Читайте эту статью в:

Острая смертность интоксикацией нитритами

Nitrite poisoning does still occur in modern pig facilities, even more with the presence of the biological air treatment.

Пятница 30 Март 2018 (назад 1 года 1 месяцы 26 дни)
1 Нравится

В мае 2017 года контактировали лабораторию с связи со случаем массовой внезапной смертности на трех различных товраных стадах свиней, распространенных во Фландрии, Бельгия. В одном случае смертность произошла у отъёмышей, у другого стада были проблемы с кормящими свиноматками, а у третьего стада наблюдалась массовая смертность у откормочных свиней в пяти разных отделениях. Ни одно из стад не было связано друг с другом (разные владельцы, разные поставщики кормов, ветеринар, ...). Некропсия выявлена во всех трех случаях: интоксикация нитритами.

В этом докладе описывается последний случай смертности: массовая внезапная смерть среди откормочых свиней.

Анамнез

В марте, понедельник утром, 8 утра фермер позвонил ветеринару: 30 голов свиней на откорме погибли в разных секциях, и во время разговора еще погибали свиньи . В 11 утра более 50 свиней разного возраста и в разных помещениях умерли без каких-либо клинических симптомов.

Поросята попали в стадо весом около 20 кг (12 недель). Стадо насчитывало 2500 растущих свиней и состояло из 5 отделений (по 500 свиней в каждом): одно новое отделение, в котором размещены самые молодые свиньи и четыре старых отделения (Рисунок 1).

Рисунок 1: план откормочного комплекса, мощностью 2500 голов. На этой карте водопроводные трубы обозначены синим цветом, а также имеется план дождевого водохранилища с его трубами.

Рисунок 1: план откормочного комплекса, мощностью 2500 голов. На этой карте водопроводные трубы обозначены синим цветом, а также имеется план дождевого водохранилища с его трубами.

Питьевая вода обеспечена от ямы скважины, и регулярно была проанализирована как по химическому составу, так и на предмет бакобсемененности с целью хорошего снабжения питьевой водой для свиней. Свиньи получали коммерческий корм для выращивания свиней.

Дождевая вода используется только для очистки помещений.

На ферме используют биологическую очистку воздуха, чтобы уменьшить запах и газообразные выбросы от стада свиней (рис. 2).

Рисунок 2. Биофильтер на ферме

Рисунок 2. Биофильтер на ферме

Наблюдения при посещении стада (понедельник Днем)

Сначала увидели гору мертвых свиней, лежавших перед помещением (рис. 3). Фермер тачкой вывозил трупы из второй секции…

Рисунок 3: первое впечатление при прибытии на ферму: гора мертвых свиней, перед свинарником. Поражает изменение цвета конечностей.

Рисунок 3: первое впечатление при прибытии на ферму: гора мертвых свиней, перед свинарником. Поражает изменение цвета конечностей.

При осмотре второй секции было замечено несколько клинических симптомов: у одних свиней была рвота, у других - нервные расстройство, такие как паралич и латеральное залеживание. Другие свиньи умерли скоротечно. Смерть наступила через несколько минут.

Самые высокие показатели смертности были зарегистрированы во второй секции (>50%) и третей (20%), меньше в четвертой (10%). Не отмечена смертность в первой и пятой секции. Стоит отметить, что система водоснабжения берет свое начало во второй секции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз внезапной смерти при выращивании свиней выглядит следующим образом:

  • Инфекционные причины: Actinobacillus плевропневмонии, Actinobacillus suis и, Lawsonia intracellularis, заболевания, вызывающие сепсис: Brachyspira hyodysenteriae, с salmonella choleraesuis, ..., болезнь Ауески (Бельгия официально искоренила эту болезнь), классическая чума свиней (Бельгия официально искоренила эту болезнь), Бруцеллез (Бельгия официально искоренила эту болезнь), …
  • Незаразные причины: кровотечения (например язвы желудка), заворот кишечника или мезентериальные закручивание, геморрагический кишечный синдром, поражение электрическим током, травма, стресс, интоксикации (цианид, мочевина, пестициды, токсические газы (например. окись углерода, сероводород), хлораты, краски анилина, аминофенолы, или лекарства (например. сульфонамиды, фенацетин и ацетаминофен)), микотоксины и зерновое перекармливание, гипокальциемия, гипомагниемия, аденоматоз легких или эмфизема, аневризмы, …

Диагностика

Некропсия у самого стада выявила потемнение цвета крови. Слизистые оболочки были темно-красного цвета ближе к синюшному (рис. 4).

Рисунок 4: Вскрытие показывает темное окрашивание крови, без каких-либо других заметных отклонений в органах.

Рисунок 4: Вскрытие показывает темное окрашивание крови, без каких-либо других заметных отклонений в органах.

Шесть свиней были доставлены в лабораторию для выполнения полного вскрытия, включая тестирование на нитриты экспресс методом (рис. 5).

Рисунок 5: полосочка с тестовым полем для нитрита, показывая  отравление нитритом.

Рисунок 5: полосочка с тестовым полем для нитрита, показывая  отравление нитритом.

Это были найденные аномалии (рис. 6):

Рисунок 6а: Вскрытие в лаборатории. Никаких значимых отклонений обнаружено не было, только шоколадно-коричневое цвет крови.

Рисунок 6а: Вскрытие в лаборатории. Никаких значимых отклонений обнаружено не было, только шоколадно-коричневое цвет крови.

Рисунок 6b: Вскрытие в лаборатории. Открытая голова.

Рисунок 6b: Вскрытие в лаборатории. Открытая голова.

  • 6 свиней: две головы по 34 кг; две по 37 кг; 67 кг; 89кг
  • У шести голов бледные мышцы; шоколадно-коричневый цвет крови; положительный тест нитрита
  • У пяти голов пенистая жидкость в трахее, геморрагические и отечные легкие (при отсутствии пневмонии) , у двух голов множественные кровотечения распространение в паренхиме легких
  • У одной головы пятнистые кровоизлияния в коронарных артериях сердца.
  • 1x спленомегалия (рисунок 7)

Рисунок 7: Вскрытие шести свиней показало у пяти нормальную селезенку и у одной головы спленомегалию (реакцию селезенки на отравление?).

Рисунок 7: Вскрытие шести свиней показало у пяти нормальную селезенку и у одной головы спленомегалию (реакцию селезенки на отравление?).

Первый подход

Из-за массовой смертности во всех отделениях, причем большинство во второй секции, где систем распределения питьевой воды берет начало, а также из-за довольно четкой диагностической картины темного обесцвечивания крови, предполагаемым диагнозом стал интоксикация нитритами. Первым и непосредственным советом было отключение питьевой воды.

Смертность нормализовалась, что подтвердило подозрение в том, что источником нитрита является питьевая вода.

Мы просили привозить грузовик с баком для водопоя свнией.

Резервуар питьевой воды был опорожнен, очищен и затем заполнен чистой водой.

В тот момент, когда свиньи снова начали пить, смертность началась снова и снова и трубопроводы были немедленно перекрыты, а выжившие свиньи были обеспечены питьевой водой в ведрах вручную.

Поскольку питьевая вода была главным подозреваемым источником нитратов, образцы питьевой воды были взяты и отправлены в лабораторию для анализа. Результаты приведены в таблице 1. Первые три пробы были взяты ветеринаром утром, два последующих пробы были взяты нами во время посещения стада во второй половине дня. Ни в одном из образцов не было выявлено превышение допустимой концентрации нитрата или нитрита.

Задача заключалась в изучении источника отравления нитритом. Совершенно очевидно, что источником является питьевая вода, однако анализы этого не подтвердили.

Во вторник утром техник пришел к стаду и обнаружил проблему:

Сточные воды биологической очистки воздуха хранились в водоеме, расположенном рядом с водоемом дождевой воды. Водохранилище не опустошалось зимой, было полностью заполнено и переливалось в водоем дождевой воды. Таким образом, дождевая вода была загрязнена сточными водами, содержащими высокую концентрацию нитратов. В обычных условиях дождевая вода не использовалась для обеспечения свиней питьевой водой. Однако существовала связь между трубами дождевой воды (которые используются для очистки) и трубами питьевой воды, обычно закрываемыми краном. По ошибке, кран был открыт в выходные дни. Еще одной неудачей была неисправность водяного насоса, в результате чего питьевая вода для свиней извлекалась не из регулярного кругооборота, а из загрязненной дождевой воды.

Поскольку анализируемые пробы не состояли из дождевой воды, не смогли обнаружить загрязнение. После обнаружения этой ошибки для анализа были взяты пробы дождевой воды. Результаты приведены в таблице 2. Не было обнаружено большого количества нитрита, но уровень нитратов был чрезмерно высоким.

Дискуссия

Интоксикация нитритами у свиней в основном результат при пероральном приеме загрязненной питьевой воды (Vyt et al., 2005,). Также в этом случае источником была питьевая вода. В двух других случаях за тот же период во Фландрии также питьевая вода содержала нитриты. Однако в первом случае поросята отъёмыши прибыли в цех откорма, который был пуст в течение нескольких недель. Причиной загрязнения явилась застой питьевой воды в резервуаре и системе водораспределения, а также загрязнение разлагающегося органического материала с последующим образованием нитрита за счет бактериального восстановления нитрата. Это является причиной частого употребления нитритов (Vyt et al., 2005,). Трубопроводы не были очищены до того, как свиньи вошли, и они не были вымыты. Поросята умерли за несколько минут, даже когда последние поросята все еще были на грузовике. Закрытие трубопровода питьевой воды предотвратило 100% смертность. Погибло всего 15 поросят.

Во втором случае загрязнение питьевой воды было сопоставимо с описанным здесь случаем. Резервуар сточных вод биологической очистки воздуха переливался в резервуар для питьевой воды, что привело к острой смертности лактирующих свиноматок - так как маточник был первой секцией системы циркуляции питьевой воды. Благодаря бдительности ветеринара трубопроводы были немедленно закрыты, в результате чего погибло всего лишь 40 свиноматок.

Биофильтры - проверенный и эффективный метод снижения запаха и других газовых выбросов от системы вентиляции объектов животноводства. Принцип биологической очистки воздуха заключается в том, что бактерии обрабатывают нежелательные примеси воздуха, такие как аммиак. Впоследствии деятельности бактерий начинается процесс нитрификации.

Таким образом, сточные воды биологических воздушных фильтров содержат большое количество нитрита и нитрата.

Хотя все клинические симптомы в этом случае указывали на нитритную интоксикацию, диагноз мог быть подтвержден только экспресс методом на нитриты при вскрытии. Точный уровень нитрита или нитрата в желудке в данном случае не был определен. Также была проанализирована питьевая вода, как возможный источник отравления. В питьевой воде не было обнаружено высоких концентраций нитрита, присутствовал только нитрат.

Превращение в нитрит после проглатывания происходит из-за деятельности желудочно-кишечных бактерий (Duncan et al., 1995). Известно, что прием нитратов свиньями не оказывает отрицательного воздействия в концентрации до 2000 мг/л (Sorensen et al., 1994). В этом случае уровень нитратов в водохранилище значительно превышал 2000 мг/л. Неясно, насколько высокие уровни концентрации имели местов момент употребления воды свиньями, поскольку первые образцы, взятые утром после первого обнаружения мертвых свиней, в питьевом соске во второй секции не показали высоких концентраций ни нитрата, ни нитрита. Однако, в этом случае, кажется, что потребление высокого количества нитрата было достаточно для того чтобы создать проблемы.

Лечение метиленовым синим в данном случае не применялось. Быстрое удаление источника нитрита необходимо для того чтобы предотвратить дальнейшую смертность. Поскольку в данном случае точный источник загрязнения был обнаружен не сразу, свиньи дважды подвергались воздействию токсичной воды. Всего погибло 757 голов (или 25% от общего количества животных).

Выводы

В заключение, и в 2017 году отравление нитритом все еще происходит на современных животноводческих комплексах, тем более с присутствием биологической очистки воздуха. Поэтому нитратную и нитритную интоксикацию следует включать в дифференциальный диагноз при возникновении проблем с острой летальностью у свиней!

Больше на тему отравления нитратами или нитритами

Метгемоглобинемии, вызванной нитратами или нитритами приема (Buck et al., 1976; Fan and Steinberg, 1996) можете спорадически вызавть внезапную смерть у свиней (Vyt and Spruytte, 2006,). Нитрит является токсичным газом, из нитрата, который обычно встречается у растений, в удобрении и отходах животноводства или в продуктах разложения органических веществ (Buck et al., 1976). Нитриты легко всасывается в кровенное русло и абсорбируется эритроцитами (Vyt et al. 2005,). Когда нитрит окисляется, Fe2+ ионы в молекуле гемоглобина превращается в Fе3+ молекулы – метгемоглобин. Это приводит к утрате способности связать кислород (Wendt, 1985). Симптомы, вызванные интоксикацией нитритами коррелируют с интенсивностью образования метгемоглобина и полученной степенью тканевой аноксии. Они варьируют от заметного увеличения частоты дыхания, беспокойство, одышка, , нарушения координации, общая слабость до комы и смерти. Острая смертность наблюдается при концентрации метгемоглобина превышающей 75% (Wendt, 1985; Saito et al., 2000). Метгемоглобинемии может проявляться в коричневом цвете крови Vyt et al., 2005), который можно увидеть при вскрытии, главным образом совмещенном с бледными мышцами. С конъюнктивы и слизистые оболочки становятся синюшными. Во время вскрытии, диагноз может быть сделан втирая прокладку внутри живота, содержаую тестовую полосочку на нитртиы (рис. 5.)

Единственное лечение при нитритной интоксикации является введение метиленового синего внутривенно (10 мг/кг), которое приводит к превращению метгемоглобина в гемоглобин (Wendt, 1985). Однако это делается на практике в Бельгии очень редко.

Клинические случаи в мире

Тромбоцитопеническая пурпура05-Март-2018 назад 1 года 2 месяцы 21 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags