Читайте эту статью в:

Неожиданное увеличение возврата в охоту

На ферме со свиньями от опороса до откорма произошло увеличение возврата в охоту от 10% до 50% и почти 90% из них были постоянными

Рассматривается ферма с 900 свиноматками от опороса до откорма, расположенная в Венесуэле. На ферме применяется искусственное осеменение (цервикальный способ), партии по 45-50 свиноматок. Еженедельный процент опороса варьируется между 85%-92%, контроль состояния здоровья свиней включает программу биобезопасности и вакцинацию против КЧС, микоплазмы, колибактериоза, болезни Ауески, парвовируса, цирковируса и ящура. Поголовье позитивное по РРСС (без вакцинации), корм поставляется из компании с контролем качества на всех этапах производства. Ферма расположена в регионе со среднегодовой температурой 26˚С. Отъем производится по четвергам, выявление охоты два раза в день. В день отъема свиноматок не кормят. Лактация длится в среднем 25 дней, вес поросят при отъеме 6,5-7кг. Персонал работает на ферме более 5 лет, ротация персонала низкая. За несколько недель до начала кейса на ферму был нанят супервайзер на площадку 1 для контроля искусственного осеменения и внедрения изменений, связанных с работой со свиноматками:

  1. Увеличение дневного рациона корма свиноматок на отъеме (корм для лактирующих животных) на 500гр, до 3,5кг
  2. Смена упаковки доз для искусственного осеменения с бутылки на пакет.

Начало Проблемы

В 1, 2 и 3 неделю возврат в охоту был на ожидаемом уровне. Тем не менее, в 4ую неделю 44,9% свиноматок, осемененных тремя неделями ранее вернулись в охоту (Таблица 1). Столкнувшись с этой ситуацией, супервайзер скорректировал график искусственного осеменения, сместив его на час ранее (с 8:00 до 7:00). Привыкший к хорошим результатам и не подозревая какой-либо особенной причины, супервайзер был излишне самонадеян, и никаких других мер принято не было. На 5ой неделе сообщили о 47,8% возврата в охоту у 46 свиноматок, осемененных на 2ой неделе. Супервайзер, не имея ясных причин проблемы, попросил специализированной помощи. На 6ой неделе сообщили о 50% возврата в охоту у 51 свиноматки, осемененной на 3ей неделе.

Таблица 1. Процент возврата в охоту на неделю осеменения.

Недели 1 2 3 4 5 6
Осемененные свиноматки (за 3 недели до этого) 50 45 45 49 46 51
Свиноматки, вернувшиеся в охоту 5 5 4 22 22 26
% возврата в охоту 10 11.1 8.9 44.9 47.8 50.9

Ветеринар на ферме, подозревая вспышку РРСС, рекомендовал серологический скрининг. Тем не менее, других симптомов, таких как смертность поросят, аборты, выделения и т.д. обнаружено не было. Более того, он рекомендовал исследовать корм, чтобы исключить микотоксины.

После трех недель роста случаев возврата в охоту и отсутствия других симптомов болезни, специалист по воспроизводству обратил внимание на изучение отчетов по воспроизводству.

Анализ случая

При исследовании возврата в охоту было отмечено, что 89% из них были постоянными (±21 день), таким образом, начали исследовать момент осеменения. Изучение отчетов показало, что возврат в охоту не зависел от количества опоросов и использованного хряка. Тогда обратили внимание на следующие аспекты:

  • Свиноматка. Охота после отъема появлялась у более чем 90% свиноматок между 4 и 6 днями. Состояние тела оценивалась на 3, кормление хорошее, нарушений работы вульвы нет. Свинки подходящего размера и веса.
  • Хряк. Хорошее физическое состояние, без видимых повреждений, хороший аппетит и либидо. Отличное качество семени.
  • Специалист по осеменению. Специалист по осеменению всегда работал на ферме, имеет многолетний опыт, очень ответственный.
  • Производство семени. В соответствие с применяемым протоколом. Дозы казались более жидкими, чем обычно.
  • Качество доз. Под микроскопом видна хорошая подвижность и жизнеспособность семени.

Пока все было корректно, в соответствие с протоколами, кроме производства семени, таким образом мы сосредоточились на этом моменте.

Мы углубились в изучение на лабораторном уровне, учитывая:

  • Разбавитель. Долгосрочный разбавитель, куплен недавно, качество разбавления хорошее, прозрачный, не мутный, в хорошем состоянии
  • Качество воды. Анализ показал, что проводимость составляет 4.16 микросименс/см, а pH – 6,9 (Фото 1), данные показатели находятся в рамках рекомендованных значений.
  • Хранение доз. Без существенных изменений температуры при подтверждении значений внутреннего термостата холодильника.
  • Сбор семени. Без изменений, в соответствие с протоколом, выполняемым работником, проработавшим на ферме многие годы. Предварительная очистка и сбор только второй фракции.
  • Оценка семени. В соответствие с протоколом, используется семя только с лучшими показателями по подвижности и жизнеспособности.
  • Расчет доз. В соответствие с данными, полученными от фотоколориметра (Фото 1) и таблицы соответствия (Таблица 2).

<p>Фото 2. Отбор образца для определения концентрации.</p>

Фото 1. Отбор образца для определения концентрации.

Таблица 2. Расчет количества доз. Для 3 миллиардов доз семени.

Показания Объем эякулята
160 170 180 190 200 210 220 230
0.18 11 11 12 13 13 14 15 15
0.21 13 13 14 15 16 16 17 18
0.24 14 15 16 17 18 19 20 21
0.27 16 17 18 19 20 21 22 23
0.30 18 19 20 21 22 24 25 26
0.33 20 21 22 23 25 26 27 28

  • Разбавление. В соответствие с количеством доз и объемом эякулята.
  • Упаковка. Было замечено, что было упаковано в два раза больше доз, чем рассчитано. Это продолжалось в течение нескольких недель с момента смены упаковки и об этом не упоминалось в лабораторных отчетах.

Остальные оцениваемые пункты были в порядке, за исключением упаковки. Было отмечено, что введение новой упаковки произошло без предварительного информирования об ее применении, что привело к подготовке большего количества доз, нежели предусмотренного расчетами.

Диагноз

Так как вместимость новых пакетов была неизвестна, то использовался ориентировочное количество вместо требуемого по расчетной концентрации, таким образом производилось больше доз, чем необходимо по расчетам.

Что случилось?

Компания изначально использовала 110-миллилитровые контейнеры, таким образом общий объем для 20 доз 3x109 семени составлял 2 200 мл. При смене контейнера, о новом значении объема не подумали. Во время взвешивания доз было отмечено, что общий вес составлял 50-55гр, т.е. при объеме 2 200 мл. было получено больше 40 доз, а количество семени на дозу было менее 1.5x x109 (Фото 2).

Фото2. Взвешивание некорректной дозы

Фото2. Взвешивание некорректной дозы

Изменения и контроль

Учитываем в расчетах, что используется 80-мл контейнер, таким образом для 20 доз необходимый общий объем – 1600мл. Объем наполнения был установлен на 80 мл, для контрольного взвешивания использовались электронные весы. Дозы должны весить 80гр за вычетом веса контейнера (Фото 3).

Фото 3. Взвешивание скорректиррованной дозы

Фото 3. Взвешивание скорректиррованной дозы

Результаты

С того момента как рекомендованные изменения в процесс приготовления семени были внедрены и адаптированы к новым условиям, возврат в охоту вернулся на уровень как до появления проблемы. Процент возвраты в охоту снизился на 12,2% по прошествии трех недель после внедрения изменений, без изменений времени и с учетом обычных небольших отклонений. (График 1).

График 1. Еженедельный отчет по ИО или естественной случке.

График 1. Еженедельный отчет по ИО или естественной случке.

Вывод

Небольшой некорректный расчет привел к потере 5 недель осеменения, что отразится на производственных показателях через 10 месяцев. В этом смысле было рекомендовано, чтобы все изменения, связанные с методологией процессов, были сначала проверены специалистами и адаптированы к нуждам компании, чтобы не было подобных сюрпризов.

С легкостью принимаемые решения, связанные с внедрением технологий, направленные на улучшение производственных показателей должны быть тщательно оценены и согласованы с командой работников, так как не будучи согласованными они могут привести к огромным проблемам во время использования и повлиять на финансовое состояние свиноводческой компании.

Клинические случаи в мире

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags