Читайте эту статью в:

Везикулярная болезнь свиней, вызванная инфекцией Сенекавируса А

Очевидно, что у нас появился новый вирус, способный порождать везикулярную болезнь в поголовьях свиней.

Понедельник 29 Февраль 2016 (назад 3 года 9 месяцы 16 дни)
Нравится

Введение

Вплоть до начала прошлого года считалось, что везикулярная болезнь в поголовьях свиней вызывается одним из следующих четырёх РНК - содержащих вирусов: вирус ящура (род Aftovirus семейства пикорнавирусов), вирус везикулярного стоматита (также называемый везиколовирусом семейства рабдовирусов), вирус свиной везикулярной экзантемы (род Vesivirus семейства Caliciviridae) или вирус везикулярной болезни свиней (энтеровирус семейства пикорнавирусов). В контексте описания клинического случая, я буду ссылаться на эти вирусы как на «Большую Четвёрку» вирусов, вызывающих везикулярную болезнь.

Однако, спорадические случаи по всему миру (включая Новую Зеландию, Италию, США, Бразилию) подтвердили отсутствие связи у везикулярной болезни с вирусами Большой Четвёрки. В некоторых случаях сообщалось о Сенекавирусе А в поголовьях свиней, демонстрирующих везикулярную болезнь и отсутствие вирусов Большой Четвёрки. Такие случаи получили название «идиопатической везикулярной болезни свиней», так как казуальной связь между Сенекавирусом А и везикулярной болезнью не была определена.

Сенекавирус А является РНК - содержащим вирусом, принадлежащим к семейству пикорнавирусов (наряду с вирусом ящура и вирусом везикулярной болезни свиней). Ранее он был известен как вирус Seneca Valley. Сенекавирус А известен в гуманитарной литературе своими онколитическими свойствами. По сути дела, ведутся клинические испытания с Сенекавирусом А в организме человека в качестве варианта терапии рака. Известно, что Сенекавирус А может воспроизводиться в свиньях, крупном рогатом скоте и грызунах. Недавно были зарегистрированы два клинических заболевания, связанные с Сенекавирусом А у свиней: эпизоотический транзиентный неонатальный отход и везикулярная болезнь у свиней.

Целью данного исследования является описание клинического проявления везикулярной болезни, связанной с выявлением Сенекавируса А.

 

Случай болезни

Ферма: полный цикл от опороса до убоя при наличии 8000 свиноматок, все свиньи расположены в одном хозяйстве в юго - восточном районе Бразилии в многосекционных свинарниках с естественной вентиляцией. Ремонтные свинки выводились в самом хозяйстве. Семя производилось в стороннем хрячнике и доставлялось на эту ферму 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница). Персонал фермы на 100% состоял из работающих только здесь сотрудников, а материально - технические средства/оборудование не использовались совместно с другими фермами. В целом ферма практиковала высокий уровень биологической безопасности (специальная комната для дезинфекции, душ на входе и на выходе, относительно низкая частота перемещения свиней, транспортные средства для свиней проходят мойку, свиньи проходят химическую дезинфекцию и для них отводится 24 часа покоя перед погрузкой, район с низкой плотностью свиней). На этой ферме не было случаев везикулярной болезни за её 10 лет существования. Она была отрицательной на вирус РРСС и положительной на микоплазму гиопневмонии. Свинарники - откормочники имели загоны на 30 свиней. В поросятниках было 60 свиней на загон.

Появление клинического заболевания:

Дни 1-3: Работники фермы заметили, что свиньи на откорме были менее активны, чем обычно, но ничего не сообщили ветеринарному врачу фермы. Не наблюдались или не были заявлены ни поражения, ни хромота.

Дни 4-10: около 25% свиней на откорме и 15% свиней после отъёма стали хромать. К ветеринарному врачу фермы обратились на 9 день, он посетил ферму на 10-й день, думая на счёт микоплазмы hyosynoviae. При посещении фермы было проведено пристальное клиническое обследование свиней всех возрастов. Ветеринар определил незначительные межпальцевые поражения, поражения копытного венчика и основы стопы у большинства хромых свиней (> 90% хромых свиней) в свинарниках - откормочниках и у некоторых хромых свиней в поросятнике (~ 30%).

Minor coronary band, interdigital and foot pad lesions in most of the lame pigs

Также были найдены везикулы диаметром от 0,5 до 1,5 см на рылах свиней на откорме у около 1% свиней (примерно одна свинья на каждые ~ 3 загона). На рылах только двух поросят - отъёмышей были замечены везикулы.

0.5 to 1.5 cm of diameter vesicles in finishing pig snouts

Ветеринар стада вызвал официального ветеринарного врача и начал исследование экзотической болезни животных. Везикулезные жидкости и мазки с копытного венчика у выбранных свиней были представлены на рассмотрение в официальную ветеринарную диагностическую лабораторию, но они вернулись через 3 дня с отрицательным результатом на вирусы Большой Четвёрки. Все образцы дали положительный результат на наличие РНК - содержащего вируса, Сенекавируса А, путём использования полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой. Серологический тест не был доступен для скрининга поголовья на тот момент (осень 2014).

Между тем, продолжались ежедневные наблюдения за свиньями в плане развития везикулярной болезни и/или выздоровления от неё по ассоциируемым клиническим симптомам. В поголовье племенного стада (среди свиноматок) не наблюдалось ни хромоты, ни везикулярной болезни. У новорожденных поросят был кратковременный всплеск смертности в течение примерно 7 дней. Смертность вернулась к исходному уровню от пика в 50% в пораженной возрастной группе, и никакой везикулярной болезни не наблюдалось у свиноматок или поросят.

Новые случаи хромоты и везикулярной болезни без осложнений у свиней на откорме и у поросят - отъёмышей продолжали вспыхивать на уровне около 5% в неделю в течение 4-х месяцев после первоначального клинического появления заболевания.

Когда свиньи начали демонстрировать хромоту, они были отмечены цветными маркерами, и за ними вели ежедневный мониторинг по клиническим признакам. Везикулярная болезнь была замечена у большинства хромых свиней – либо в начальный день хромоты, либо через 1-2 дня. Поражения от везикулярной болезни полностью вылечивались в течение 7-10 дней. Не было никаких существенных изменений в смертности свиней в фазе роста.

Minor coronary band, interdigital and foot pad lesions in most of the lame pigs

Между 4 и 5 месяцем после первоначального появления болезни заболеваемость свиней расстройствами, подобными везикулярной болезни, уменьшилась почти до нуля. На данный момент ферма существует 6 месяцев без везикулярной болезни или без роста количества случаев хромоты. Лечение пострадавших свиней зависит от тяжести поражений, вызванных везикулярной болезнью. В отношении свиней с тяжёлыми поражениями был использован существенный уход за копытами, чтобы помочь восстановлению. Для отдельных свиней с более тяжёлыми поражениями применялись инъекции антибиотика + противовоспалительного средства, чтобы избежать осложнений в связи с вторичными бактериальными инфекциями.

В отношении свиней с тяжёлыми поражениями был использован существенный уход за копытами, чтобы помочь восстановлению.

 

Заключительный комментарий

Недавно совместное исследование Университета штата Айова и Министерства сельского хозяйства США было озвучено на конференции, проводимой указанным выше университетом, по заболеваниям свиней в г. Эймс, штата Айова, США, демонстрируя доказательства воспроизводства везикулярной болезни изолятами Сенекавируса А у свиней с клинической формой везикулярной болезни на коммерческих фермах. Поэтому Сенекавирус А отныне можно рассматривать в качестве одного из этиологических агентов везикулярной болезни у свиней наряду с Большой Четвёркой (теперь уже Большой Пятёркой).

Даже если везикулярная болезнь, вызванная Сенекавирусом А, является незначительной, мягкой и кратковременной по сравнению с ящуром, первоначальное развитие поражений от везикулярной болезни клинически неотличимы от ящура. Диагностическое исследование должно быть проведено официальными ветеринарами, чтобы исключить вирус ящура, и никаких предположений не должно делаться на счёт того, что «это ещё один случай Сенекавируса А», когда известно, что Сенекавирус А циркулирует, вызывая везикулярную болезнь в находящихся рядом поголовьях свиней.

В данном конкретном случае источник появления вируса не был подтверждён. Было известно, что другие хозяйства в районе сообщили об эпизоотическом транзиентном неонатальном отходе и/или везикулярной болезни у свиней, ассоциируемыми с Сенекавирусом А (по крайней мере 8 ферм в радиусе 10 км). Можно сделать предположение относительно комаров (другие пикорнавирусы, как известно, являются трансмиссивными), аэрозолей, состава кормов, вакцин и транспортных средств для перевозки свиней.

Этот случай был прекрасным примером, что неожиданные патогены могут возникнуть в любое время. Практика биологической безопасности всегда должна обновляться и строго выполняться на ежедневной (почасовой) основе.

Клинические случаи в мире

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags