Читайте эту статью в:

Вспышка гриппа А на ферме с минимальным количеством заболеваний

Фермер обратился к ветеринарному врачу по поводу роста в предшествовавшие 3 суток числа случаев респираторного дистресса и падежа на откорме.

Четверг 13 Декабрь 2018 (назад 8 месяцы 9 дни)
Нравится

Начальная информация

Ферма – производственное предприятие полного цикла («опорос-откорм») на 350 свиноматок, расположенное в Северной Ирландии.

Предприятие отрицательно по энзоотической пневмонии (Mycoplasma hyodysenteriae), плевропневмонии свиней (Actinobacillus pleuropneumoniae), свиному гриппу и РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней).

Применяемая схема вакцинаций показана в Таблице 1.

Таблица 1. Программа вакцинаций.

Вакцина Свинки Свиноматки Хряки Поросята
Парвовирус + эризипеллы + лептоспироз Инъекции: 2 мл при отборе и за 2 недели до осеменения Инъекция: 2 мл за две недели до осеменения Инъекции: 2 мл – дважды в год
Аутогенная вакцина
(Streptococcus suis и Staphylococcus hyicus)
по 2 мл – на 65-й и 95-й дни после осеменения 2 мл – на 95-й день после осеменения

Свинки выращиваются на самой ферме. Хряков используют для стимулирования охоты. Осеменение свиноматок и ремонтных свинок – искусственное, семенем из одного и того же источника.

Ближайшая свиноферма – в шести километрах.

История

Хозяин фермы обратился к ветеринарному врачу по поводу роста в предшествовавшие 3 суток числа случаев респираторного дистресса и падежа на откорме.

Обследование

3.1. Клиническое обследование

При посещении фермы в ноябре 2017 г., было обнаружено множество свиней 18 – 24-недельного возраста с такими клиническими проявлениями, как кашель (фото 1; видео 1 и 2) и цианоз нижних и дистальных частей туши. Тарелки кормушек для жидкого кормления не были опустошены, что свидетельствовало о потере аппетита. Измерения ректальной температуры у нескольких свиней с клиническими симптомами показали наличие гипертермии. Физические кондиции животных были в норме.

Фото 1.Свиньи с кашлем в ветеринарном боксе. Примечание: Кормушка в ветбоксе - для сухого кормления вволю.

Фото 1.Свиньи с кашлем в ветеринарном боксе. Примечание: Кормушка в ветбоксе - для сухого кормления вволю.

Видео 1. Заболевшие свиньи кашляют.

Повторное посещение фермы состоялось двумя неделями позже, с целью провести забор проб крови в маточном поголовье и у свиней с откорма.

Отход на стадии от отъема до конца откорма до вспышки составлял 3,5%, в основном, за счет животных, которых приходилось забивать вследствие образования грыж и/или ректальных пролапсов (выпадений прямой кишки).

3.2. Лабораторные исследования

В ноябре 2017 г. на ферме было проведено вскрытие трех павших свиней (фото 2).

Фото 2. Цианоз нижнего и дистальных отделов туши свиньи с откорма.

Фото 2. Цианоз нижнего и дистальных отделов туши свиньи с откорма.

В паренхиме легких всех трех свиней были обнаружени множественные петехиальные кровоизлияния (фото 3). Образцы были отправлены на анализ в лабораторию.

Фото 3. Множественные петехиальные кровоизлияния в паренхиме легкого.

Фото 3. Множественные петехиальные кровоизлияния в паренхиме легкого.

Результаты лабораторных исследований легких сведены в Таблицу 2.

Таблица 2. Результаты лабораторных исследований отправленных трех партий проб из легких.

Результаты бактериологических исследований Результаты биомолекулярных исследований
Легкое 1 Размножение отсутствует. RT-PCR-отрицательны на Mycoplasma hyopneumoniae и РРСС.
RT-PCR-положительны (CT:18,1) на вирус гриппа: тип А, подтип H1N1.
Легкое 2 Размножение отсутствует. RT-PCR-отрицательны на Mycoplasma hyopneumoniae и РРСС.
RT-PCR-положительны (CT:26,9) на вирус гриппа: тип А, подтип H1N1.
Легкое 3 Размножение отсутствует. RT-PCR-отрицательны на Mycoplasma hyopneumoniae и РРСС.
RT-PCR-положительны (CT:31,5) на вирус гриппа: тип А, подтип H1N1.

Гистологическое обследование ткани легкого показало лимфоцитарную инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки бронхов (фото 4 и 5).

Фото 4. Бронхиолы с десквамацией и некрозом. эпителия дыхательных путей, наряду с выраженной лимфоцитической инфильтрацией собственной пластинки и слизистой оболочки бронхов.
Фото 4. Бронхиолы с десквамацией и некрозом. эпителия дыхательных путей, наряду с выраженной лимфоцитической инфильтрацией собственной пластинки и слизистой оболочки бронхов.

Фото 5. Периваскулярная лимфоцитическая инфильтрация.

Фото 5. Периваскулярная лимфоцитическая инфильтрация.

Результаты лабораторных исследований 14-ти образцов крови, взятых в маточном и откормочном поголовьях, представлены в Таблице 3.

Таблица 3. Результаты исследований 14 образцов крови.

РРСС
(ИФА)

Грипп А (ИФА) Actinobacillus pleuropneumoniae (ИФА) ЦВС2 (ИФА) Mycoplasma hyopneumoniae (ИФА)
3 х 12-нед. «сопящие» свиньи 3 (-) 2 (+)
1 (-)
3 (-) 3 (-) 3 (-)
2 х выздоровевшие свиньи 2 (-) 1 (+)
1 (-)
2 (-) 2 (-) 2 (-)
2 х поросята с кашлем от разных св.-маток. 2 (-) 2 (+) 2 (-) 2 (-) 2 (-)
7 х свиноматки 7 (-) 7 (+) 7 (-) 7 (-) 7 (-)

Положительные на грипп А образцы были протестированы на антитела к подтипам H1N1, H3N2 и H1N2, а также к пандемичным подтипам panH1N1 и panH1N2. У пораженных животных были обнаружены очень высокие титры антител ((≥ 320 до 2560) ко всем этим подтипам, что свидетельствовало о недавней инфекции.

4. Дифференциальный диагноз

На основании клинических и лабораторных исследований, был составлен следующий список для дифференциального диагноза:

  • РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней);
  • вирус гриппа А (грипп);
  • энзоотическая пневмония (Mycoplasma hyopneumoniae);
  • плевропневмония свиней (Actinobacillus pleuropneumoniae).

Исходя из истории болезни и результатов проведенных клинических и лабораторных исследований, был диагностирован острый вирус гриппа А.

5. Схема лечения

На ферме был задействован следующий протокол экстренных мероприятий по противодействию гриппу:

  1. Сплошная двукратная вакцинация всего маточного стада, с 3-недельным интервалом между инъекциями.
  2. Как только была диагностирована вирусная инфекция, свиней на отъеме прокололи двумя мл противовирусной вакцины.
  3. Введение во все рационы тартрата тилволазина в дозе 85 м.д. на тонну в течение 20 днй – для борьбы с респираторными патогенами.

Как только все маточное поголовье было дважды иммунизировано против гриппа, мы предприняли следующее:

  1. Двукратная вакцинация свиней перед осеменением с 3-недельным интервалом между инъекциями.
  2. Ревакцинация (бустер-инъекция) маточного поголовья одной дозой за 14 дней до опороса..

К несчастью, доступные, на момент протекания вспышки, в стране вакцины не покрывали пандемические подтипы panH1N1 и panH1N2. Маточное поголовье обрабатывалось противогриппозной вакциной, покрывающей пандемические подтипы, начиная с сентября 2018 г. – для профилактики.

6. Результаты применения схемы

Имел место рост падежа с 3,5% в самом начале вспышки до 11,5% в ее пиковый момент четырьмя неделями позже. Через 10 недель после начала вспышки падеж постепенно снизился до нормального уровня.

Индекс осеменения упал на два месяца с 94% до 86%. Соответственно, в тот же самый период времени имело место снижение процента опороса с 91% до 84%. Выкидышей не было..

7. Обсуждение результатов

Свиной грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание свиней, вызываемое вирусами гриппа А-типа. Для болезни характерны стремительное начало, кашель, диспноэ, высокая температура и упадок сил, вслед за которыми наступает быстрое восстановление. Обычно, патологии в дыхательных путях стремительно развиваются, а затем так же быстро регрессируют, однако, в некоторых случаях тяжелая форма вирусной пневмонии может сопровождаться летальным исходом (Easterday и др., 1999). Все указанные клинические проявления были выявлены при клиническом разборе данного случая.

Свиной грипп вызывается вирусами гриппа А из рода Orthomyxoviridae. Об антигенных, генетических, структурных и биологических характеристиках вирусов гриппа А существует огромный объем информации (Murphy и др., 1990; Lamb и др., 1996). Пара поверхностных гликопротеинов вируса, гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N), являются самыми важными антигенами для выработки защитного иммунитета у хозяина, и поэтому они демонстрируют огромное разнообразие.

Наблюдения, проводившиеся в Северной Ирландии с 2011 по 2013 г.г., показали, что основным выделяемым у свиней подтипом являлся пандемичный H1N1, а уж за ним следовали, с меньшей частотой, другие (H1N1, H3N2) подтипы (Borobia и др., 2015).

Во время описываемой вспышки погодные условия благоприятствовали распространению вируса. На протяжении предшествовавших 3 месяцев влажность была повышенной, температура неустойчивой, а в промежутках – сильный ветер. Скорее всего, свиньи могли заразиться от людей или от скворцов (Таблица 6) – в результате прямого контакта или воздушно-капельным путем, учитывая близкое расположение других свиноводческих предприятий. В данном клиническом случае вероятны оба варианта.

Фото 6. Скворцы в прямом контакте со свиньями на откорме, клюющие остатки корма в кормушке.

Фото 6. Скворцы в прямом контакте со свиньями на откорме, клюющие остатки корма в кормушке.

Смертность при свином гриппе описывается, как высокая (около 100%) (Taylor, 1995; Easterday и др., 1999), что и можно видеть в данном случае. Taylor (1995) и Easterday и др., (1999) пишут, что процент падежа составляет менее 1%, при условии, что отсутствуют сопутствующие инфекции, а свиньи очень молодого возраста. К несчастью, в описываемом случае падеж был выше, чем 1%.

Вызываемые свиным гриппом репродуктивные, связанные с опоросом и неонатальные проблемы описаны в научной литературе различными авторами ((Taylor, 1995; Muirhead и др., 1997; Easterday и др., 1999; Jackson и др., 2007), но в данном случае они проявились лишь снижением индекса осеменения и процента опороса.

Основанием для введения в корм тартрата тилвалозина служили доклады докторов кафедры патологии Кембриджского университета Дэвида Брауна (David Brown) и Аманды Стюарт (Amanda Stuart). Действие этого макролидного антибиотика на РРСС сильнее снижало количество клеток, инфицированных ин витро, по сравнению с другим макролидным антибиотиком тилозином. Тилвалозин также сокращал число клеток, зараженных несколькими другими вирусами, в т.ч., вирусами гриппа человека и конского гриппа (Brown и др., 2006). Более того, тилвалозин обладает лучшей, в плане борьбы с клиническими заболеваниями, внутриклеточной аккумуляцией и дистрибуцией, чем другие макролидные молекулы (Stuart и др., 2007).

Клинические случаи в мире

АЧС на китайской свиноферме23-Ноя-2018 назад 8 месяцы 30 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags