Читайте эту статью в:

Отечная болезнь свиней на откорме (70 - 80 кг)

Было сделано заключение о вспышке отёчной болезни, что является крайне нетипичным для животных данного возрастного периода.

Пятница 3 Апрель 2015 (назад 4 года 6 месяцы 17 дни)
4 Нравится

Введение

К нам обратились в ноябре 2014 года по причине внезапной смертности и появления неврологических симптомов у откормочных свиней весом 70 кг. На момент обращения на ферме уже погибли 3 свиней, а также наблюдались признаки атаксии и слабости у других животных в этом же стаде.

Свиноводческая ферма

 

Описание фермы и сопутствующих факторов

Животные на ферме в секции откорма

Животные на ферме в секции откорма

Ферма расположена в районе с низкой плотностью свиней, на юго-западе Бретани. Фермер разводит только поросят-отъёмышей и откормочных свиней, которые поступают из заново формируемого стада с высоким уровнем санитарии. Первые поросята данного происхождения поступили на ферму в июне 2014 года.

Поросята поступают в возрасте 3 недель сразу же после отъёма каждые 7 недель.

Мощность секции доращивания – 400 поросят, а секции откорма – 800 голов.

В настоящее время поросят получают только от молодых свинок и свинок - первоопоросок.

Требования хозяина фермы к уровню внутренней и внешней биобезопасности очень высоки. Перед прибытием рассматриваемой партии молодняка загоны прошли тщательную очистку и дезинфекцию и оставались пустыми в течение 6 недель.

 

Состояние здоровья стада - источника описано ниже:

  • Вирус РРСС: отрицательный
  • Актинобациллярная плевропневмония: отрицательный для всех серотипов
  • Болезнь Ауески: отрицательный
  • Mycoplasma hyopneumoniae: отрицательный
  • Вирус свиного гриппа (H1N1, H1N2 и H3N2): отрицательный
  • ЦВС-2: вакцинация осуществляется с момента образования стада

В августе 2014 года поросята прошли мониторинг на РРСС и Mycoplasma hyopneumoniae: после 8 недель пребывания поросят на ферме у 10 животных были взяты образцы крови, оказавшиеся серонегативными на оба возбудителя.

С тех пор каких-либо других программ по вакцинации реализовано не было.

 

Система кормления:

Подача корма поросятам осуществляется при помощи загрузчиков гранулированного материала. Гранулы закупают на комбикормовом заводе.

Откормочные животные получают жидкую смесь в виде супа, распределяемую при помощи системы желобов. Данная смесь готовится из кукурузы и пшеницы, которые выращиваются самим фермером, а дополнительный корм закупается на другом комбикормовом заводе.

Отделения для поросят - отъёмышей оборудованы системой сосковых поилок. Откормочные же животные получают воду только в виде жидкой пищи 3 раза в день.

 

Клинический отчет (1):

В ноябре 2014 после внезапной гибели 3 свиней было произведено их вскрытие, при этом другие животные из той же партии проявляли признаки атаксии и слабости. Макроскопические поражения, обнаруженные у 3 рассматриваемых животных, приведены в таблице 1.

 

  Внешние повреждения Грудная полость Брюшная полость
Свинья 1 Никаких, без отклонений в развитии Сердечная недостаточность Кровь в тонком кишечнике, застой слизистой, брыжеечные и паховые лимфатические узлы увеличены.
Свинья 2 Фибринозные наложения

Увеличенные брыжеечные и паховые лимфатические узлы, жидкий стул блежно - жёлтого цвета

Свинья 3 Перикардит, плеврит

Увеличенные брыжеечные и паховые лимфатические узлы, жидкий стул серого цвета

Таблица 1: Результаты первого вскрытия

 

Во - первых, макроскопические поражения спровоцировали сепсис, вызванный сальмонеллой. Клинические проявления согласуются с данной гипотезой.

 

Мёртвые животные на ферме, подвергшиеся вскрытию во время первого посещения фермы.

Мёртвые животные на ферме, подвергшиеся вскрытию во время первого посещения фермы.

 

Пробы, взятые из брыжеечных лимфатических узлов, а также пробы кала толстой кишки каждого животного были отправлены в лабораторию для подтверждения этой гипотезы. Результаты оказались крайне неожиданными.

В каждой из проб:

  • В мазках фекалий и лимфатических узлов обнаружена кишечная палочка O139K82;
  • Обнаружены факторы вирулентности Stx2e и F18 с помощью ПЦР на культурах кишечной палочки;
  • Анализ на Salmonella отрицательный.

Принимая во внимание результаты лабораторных исследований, нами был диагностирован случай вспышки отёчной болезни, что является крайне нетипичным для данного возрастного периода.

Согласно данными антибиограмм, все привычно используемые молекулы были эффективны в отношении этой кишечной палочки.

 

Клиническая отчет (2): вторая волна клинических проявлений

В результате было решено не кормить всё поголовье животных в течение 24 часов, а затем давать колистин (100 000 МЕ на кг в день в течение 5 дней) вместе с пищей.

Лечение давало положительный эффект в течение последующей недели, но спустя еще 2 недели наблюдалась вторая волна смертности: погибло 8 свиней весом 80 кг, после того как у них проявились признаки менингита, либо без проявления каких-либо симптомов вообще.

Тем не менее, клинические симптомы, по словам хозяина фермы, были все еще умеренными. Во время посещения фермы мы не обнаружили никаких признаков респираторных или пищеварительных расстройств. Но все же животные внешне проявляли различную симптоматику: у некоторых наблюдался некроз ушей, у одной из свиней был дерматит и нефропатия.

Все потери были сконцентрированы на 2 кормушках, в 2 разных комнатах, и у 3 свиней здесь проявлялись признаки атаксии.

I

Мертвая свинья: вскрытие и забор проб осуществлены во время второго посещения фермы

Мертвая свинья: вскрытие и забор проб осуществлены во время второго посещения фермы 

Проведено новое вскрытие 80 - килограммовых свиней: макроскопические повреждения сходны с наблюдаемыми 2 неделями ранее.

Хотя при этом у одного из животных был обнаружен отёк лёгких. Кроме того, у каждой свиньи были увеличены лимфатические узлы (как брыжеечные, так и паховые).  

На анализ направили новые образцы, получены те же результаты: кишечная палочка O139K82 обладала  факторами патогенности Stx2e и F18. Антибиограмма показала аналогичную чувствительность к антибиотикам.

Таким образом, мы имели дело со второй волной заболевания. Это тем более удивительно, потому как обычно и голодание, и применение колистина эффективны в борьбе с данной патологией.

 

Клинический отчет (3): поиск факторов, спровоцировавших вспышку заболевания

 

Принимая во внимание единичность данного случая, мы приступили к поиску факторов, которые могли спровоцировать заболевание в столь позднем возрасте:

  • Возбудители коинфекций, в особенности те, которые обладают иммуносупрессивными свойствами;
  • Вентиляция
  • Санитарное состояние воды
  • Изменения в питании

 

1. Возбудители коинфекций

На основании повреждений, наблюдаемых во второй раз и сопутствующих клинических признаков (их разнородность, некроз ушей, дерматит и нефрит), мы заподозрили ЦВС - 2.

Незамедлительно последовали анализы ПЦР:

  • Лимфатических узлов  трупов недавно погибших свиней 
  • Сывороток крови от 15 свиней из данной партии, объединенных в пулы по 5.

Из - за отсутствия формалина во время проведения аутопсии не удалось сохранить ни один из образцов для гистологического исследования. Все результаты оказались отрицательными.

Анализов на РРСС, вирус свиного гриппа, актинобациллезную плевропневмонию и Mycoplasma hyopneumoniae не проводилось, потому как каких-либо клинических признаков со стороны этих патогенов с момента вспышки заболевания или в более ранние сроки не наблюдалось. 

 

2. Вентиляция

Хозяин фермы не был согласен с этим пунктом, утверждая, что никаких изменений в оборудовании или самой системе вентиляции он не проводил. Однако случаи каннибализма наблюдались и ранее, среди свиней другого происхождения наряду с эпизодическими признаками недостаточной вентиляции (например, уровень аммиака).

 

3. Санитарное состояние воды

После второй вспышки эдемы был проведен бактериологический анализ воды. Проба была забрана из конечной части системы водоснабжения, из крана, прошедшего дезинфекцию незадолго до этого. Результаты представлены в таблице 2.

Параметры Пробы Норма*
Общие колиформные бактерии 0 г/мл 0
Фекальные колиформы (E coli) 0 г/мл 0
Стрептококк фекальный 0 г/мл 0
Сульфатредуцирующие анаэробы 0 г/мл 0
Общее бактериальное число (22°C) 0 /мл < 100
Общее бактериальное число (37°C) 0 /мл < 10

*Нормы для употребления человеком

Следовательно, подтвердилось, что вода, потребляемая животными, была пригодной для питья. 

 

4. Изменения в питании

Рацион животных состоит из:

  • 50% кукурузы
  • 20% пшеницы
  • 30% прикорма, закупаемого у комбикормового завода

Прежде всего, был проведен анализ кукурузы на наличие микотоксинов. Из соображений экономии анализ проводился только на наличие ДОН (дезоксиниваленола) (метод ИФА): обнаружено 196 ppb. В таблице 3 приведены параметры анализа кукурузы.

  Сырой продукт Сухой продукт
Влажность 37.4 %  
Сухое вещество 62.6 %  
Общее количество азотистого вещества 5.2 % 8.3 %
Крахмал 44.7 % 71.5 %

До этого момента фермер добавлял в корм соль. Животных кормили 3 раза в день жидкой смесью, состоящей из 2,7 кг разжиженного корма и 2,8 л воды на одно животное. Это означает, что каждый свинья получала 7,6 л воды каждый день, что может выходить за пределы нормы для свиней весом более 80 кг (норма – потребление воды объёмом 10% от живой массы [Massabie P, 2001], см. таблицу 4), в особенности при сопутствующем повышенном потреблении NaCl.

Возраст Вес Потребление Объём потребляемой воды
70 д 30 кг 1.5 кг 4.23 л
90 д 42 кг 2 кг 5.64 л
110 д 55 кг 2.55 кг 7.19 л
130 д 75 кг 2.6 кг 7.33 л
150 д 80 кг 2.65 кг 7.47 л
170 д 100 кг 2.7 кг 7.61 л

После второй вспышки отёчной болезни хозяином фермы было принято решение увеличить потребление подкислителя (5кг/т корма), и нам удалось остановить потребление NaCl.

C этого момента ситуация значительно улучшилась несмотря на снижение роста в данном поголовье животных. Ни потерь, ни симптомов расстройства нервной системы больше не наблюдалось. Кроме того такие признаки и явления не были отмечены и у последующего поголовья. 

 

Обсуждение полученных результатов

 

Отёчная болезнь – патология, довольно распространенная на французских фермах. В большинстве случаев клинические симптомы и смертельный исход наблюдаются среди поросят-отъёмышей спустя несколько недель после отъёма [Moxley РА, 2000], а иногда и у откормочных поросят [Fairbrothers JM и др]. Однако на французских фермах не было зарегистрировано ни одного случая отёчной болезни у свиней весом свыше 70 - 80 кг, и ни одного подтверждения не было найдено также и в международной литературе.

Так как в одно и то же время проводилось множество изменений (увеличение потребления подкислителя, снижение потребления соли), то было просто невозможно четко определить факторы, которые спровоцировали вспышку заболевания. Но при этом мы практически уверены, что именно ограничение потребления воды в совокупности с высоким потреблением соли является причиной вспышки данного заболевания. 

Более того, вопросы, связанные с вентиляцией, не были исследованы и учтены, при этом нарушение движения воздушных потоков все-таки имеет место быть.

Клинические случаи в мире

У меня ненормальные поросята13-Июль-2015 назад 4 года 3 месяцы 7 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags