Читайте эту статью в:

Борьба с актинобациллярной плевропневмонией

Это клиническое исследование прослеживает динамику и меры борьбы с актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в долгосрочном периоде на протяжении 1990-х на ферме с полным циклом содержания свиней от разведения до откорма.

Понедельник 9 Февраль 2015 (назад 4 года 9 месяцы 3 дни)
1 Нравится

Это клиническое исследование прослеживает динамику и меры борьбы с актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в долгосрочном периоде на протяжении 1990-х на ферме с полным циклом содержания свиней от разведения до откорма. Несмотря на историчность случая заболевания, он поднимает важные вопросы касательно планировки фермы, динамики энзоотической инфекции на свиноферме и иммунитета к АПП.

 

История вопроса

Стадо, о котором идёт речь, было сформировано в начале 1990-х как результат смены поголовья старого стада, расширения и модернизации данного объекта, чтобы обеспечить условия для 660 свиноматок и их приплода, который должным образом будет набирать массу к концу периода беконного откорма из расчёта 300 поросят - отъёмышей в неделю.

 

По причине того, что ферма увеличилась в размерах более чем в два раза, новая планировка предполагала, что строения для племенного поголовья и для откормочного поголовья будут находиться вперемешку с одним свинарником-маточником, расположенным вплотную к откормочнику. Рисунок 1 показывает планировку фермы после расширения. Расстояние между любыми строениями не превышает 2 метров.

 

Планировка фермы.

 

Рисунок 1. Планировка фермы.

Все строения отделаны деревом, вентилируются за счёт сводовых вентиляторов и боковых отверстий, что препятствует образованию избыточного давления. Размещение строений для откормочного поголовья преследовало цель обеспечить свиней минимумом свободного пространства.

Помещения для откормочного поголовья и для племенного поголовья еженедельно моются и проходят дезинфекцию в плановом порядке между группами, перемещаемыми в течение не более 24 часов.

Изначально стадо было обеспечено ремонтными свинками, которые показывали положительную реакцию на микоплазму гиопневмонии, но были свободны от большинства явных болезней того времени (репродуктивно-респираторный синдром свиней, свиная дизентерия, периферическая артериальная болезнь, зудневая чесотка). Актинобациллярная плевропневмония (АПП) не была обнаружена ни клинически, ни патологически в ремонтном поголовье, но этиологические исследования не проводилось.

В то время вакцинация поросят не делалась.

 

Вспышка заболевания – Фаза I

В первые 4 года здоровье и производительность были хорошими, и проблемы со здоровьем были незначительными, для лечения воспаления тонких кишок у поросят-отъёмышей использовался оксид цинка, который добавлялся в рацион питания в количестве 2500 мкг в течение двух недель после отъёма.

Острая вспышка респираторного заболевания возникла в конце 1995 года, охватив всю ферму. Первоначально кашель, сопровождаемый вялостью и потерей аппетита, был отмечен у свиней на откорме в откормочнике 2, после чего подобные признаки начали наблюдаться у молодняка, а затем у взрослых свиней.

Подозревался свиной грипп, и было принято решение лечить стадо не массовым порядком, хотя некоторые растворимые в воде антибиотики (окситетрациклин) использовались для ранних отъёмышей в качестве краткосрочной меры предосторожности.

Пробы, взятые у двух свиней, принесённых в жертву в то время, определили штамм свиного гриппа H1195852, и образцы крови, взятые у свиней на откорме в то же самое время, а также 3 недели спустя, показали возрастание титров антител к штамму свиного гриппа H1195852, но при наличии перекрёстной реакции также к штаммам H1N1 и H3N2 (см. таблицу 1).

 

Таблица 1. Реципрокная ингибиция гемагглютинации титров антител у свиноматок и ремонтных свинок

 

  H1N1 H3N3 H1195852

Число свиней

острая стадия

период выздоровления

острая стадия

период выздоровления

острая стадия

период выздоровления

107 0 40 40 40 0 640
153 0 20 20 40 0 1280
162 0 0 0 40 0 640
201 0 10 20 40 0 640
279 0 20 40 80 0 2560
311 0 0 80 160 0 2560
432 0 0 10 40 0 1280
449 20 80 10 0 40 2560
500 0 10 20 20 0 640
561 10 10 0 20 0 320
641* 0 0 0 10 20 640
645* 0 10 0 40 10 1280
652* 10 0 0 0 40 640

 

Каждая группа, подвергнутая заболеванию, восстанавливалась через 5-7 дней, возвращался аппетит, но было очевидно, что темпы набора веса пострадали. Кроме того у свиноматок, которые были задействованы 1 и 2 недели до начала вспышки заболевания, наблюдался рост повторных случек (плановых и внеплановых) в 10 процентах. Случаи смертей через период в 2-3 недели болезни были не выше обычного (ежегодная смертность у свиней в период от отъёма до убоя составляла 3.5%).

Наблюдалось некоторое нежелание сбывать свиней на рынке собственно из - за замедления набора веса, степень концентрации поголовья увеличилась.

 

Вспышка болезни – Фаза II

 

Примерно через 3 недели после первоначального кашля в откормочнике 2, который быстро успокоился, с фермы сообщили о 22 умерших свиньях через 2 еженедельных перемещения одним утром.

21 обследованная туша показала аналогичную патологическую картину. У всех из ноздрей вытекло разное количество кровяной пены, рты были открыты, в грудной клетке и брюшной полости наблюдалась гиперемия. Все были в хорошей форме и были в 15-16 - недельном возрасте.

Вскрытие показало типичную картину острой актинобациллярной плевропневмонии (Рисунки 2-5).

 

Острая АПП поразила лёгкие экссудативным плевритом

Рисунок 2. Острая АПП поразила лёгкие экссудативным плевритом

Показаны глубокие геморрагические очаги в легочной паренхиме

Рисунок 3. Показаны глубокие геморрагические очаги в легочной паренхиме

Показаны фибринозные перитонеальные полипы, характерные для острой АПП

Рисунок 4. Показаны фибринозные перитонеальные полипы, характерные для острой АПП

Геморрагическая пневмония, осложнённая острым плевритом

Рисунок 5. Геморрагическая пневмония, осложнённая острым плевритом

 

Оставшаяся свинья страдала заворотом кишок. Свиньи в загонах, куда они были собраны, кашляли и у некоторых наблюдалась ректальная температура, превышающая 42ºC, с тяжелой депрессией и вялостью (Рисунок 6). Примерно 20 из них были лежачими с сильнейшим расстройством дыхания.

Классический пример свиньи с острой АПП в угнетённом состоянии, страдающей одышкой

Рисунок 6. Классический пример свиньи с острой АПП в угнетённом состоянии, страдающей одышкой

Лабораторные исследования впоследствии подтвердили АПП тип 8 путём получения аксенической культуры из 8 взятых образцов.

В двух загонах, где находились свиньи, поражённые заболеванием, тех свиней, которые были подвергнуты заболеванию в наиболее сильной степени, в индивидуальном порядке шприцевали раствором цефтиофура с амоксициллином в течение 5 дней из расчёта 20 мг/кг/сут с положительным результатом.

Однако заболевание продолжило развиваться дальше у последующих еженедельных групп, что потребовало незамедлительного лечения путём добавления хлортетрациклина в рацион для свиней на откорме, но при условии отказа от данной процедуры за 2 недели до убоя. Каждый из эпизодов проявления острой АПП в это время имел место у свиней в возрасте 14 - 16 недель в обоих свинарниках - откормочниках.

 

Последующие события

 

В течение 2 месяцев после вспышки АПП убойный вес сократился на 5 кг с каждой свиньи, а на скотобойне жаловались на большое количество случаев воспаления плевры. Осмотр при убое подтвердил плеврит у 75% туш и хронические поражения АПП у 50%. (Рисунки 7 и 8).

 

Наличие плеврита создаёт проблемы на скотобойне

Рисунок 7. Наличие плеврита создаёт проблемы на скотобойне

Хронические поражения АПП диафрагмальной доли с плевритными выростами

Рисунок 8. Хронические поражения АПП диафрагмальной доли с плевритными выростами

В течение нескольких месяцев острое заболевание утихло, хотя редкие смерти, связанные с острой АПП, имели место. Свиньям требовалось на 10 - 14 недель больше, чтобы набрать убойный вес, что неизбежно приводило к перегрузке фермы. Был дополнительно арендован загон для кормления свиней, чтобы противостоять обстоятельствам.

Ремонтные свинки, которые продолжали поступать на ферму каждые 8 недель, страдали респираторными заболеваниями сразу же после прибытия, с эпизодическими смертями и неспособностью к оплодотворению в 15%. Лечение при помощи лекарственных добавок в корма в течение 4 недель сократило, но полностью не решило проблему.

К началу 1996 года хроническая АПП стала энзоотической у выращиваемых свиней с периодическими вспышками острой болезни и последующей патологией, которая становится очевидной при убое (плевритные проявления наблюдаются в более 50%). Смертность свиней на протяжении от отъёма до убоя составляла 6%.

Никакая промышленно производимая вакцина против АПП в Соединённом Королевстве не была доступа в то время, и было принято решение приобрести автогенную вакцину на основе гидроксида алюминия в качестве синергиста с использованием как оригинальных изолятов АПП, взятых с ферм, так и более поздних культур, полученных от недавних хронических поражений – все из которых были определены в качестве серотипа 8.

Учитывая возраст заболевших, вакцина была введена парентерально в два приёма свиньям 9 и 12 - недельного возраста и ремонтным свинкам до прибытия на ферму.

 

Ответная реакция на вакцину

Первоначальная реакция на вакцинацию была хорошей с клиническим падением уровня заболеваемости, сокращением смертности и уменьшением за период в 6 месяцев признаков плеврита на скотобойне на 15% с редкими признаками хронических поражений АПП. Добавление лекарств в корма было прекращено. Здоровье стада и воспроизводство улучшились до приемлемого уровня.

Однако в течение 12 месяцев с начала вакцинации болезнь появлялась вновь, но у более молодых свиней 10-12 - недельного возраста, и таким образом схема вакцинации была переделана под прививки свиней 5-ти и 8-ми недельного возраста. Ещё раз болезнь утихла, добавка лекарственных средств в корм была прекращена, а здоровье улучшилось. Убойный вес был полностью восстановлен, и временные загоны для кормления свиней освободились. В течение 12 месяцев болезнь, однако, появлялась вновь, но сейчас уже у ещё более молодых свиней 8-9 - недельного возраста. Вместо того чтобы проводить вакцинацию всё более молодых свиней, было принято решение перенацелить вакцинацию на свиноматок (следуя определённому подбору дозы, чтобы быть уверенными, что не возникнет проблем у беременных животных). Свиноматкам вводили вакцину 5 и 2 недели до опороса, и у потомства, полученного от этих свиноматок, проблем с болезнью замечено не было.

Однако в течение нескольких месяцев случаи АПП ещё раз наблюдались у свиней на откорме 12-14 - недельного возраста.

Состоялось обсуждение необходимости вакцинации свиноматок до опороса  и свиней 9-12 - недельного возраста, с чем фермерские хозяйства неохотно согласились. Однако, прежде чем определиться с ответом на введение расширенного режима вакцинации, ферма пострадала от разрушительного пожара, который начался в помещении для опороса свиноматок 2 и в конечном итоге уничтожил помещение для холостых и супоросных свиноматок 2 и свинарник - откормочник 1, где в этих строениях погибли все свиньи. Пострадали старые корпуса хозяйства, а поголовье скота сократилось.

 

Обсуждение

 

Не смотря на то, что изначально не было претензий на свободу от АПП, стадо провело 4 года без клинических проявлений инфекции. Вспышка тяжёлой острой инфекции свиного гриппа сыграла роль спускового крючка для заболевания АПП, которое вылилось в долгосрочную проблему.

Первоначально болезнь возникала у свиней только в 14-16 - недельном возрасте, предполагая некоторую степень невосприимчивости у молодых свиней. Было сделано предположение, что свиноматки были устойчивы к заболеванию и антитела в молозиве защищали поросят. Рассматривая далее вспышку заболевания, можно установить, что, так как болезнь подавлялась у растущих свиней, она не распространялась на холостых и супоросных свиноматок, и их иммунитет снизился. Это проявилось в снижении защитных свойств молозива в отношении поросят, что привело к вспышке заболевания у молодых животных. Вакцинация, введённая для свиней, восстановила/повысила иммунитет у свиней и передачу антител через молозиво, защищая таким образом молодых поросят и «вдавливая» болезнь обратно в более взрослых свиней на откорме.

На ферме мешанина из строений, предназначенных для различных групп животных стада, непосредственная близость помещений друг к другу, система вентиляции и высокая плотность животных – всё внесло свой вклад в динамику распространения энзоотической инфекции в стаде, что было изначально искажено первоначальной вспышкой болезни, а далее изменением иммунного баланса свиней путём введения аутогенной вакцины, требующей продолжительной адаптации к требованиям по времени и условиям вакцинации.

Клинические случаи в мире

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags