множества павших и умирающих свиней, экспертная группа ветеринаров диагностировала африканскую чуму свиней.

Пятница 23 Ноябрь 2018 (назад 17 дни)
Нравится

Описание фермы

Описываемая в данном разборе клинического случая ферма – это крупный мультипликатор племпоголовья, расположенный в районе с высокой плотностью свиноводческих предприятий на северо-востоке Китая (в Дунбэе), недалеко от Шеньяна, в провинции Ляонин. Ферма была основана 3 года назад и представляет собой недавно отстроенные здания и помещения, расположенные на единой площадке, обнесенной забором по периметру.

Поросят от всех свиноматок и ремонтных свинок отнимают на 21-й день, а затем доращивают в прилегающих помещениях. В возрасте около 10 недель свиньи перемещаются на откорм в отдельно расположенные корпуса. На ферме работает большое количество персонала. Кроме того, есть небольшая группа технологов и ветеринарных специалистов и несколько сторонних консультантов. Корма для фермы закупаются на крупном кормопроизводящем предприятии. Реализация свиней с откорма производится на местные рынки, дилерам, а также убойным и мясоперерабатывающим предприятиям. Туши всех павших свиней грузовиками отправляются местным фирмам на утилизацию.

Свиноматки и ремонтные свинки были привиты против E. coli, парвовируса, эризипелл и лептоспироза. Поросят прививают вакцинами против псевдобешенства (болезнь Ауески), микоплазменных инфекций и ящура в возрасте от 2 до 8 недель.
Как и на многих других китайских фермах, отход на доращивании составляет, обычно, от 8% до 15%, а его основная причина – РРСС и сопутствующие второстепенные состояния. Падеж на откорме и в маточниках обычно гораздо ниже (0-3%).

Фото 1. Пораженная ферма в провинции Ляонин

Фото 1. Пораженная ферма в провинции Ляонин

Фото 2. Типовой загон для размещения маточного поголовья и свиней на откорме на пораженной ферме.

Фото 2. Типовой загон для размещения маточного поголовья и свиней на откорме на пораженной ферме.


Начало клинического случая

С мая по июнь 2018 г. на территорию фермы поступило несколько партий ремонтного молодняка, общим количеством 4 500 свинок возраста более 3-х месяцев. Эти партии поступали автотранспортом с расположенной тут же, на северо-востоке, компании.

С мая по 14 августа 2018 г. 18 голов из этих 4 500 свиней были выбракованы или пали - в силу различных эндемических причин (менее 1 головы в неделю).

15 августа у нескольких свиней в одном из корпусов было отмечено подавленное состояние, высокая температура и кровотечения, а также 3 случая падежа.

16 августа выявлено 10 больных свиней, пало 8 голов.

17 августа выявлено 150 больных свиней, падеж – 23 головы.

18 августа выявлено 300 больных свиней, падеж – 26 голов.

К 19 августа больных свиней насчитывалось, общим числом, 615 голов, общий падеж составил 88 голов.

Таким образом, данный клинический случай развился стремительно, при большом количестве павших и находящихся при смерти свиней, обнаруженных в ангарах работниками за 4-дневный период.

Фото 3. Многочисленные павшие и умирающие свиньи на пораженной ферме.

Фото 3. Многочисленные павшие и умирающие свиньи на пораженной ферме.

В пораженные ангары, в которых были замечены павшие и заболевшие свиньи, была направлена группа ветеринарных специалистов. Группа убедилась, что оставшиеся свиньи были, в основной своей массе, вялыми и подавленными и жались друг к другу. У многих из них была высокая температура: от 410С до 420С. Ноги находились в нормальном состоянии. У большого количества свиней отмечались пенистые выделения из носовой полости, часто – с примесью крови. У некоторых свиней были выделения крови из ануса. Многие из животных испытывали затруднения с дыханием и часто заваливались на бок, в попытке его облегчить. У некоторых свиней присутствовали желтушные проявления на коже и в слизистых оболочках. Было много животных с точечными геморрагиями (петехиями) на кожных покровах в области грудной клетки и брюшного отдела.

Фото 4. Кровавая пена в носовых выделениях больных свиней.

Фото 4. Кровавая пена в носовых выделениях больных свиней.

Группой была проведена полная аутопсия нескольких пораженных болезнью свиней. При этом старались вскрывать животных с острой формой заболевания. В большинстве лимфоузлов обнаруживались многочисленные геморрагии. К примеру, мезентеральные лимфатические узлы выглядели как череда крупных виноградин пурпурного цвета.

В трахее и бронхах присутствовало значительное количество пенистой эдематозной жидкости с примесью крови, что подтверждало источник выделений из носовой полости. В легких имелись некоторые диффузные конгестии и эдемы, но в остальном они выглядели нормально.

И печень и селезенка были заметно увеличены. На желчном пузыре ясно были видны сильные кровоизлияния темного цвета. Увеличение селезенки было весьма значительным – в 4-6 раз, по сравнению с нормальным состоянием, а ее текстура – твердой и плотной.

В брюшной полости присутствовало некоторое количество асцитной жидкости. При вскрытии также обнаруживали поражения кожных покровов в форме петехий и желтушности.

Фото 5. Результаты вскрытия пораженных свиней. Обратите внимание на заметно увеличенные печень и селезенку.

Фото 5. Результаты вскрытия пораженных свиней. Обратите внимание на заметно увеличенные печень и селезенку.

Фото 6. Результаты вскрытия пораженных свиней. Обратите внимание на геморрагии в мезентеральных лимфоузлах.

Фото 6. Результаты вскрытия пораженных свиней. Обратите внимание на геморрагии в мезентеральных лимфоузлах.

Работники фермы применили антибиотики, вводя их в воду и корм, однако, это не дало какого-либо видимого результата.

Дифференциальный диагноз при вспышках с высокой смертностью у взрослых свиней

Данный клинический случай не был, судя по всему, связан с какими-либо токсическими или физическими проблемами, вроде поражения электрическим током. Вспышки с высокой смертностью у свиней старших возрастных групп могут вызываться несколькими важными возбудителями инфекций. То, что было обнаружено в легких, исключало диагноз АПП, вызванный Actinobacillus pleuropneumoniae. Другими возможными причинами массового падежа могли быть высокопатогенные РРСС и цирковирус, с сопутствующими инфекциями, а также другие агенты, такие, как вызываемая пестивирусом классическая чума свиней. Тем не менее, обнаружение жестокой геморрагической лихорадки, при массивной спленомегалии, с высокой вероятностью указывает на африканскую чуму свиней (АЧС).

История болезни, клинические симптомы и результаты аутопсии позволяют предположить, что за несколько недель до вспышек ферма была колонизирована патогенным штаммом африканской чумы свиней (АЧС).

Дальнейшие исследования и принятые меры

Китайский регион Дунбэй напрямую граничит с территорией России, в которой имели место многочисленные вспышки АЧС, вызванные грузинским штаммом вируса. Первые вспышки в России возникали на расположенных вблизи черноморских портов фермах, на которых свиней кормили пищевыми отходами. Анализ китайского штамма АЧС показал, что он идентичен грузинскому штамму. Поэтому, скорее всего, причиной попадания инфекции на эту ферму в Дунбэе являлось наличие торгового оборота и транспортного сообщения между ней и соседними фермами.

Вирус АЧС – это большой и комплексный ДНК-вирус со множеством наружных оболочек и обладающий большим количеством механизмов, позволяющих ему избегать иммунной реакции свиньи-хозяина.

Поэтому, подход по созданию для борьбы с АЧС инактивированной («убитой») или субъединичной вакцины не имеет особой ценности. При этом, попытки создания применимой живой аттенюированной вакцины пока еще не увенчались успехом.

Борьба с АЧС в настоящий момент основана на депопуляции пораженных ферм и недопущение новых случаев путем жесткого соблюдения требований биозащиты. Вирус АЧС в основном распространяется через прямой контакт с инфицированными свиньями (в т.ч., дикими кабанами) или с продукцией свиноводства, такими, как мясо свиней и субпродукты. На территории Дунбэя количество диких кабанов незначительно, однако, в южных районах Китая, например, в горных провинциях, они встречаются более часто.

Клинические случаи в мире

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags