Читайте эту статью в:

Использование лекарств в раннем возрасте и заболевание органов дыхания у поросят

Проводимое с благими намерениями профилактическое лечение новорожденных поросят, может негативно сказаться на нормальной ранней колонизации назофарингеальной полости или миндалевидной железы, делая поросят неустойчивыми к воздействию инфекций, вызываемых присутствующими в стаде потенциальными патогенами.

Пятница 12 Сентябрь 2014 (назад 5 года 2 месяцы)
Нравится

Описываемый случай отражает взаимосвязь производственных показателей на одной из ферм на 500 свиноматок в Йоркшире, ВБ, и субоптимального ветеринарного статуса из-за проблем на доращивании, имеющих стойкое влияние на свиней на всем протяжении производства, вплоть до самой отправки на забой.

Поголовье было сформировано уже давно и имело низкий ветстатус. Было известно, что оно было положительным на Mycoplasma hyopneumoniae (M hyo), РРСС, ЦВС-2, Haemophilus parasuis и Streptococcus suis. В результате длительных проблем с респираторными заболеваниями, особенно у молодняка, за несколько лет до описываемого случая на ферме были вынуждены были перейти с недельного цикла на опоросе на групповой трехнедельный, направленный на то, чтобы получать 69 опоросов каждые 3 недели. Производственные показатели маточного поголовья приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Показатели маточного поголовья за 12 месяцев.

Среднее число свиноматок 506
Опоросов всего 1194
Процент опоросов (FR) 86.50%
Индекс опоросов (FI) 2.36
Живорожденных в помете 12.3
Мертворожденных в помете 0.7
Товарных свиней на гнездо 11.05
Товарных свиней на свиноматку в год 26.1
Средняя масса к отъему 7.3kg
Средний возраст к отъему 26 days
Процент ремонта 48%

До осеменения свинки прививались от рожи свиней, парвовируса и РРСС. Перед опоросом все свинки и свиноматки повторно вакцинировались против рожи свиней и РРСС. Дополнительно, в течение периода стельности свинки были вакцинированы против E. coli.

Вакцинирование поросят сводилось к прививкам от M.hyo на 7-м дне жизни и от ЦВС-2 в трехнедельном возрасте. Кроме этого, на 4 день жизни поросята получали внутримышечно дополнительное железо и толтразурил перорально.

Известно, что на ферме сложился высокий уровень заболеваемости подсосных поросят болезнями суставов в первые две недели их жизни, в связи с чем много лет назад в практику вошло новорожденным поросятам, одновременно с подрезкой клыков, однократно вводить 75 мл амоксициллина длительного действия (т.е., 0,5 мл 15%-ного амоксициллина ДД, что приблизительно соответствует 3-хкратной рекомендованной дозе).

Отъем производился при среднем возрасте поросят 26 дней, которые помещались в 3 помещения. Раньше, в силу того, что плохо была поставлена работа с осеменением, разброс возрастов поросят к отъему был большой. В последние 12 месяцев его удалось сузить до 23-29 дней.

После отъема, для профилактики послеотъемной диареи, поросятам за 2 недели скармливалось по 3,1 кг оксида цинка, а в первые 2-4 недели после отъема, для предотвращения предсказуемых проблем со стрептококковым менингитом – 3 кг триметоприма/сульфадиазина.

Требовались рекомендации, в основном, по поводу разочаровывающих показателей поросят на доращивании, однако проведенное исследование дало основание полагать, что причины этого – длящийся эффект от когда-то пережитых проблем.

Клиническое исследование

Посещение фермы состоялось через 11 дней после отъема. История болезни показывала, что поросята хорошо проедали корм в первую неделю после отъема, однако через приблизительно 10 дней после него картина начинала меняться.

Клинический осмотр показал:

1) Интенсивный кашель вместе с сухим чиханием во всех 3-х помещениях доращивания, куда помещены поросята, отнятые 11 дней назад.

2) Разброс значений замера ректальной температуры от 39 до 40,50С.

3) Записи свидетельствовали об изменениях значений температуры воздуха в помещениях в пределах менее 20С. Воздух, по ощущениям сухой, не выглядел загрязненным. То, как поросята лежали, говорило о том, что вентиляция работала хорошо и не создавала значительных сквозняков.

4) Во всех 3-х помещениях, в каждом из которых содержалось около 250 поросят (покомнатно разделенных при отъеме на худосочных, средних и крупных), от 5 до 15% которых имели заметно впалое брюхо, а также угнетенное физическое состояние и румянец. У некоторых была обнаружена одышка, а ректальная температура у таких животных варьировалась от 390С до 40,50С (Рисунок 1).

weaned pigs: loss of condition and hollow abdomen

Рис.1. Недавно отнятые поросята с впалыми брюшками и заметной потерей физических кондиций.

5) Как нам сообщили, корм, дававшийся в непосредственный послеотъемный период, проедался хорошо (в среднем 1 кг/гол за 6 дней), однако ожидаемого роста потребления корма на второй неделе не произошло.

6) Кашля у поросят, отъем которых производился за 3 недели до этого, уже не отмечалось, хотя, как и в исследуемой группе, на 10-й день после отъема он также присутствовал, но поросята прошли 5-дневный курс лечения амоксициллином, разбавленным в питьевой воде в концентрации 20 мг/кг/сут. Это лечение было проведено при первых признаках начинающегося в группе кашля (обычно на 8-10 день после отъема) и потребовалось, как нам сообщили, почти во всех помещениях. В помещениях поросят, отнятых 32 дня назад, большинство поголовья выглядело хорошо, хотя отдельные животные заметно и безнадежно ослабели настолько, что требовали выбраковки.

7) Производственные показатели на доращивании приведены в Таблице 2.

Таблица 2. Показатели на доращивании за период 12 месяцев.

Возраст при отъеме 26 days
Масса при отъеме 7.3 kg
Время, проводимое на доращивании 35 days
Масса при перемещении с доращивания 18.5kg
Суточный привес на доращивании 320 g/day
Отход 2.70%

8) С бойни на ферму поступали данные, полученные в соответствии со Схемой контроля здоровья свиней BPEX (BPHS), в рамках которой 50 свиней из группы подвергаются ветеринарной оценке. Поражения легких, характерные для энзоотической пневмонии, набрали количество баллов, заметно ниже 2 (из 55), однако в течение 2-х лет зараженность свиней плевритом была на уровне 8-24%, а перикардит был выявлен у 0-12% свиней каждой группы (см. Рисунок 2).

pleuresy and pericarditis slaughter data
Рис.2. Процент свиней на забое с плевритом и перикардитом поквартально. Меры были приняты в 9 квартале, поэтому показатели 11 и 12 кварталов отличаются от остальных (см. ниже).

9) Физическое состояние молодняка (18 – 41 кг) были хорошими. То же самое отмечалось и на откорме, хотя было замечено, что группы некоторым образом варьировались по массе. Забой происходил при живой массе животных около 105 кг и средний привес в период от отъема до забоя составлял около 640 г/сут.

Дальнейшие исследования

Патологоанатомические исследования

Три свиньи с отставанием в росте из числа отнятых за 32 дня до этого, также как и три другие, из группы, пораженной в острой форме, страдающие самой тяжелой одышкой, были забиты и подвергнуты патологоанатомическому исследованию.

У трех свиней постарше были симптомы, свидетельствующие о различных степенях полисерозита. У всех присутствовал обширный сформировавшийся плеврит и перикардит, в то время как у одной из них был еще и перитонит. У трех свиней помоложе, помимо нескольких фибринозных образований в плевре, не было обнаружено сколько-нибудь значительных макропатологий.

pericardial filling and fibrinous tags over the livern in a weaned pig

Рис.3. Заполнение перикарда и фибринозные наросты в печени, обнаруженные у поросенка-отъемыша при патологоанатомическом исследовании.

chronic fibrous pleurisy in a weaned pig

Рис.4. Патологоанатомическое исследование, демонстрирующее острый плевральный выпот и фибринозные наросты, которые вскоре разовьются в хронический фиброзный плеврит.

Несмотря на то, что все поросята только что были подвергнуты лечению антибиотиками (либо амоксициллином через питьевую воду, либо триметопримом/сульфадиозином через корм), проведенное бактериологическое исследование обнаружило единственный изолят Streptococcus suis у одного из поросят постарше.

Гистопатология легких не обнаружила никаких значимых повреждений, а результат ПЦР-исследования на РРСС оказался отрицательным.

Серопрофиль

Кросс-секционный анализ образцов крови поросят различных возрастных групп показал, что вирусная активность имела место после перемещения поросят с доращивания на раннюю стадию откорма, т.е. уже после клинических проявлений болезни и поэтому вряд ли является ее причиной.

Таблица 3. Кросс-секционное серологическое исследование на РРСС (ИФА)

Возраст Количество положительных
37 дней 1/6
58 дней 0/6
79 дней 5/6
100 дней 6/6

Предыдущие лабораторные исследования

За полтора года до описываемого исследования поголовье фермы, выступившей в роли потенциального полигона для фармацевтической компании, было подвергнуто скрининговым обследованиям. У 20 поросят на отъеме были взяты мазки носовой полости и, хотя точного и детального бактериального результата таким образом не получишь, было выяснено, что были выделены различные виды Haemophilus parasuis, Streptococcus suis и Mycoplasma hyorhinis.

Интерпретация

Хотя данные для точного и детального бактериального диагноза отсутствовали, было заключено, что бактериальное заражение, результатом которого является полисерозит, различным образом поражающий поросят и приводящий к плевриту, который у некоторых сохраняется до самого забоя, происходит на 7-10 день после отъема. Реакция на лечение была слабовыраженной в результате того, что:

1) лечение проведено слишком поздно;
2) неправильно подобраны антибиотики;
3) нарушена микрофлора.

Особый интерес вызывал потенциальный эффект от обработки новорожденных поросят большой дозой антибиотика широкого спектра действия, нарушающего нормальный баланс их назофарингеальной микрофлоры. Общепризнано, что использование антибиотиков широкого спектра действия для новорожденных поросят ведет к долговременным нарушениям микробиоты их кишечника. Свидетельства того, что подобное влияние было оказано на носоглотку менее очевидны, хотя известно, что колонизация H.parasuis в раннем возрасте отрицательно влияет на устойчивость к острым формам болезни Глессера впоследствии.

Рекомендации и результат их выполнения

Несмотря на достаточно выраженное сопротивление как бригадира, так и работника секции опороса прекращению обработки новорожденных поросят амоксициллином, такое прекращение было необходимым для предотвращения проблем, возникающих в послеотъемный период.

Как только отказались от этой обработки, средний привес в группах на доращивании (более 10 групп) увеличился до 348 г/сут, а отход сократился до 1-2%. Кроме того, о каких-либо значительных уровнях заболеваний суставов у поросят больше не сообщалось.

Управляющий сообщает о том, что число респираторных заболеваний в послеотъемный период весьма невелико, а истощение поросят значительно снизилось. Применение растворимых в воде лекарственных средств сократилось и из нормы превратилось в выборочное использование, проводящееся не больше чем в 3 из 30 помещений с поросятами 10 групп.

Привес за период вплоть до забоя улучшился, хотя увеличение забойного веса делает интерпретацию цифр затруднительной.

Материалы двух проведенных при забое на бойне раздельных оценок свиней, не подвергавшихся при рождении обработке антибиотиками, не содержат никаких данных об уровнях пораженности перикардитом и плевритом в 6 и 4% соответственно.

Заключение

Респираторные болезни поросят в послеотъемный период могут быть комплексными и иметь долговременный эффект, как, например, хронический плеврит и перикардит. Описываемый случай показывает, что проводимое с благими намерениями профилактическое лечение новорожденных поросят, направленное на то, чтобы предотвратить ранее отмечавшуюся проблему, может негативно сказаться на нормальной ранней колонизации назофарингеальной полости или миндалевидной железы, делая поросят неустойчивыми к воздействию инфекций, вызываемых присутствующими в стаде потенциальными патогенами, воздействие которых может иметь серьезные и разрушительные последствия. Позволить поросятам развить нормальную кишечную флору, не разрушив ее, является очень важным для здоровья ЖКТ. Данный случай предполагает, что это, в определенных обстоятельствах, может быть справедливым и для здоровья респираторной системы.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags