Читайте эту статью в:

Взаимодействие РРСС и ЦВС-2 на ферме

Спустя месяц после появления у свиноматок репродуктивных нарушений, у 6-8-недельных отъемышей началась резистентная к антибиотикам диарея и острое расстройство деятельности органов дыхания.

Понедельник 11 Август 2014 (назад 4 года 6 месяцы 11 дни)
2 Нравится

Описание хозяйства

Новая ферма полного цикла, расположенная на юге Польши, с 900-ми гибридными свинками высокого статуса здоровья (ЦВС-2 позитивные). Ремонтный молодняк собственный. Свинки были привиты против рожи, неонатального колибактериоза и парвовируса. Отъем поросят производился в возрасте 3х недель.

Вспышка РРСС

Результаты периодического серологического контроля показывали, что в течение 7 месяцев поголовье было негативным на РРСС. Затем у свиноматок появились репродуктивные нарушения. Процент оплодотворяемости упал с 89,3% до 62%, а показатель мертворожденных поросят увеличился с 2,8% до 6,4% (Рис. 1а). Вместе с репродуктивными нарушениями была обнаружена сероконверсия к вирусу РРСС, результаты непрямого конкурентного ИФА показали заражение европейским генотипом.

Выборочные показатели продуктивности поголовья за месяц до вспышки РРСС (-1)  и в течение 27 месяцев после нее.

Рис.1а. Выборочные показатели продуктивности поголовья за месяц до вспышки РРСС (-1) и в течение 27 месяцев после нее.

Вспышка СПМИ

Спустя месяц после появления у свиноматок репродуктивных нарушений, у 6-8-недельных отъемышей началась резистентная к антибиотикам диарея и острое расстройство функции органов дыхания. Через месяц после обнаружения указанных симптомов смертность в этой группе возросла с 1,8% до 4,5%. Кроме того, в тот же самый период процент слабых и отстающих в развитии отъемышей увеличился с 4% до 7,9% (Рис. 1б). Патологоанатомическое исследование 4х умерших восьминедельных поросят выявило, что у всех были увеличенные лимфоузлы и печень. Почки, также увеличенные, имели бледную окраску и петехии в корковом слое. Микроскопическое исследование лимфоузлов всех животных показало различные уровни лимфопении и гистиоцитарную инфильтрацию. Гибридизация in-situ (FISH), проведенная с использованием ЦВС-2 ДНК-зонда обнаружила многочисленные ДНК ЦВС-2 среди этих лезий. Гистопатологические и клинические данные подходят под критерии СПМИ.

Выборочные показатели продуктивности поголовья за месяц до вспышки РРСС (-1)  и в течение 27 месяцев после нее.

Рис. 1б. Выборочные показатели продуктивности поголовья за месяц до вспышки РРСС (-1) и в течение 27 месяцев после нее.

Увеличенные, расправленные, эластичные легкие с пятнами свидетельствуют об интерстициальной пневмонии

Фото 1. Увеличенные, расправленные, эластичные легкие с пятнами свидетельствуют об интерстициальной пневмонии

Жидкость в грудной полости

Фото 2. Жидкость в грудной полости

Меры борьбы

Для борьбы с циркуляцией вируса, в течение трех месяцев после вспышки РРСС замены свиноматок на ремонтный молодняк не происходило. В дальнейшем, для обновления стада использовались только собственные РРСС-позитивных свинки, которые контактировали с локальным штаммом РРСС на участках откорма, где они размещались в течение трех-четырех месяцев. Серологические исследования, проведенные перед осеменением, выявили у них сероконверсию к РРСС.

После постановки диагноза СПМИ были предприняты следующие действия:

1. Улучшение условий содержания (циркуляция воздуха, температура),
2. Улучшение качества корма для свиноматок и отъемышей путем добавления в него увеличенного количества витамина Е.
3. Уменьшение количества подсаживаемых поросят
4. Сухая дезинфекция в течение двух дней после опороса
5. Увеличение лактационного периода с 21 до 26 дней
6. Строгое соблюдение системы «пусто-занято» на доращивании и откорме с тщательной мойкой и дезинфекцией помещения между группами.
7. Разделение больных и здоровых животных с незамедлительной эвтаназией больных свиней
8. В процессе работы - одностороннее направление потока движения персонала от молодых поросят к старшим, с обязательной сменой одежды и обуви перед заходом в каждое помещение.

Влияние принятых мер на РРСС

После «закрытия» стада уровень абортов и смертности до отъема оставался на высоком уровне в течение примерно 4х месяцев. Максимальный спад репродуктивных показателей наблюдался через 2 месяца после вспышки РРСС, когда процент абортов достигал 10,5% (Рис. 1а). Уровень оплодотворяемости снизился с 90% (показатель за месяц до вспышки РРСС) до 50% (три месяца спустя). Через 4 месяца после вспышки, процент абортов вернулся на приемлемый уровень в 3,2%, однако, уровень оплодотворяемость все еще был пониженным. Через 8 месяцев после вспышки болезни оплодотворяемость достигла 81, 5% и оставалась выше этого показателя в последующие месяцы. Наивысший процент мертворожденных поросят был отмечен через 2 месяца после начала РРСС и оставался повышенным до 7го месяца с момента вспышки болезни. Кроме того, через 2 месяца после вспышки смертность до отъема возросла до 13,1% и вернулась на изначальный уровень в течение 3х месяцев (Рис.1а).

Влияние принятых мер на СПМИ

Что касается СПМИ, то на улучшение ситуации потребовалось больше времени. Между 3 и 6 месяцами после вспышки РРСС смертность на доращивании увеличилась с 8,2% до 20%, а процент слабых и отстающих в развитии поросят достиг 20% (Рис.1б). В последующие 4 месяца количество проблем у отъемышей, связанных с СПМИ становилось все меньше и меньше, пока они не исчезли вовсе.

Вспышка СПМИ также повлияла на здоровье поросят на откорме в возрасте до 16 недель. Смертность возросла с 3,1% до начала РРСС (отметка 0) до 8,2% через 4 месяца. До РРСС процент слабых и отстающих в развитии поросят на откорме составлял 2,5%, через 4 месяца после вспышки этот показатель достиг наивысшего уровня в 9,2% (Рис. 2б). Показатели продуктивности на откорме оставались пониженными в течение 10 месяцев после начала болезни, а затем вернулись на изначальный уровень.

Результаты серологического контроля циркуляции РРСС и ЦВС-2

Анализ результатов серологических исследований свиней, у которых взяли кровь через месяц после вспышки болезни показал, что вирус РРСС появился еще до отъема. Через 5 месяцев сероконверсия к РРСС проявилась на отъеме, а через 9 месяцев после появления РРСС, у подсосных поросят и отъемышей не было антител, т.е. вирус РРСС исчез у свиноматок и все поросята родились серонегативными. Тем не менее, сероконверсия к вирусу РРСС все еще была у поросят на откорме, а это значит, что вирус РРСС циркулировал на этом участке.

Сероконверсия к ЦВС-2. Процент серопозитивных свиней возрастом 1, 3, 5, 7, 9 и 11 недель по иммунопероксидазному монослойному анализу (IPMA) при разбавлении 1:500 по месяцам 1, 5 и 10 следующих за вспышкой РРСС. Буквы (a,b) обозначают статистически значимую разницу между процентом серопозитивных свиней в возрасте 1, 3, 5, 7 и 9 недель (p< 0,05).

Рис.2. Сероконверсия к ЦВС-2. Процент серопозитивных свиней возрастом 1, 3, 5, 7, 9 и 11 недель по иммунопероксидазному монослойному анализу (IPMA) при разбавлении 1:500 по месяцам 1, 5 и 10 следующих за вспышкой РРСС. Буквы (a,b) обозначают статистически значимую разницу между процентом серопозитивных свиней в возрасте 1, 3, 5, 7 и 9 недель (p< 0,05).

Интересно, что в циркуляции ЦВС-2 не было обнаружено никакой разницы между 1–ым месяцем (начало СПМИ), 5-ым (пик СПМИ) и 10-ым (после СПМИ). В течение всего этого времени у молодых поросята в возрасте 7 недель наблюдалась сероконверсия к ЦВС-2. Тем не менее, серологические анализы говорят о том, что уровень антител, попадающих в организм с молозивом, со временем увеличивался. Кроме того, эффективность сероконверсии в возрасте 7 недель тоже со временем улучшалась. Если в первый месяц после вспышки СПМИ только 27% этих поросят были серопозитивными, то через 10 месяцев сероконвертировали все и у всех отмечался повышенный гуморальный иммунный ответ на ЦВС-2. Таким образом, эти результаты позволяют предположить, что и пассивная, и активная сероконверсия со временем увеличивается, и это связано с мерами по борьбе со вспышкой СПМИ.

Заключение

В заключение, «закрытие» стада и использование собственных РРСС-негативных ремонтных свинок помогает выстроить эффективную иммунную защиту, которая приводит к исчезновению вируса РРСС на участках репродуктора и опороса, и возвращает производственные показатели на нормальный уровень через 8 месяцев после вспышки заболевания.

Серонегативные свинки (массой 40-50кг) размещались на участке откорма. Периодический серологический контроль эффективности акклиматизации показал, что через месяц около 30% свинок обнаруживали сероконверсию, а спустя 3 месяца – все 100%. Таким образом, акклиматизация проводилась 4 месяца, что позволило ремонтным свинкам до начала осеменения избавиться от вируса РРСС. Через 10 месяцев после появления симптомов РРСС циркуляция вируса (по результатам серологических исследований поголовья) прекратилась на доращивании и проявлялась только на участке откорма.

В итоге, мы убеждены, что описанный случай вспышки СПМИ у поросят был вызван вспышкой РРСС и привел к снижению количества материнских антител к ЦВС-2, переданных поросятам. Избавление от вируса РРСС у свиноматок, а затем и у отъемышей значительно способствовало очищению поголовья от СПМИ.

Описанный случай опубликован Stadejek T., Podgorska K., Porowski M., Jabłoński A., Pejsak Z в Ветеринарном отчете 10.1136/vr.d4840

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags