Читайте эту статью в:

Подозрение на синдром послеотъемного снижения веса (PFTS)

Было замечено, что около 3% поросят в последних четырех отнятых партиях выглядят истощенными и вялыми. Ни одно из примененных средств лечения (амоксициллин или флорфеникол внутримышечно) не спасло поросят от падежа.

Понедельник 23 Июнь 2014 (назад 5 года 1 месяцы 30 дни)
3 Нравится

Вступление

В октябре 2011 поступил вызов в связи с заметным спадом прироста и высоким отходом поросят 25-38-дневного возраста.

На этой стадии выращивания проблемы со здоровьем поросят – обычное дело (колибациллезы, артриты), но такую тяжелую симптоматику и такое ее стремительное развитие персонал фермы видел впервые.

Описание фермы

Ферма на 880 свиноматок с циклом работы «от опороса до отъема» расположена в Бретани (Франция), в местности с высокой концентрацией свиноводческих предприятий. Поросята содержатся на ферме 10 недель, после чего отправляются на одну из трех площадок для дальнейшего откорма.

Маточное поголовье было сформировано 2 года назад. Ремонтный молодняк поступает с фермы с очень высоким ветеринарным статусом.

Осеменение – искусственное, семенем, производимым тут же на ферме. Свиноматки разбиты на 20 групп. Опорос – еженедельно. Отъем – в возрасте 21 день.

Персонал фермы состоит из управляющего и 3 рабочих. Все четверо крайне скрупулезны в соблюдении требований внутренней и внешней биобезопасности.

Ветстатус по состоянию на октябрь 2011:

  • РРСС: отсутствует со дня формирования поголовья
  • Актинобациллярная плевропневмония (серотипы 2 и 1-9-11): отсутствует
  • болезнь Ауески: отсутствует
  • Микоплазмоз (Mycoplasma hyopneumoniae): отсутствует со дня формирования поголовья
  • Болезнь Глессера (Haemophilus parasuis): присутствует, как у свинок, так и у поросят

Профилактика:

  • парвовирус свиней (свиноматки и ремонт)
  • рожа свиней (свиноматки и ремонт)
  • клостридиальные и коли- инфекции (свиноматки и ремонт)
  • ЦВС-2 (свиноматки и ремонт)
  • ивермектин (свиноматки и ремонт)

Ситуация в октябре 2011

Осмотр фермы

♦ Карантин: помещение карантина изолировано от всех остальных помещений фермы и работает по принципу «пусто-занято». Ремонтный молодняк с момента формирования стада поставляется с одного и того же нуклеуса. Были случаи обнаружения у поступивших свинок болезни Глессера, но эта проблема, судя по всему, уже несколько месяцев, как взята под контроль.
Никаких клинических проблем не выявлено ни при осмотре фермы, ни при опросе ее персонала.

♦ Секция супоросности: показатели плодовитости на весьма высоком уровне – 91% в течение последних 6 месяцев. Никаких клинических проблем не выявлено ни при осмотре фермы, ни при опросе ее персонала.

♦ Секция опороса: в таблице приведены показатели фермы за последние 5 месяцев, предшествующие визиту, в сравнении с усредненными показателями по предприятиям Франции.

Описываемая ферма 01/06/2011 - 14/10/2011 На фермах, входящих в 33% лучших во Франции, 2010 На фермах, входящих в 10% лучших во Франции
Отнято/св-м/год 31.2 30.4 31.6
Всего поросят в помете/св-м 14.52 14.5 14.7
Живорожденных/св-м 13.56 13.5 13.8
Мертворожденных/св-м 0.96 0.9 0.9
Отнятых/гнездо 12.19 12 12.3
% мертворожденных 6.6 % 6.4 % 6.1 %
% отхода в подсосный период 10.1 % 11.6 % 10.6 %

Ни осмотр фермы, ни опрос ее персонала не выявил никаких клинических проблем ни у подсосных поросят, ни у лактирующих свиноматок.

Секция доращивания: первый год после формирования поголовья приходилось бороться с артритами, вызванными у поросят на доращивании Haemophilus parasuis. К моменту визита данная проблема уже была взята под контроль добавлением в питьевую воду амоксициллина (20 мг/кг массы/день в течение 5 дней после отъема).

Последние 3 месяца постоянно приходилось бороться с проблемами, вызванными E. Coli, которые появлялись, в основном, в возрасте 23-27 и 40-45 дней. Для поросят этих возрастов проводится двукратное лечение колистином по схеме 3,3 мг/кг массы/день в течение 5 дней.

Владелец фермы рассказал, что, с целью снижения использования антибиотиков, в период от отъема до 50-дневного возраста он пробовал проводить обработку полов какой-то присыпкой, а также добавлять ее в кормушки. Присыпка содержит оксид цинка, но точный ее состав в процессе визита выяснить не удалось.

Было замечено, что около 3% поросят в последних четырех отнятых партиях выглядят истощенными и вялыми. Ни одно из примененных средств лечения (амоксициллин или флорфеникол внутримышечно) не спасло поросят от падежа.

Истощенные поросята

Истощенные и вялые поросята, наблюдавшиеся во время визита.

Дифференциальный диагноз

Предположение За Против
ЦВС-2 (СПМИ) Синдром истощения
Падеж
Физиологическое состояние
Высокий уровень зоотехнической работы
(работа с молозивом, минимальное смешивание поросят в подсосный период и после отъема)
РРССВ Синдром истощения
Падеж
Отсутствие симптомов легочных заболеваний
Отсутствие симптомов репродуктивных расстройств у свиноматок
E coli Данные анамнеза фермы
Синдром истощения
У пораженных свиней отсутствует диарея и обезвоживание
Болезнь Глессера Данные анамнеза фермы
Синдром истощения
Отсутствие симптомов легочных заболеваний
Отсутствие артритов
Синдром послеотъемного снижения веса (PFTS) Синдром истощения
Падеж
Физиологическое состояние
Редко встречается.
На момент обследования случаи выявления в Европе не описаны

Лабораторные исследования

В ноябре 2011, через несколько дней после начала вспышки, были выполнены следующие анализы:

  • серологическое исследование нескольких групп отъемышей на РРССв (по 10 поросят 4,6,8 и 10 недельного возраста). Все образцы оказались серонегативными
  • Вскрытие двух пораженных поросят, проведенное в день забора крови для исследования на РРСС. Патологических изменений, вызываемых E. coli или Haemophilus parasuis, не обнаружено
  • Дополнительно, два шерстистых поросенка с признаками анорексии, апатии и кахексии были отправлены в местную лабораторию, где было произведено их вскрытие и обследование с целью выявления возбудителя болезни (с упором на СПМИ и PFTS):
    • Макропатологии:
      • атрофия вилочковой железы
      • ЖКТ: пустой
      • бледная печень
      • бледные почки
    • Микропатологии:
      • носовые раковины: мультифокальная лимфоплазмоцитарная инфильтрация слизистой оболочки
      • вилочковая железа: атрофия, но без характерных симптомов
      • желудок: мультифокальная лимфоцитарная инфильтрация слизистой оболочки
      • кишечник: многочисленные колонии бактерий; атрофия ворсинок тонкого кишечника
Заключение

Регенеративный энтерит, позволяющий предположить застарелую вирусную инфекцию и присутствие криптоспоридий; выраженная атрофия вилочковой железы; умеренные симптомы ринита, гастрита и колита.

По мнению патологоанатома, проводившего исследования, микропатологические изменения позволяют предположить PFTS и исключают СПМИ.

Что известно о синдроме послеотъемного снижения веса поросят (PFTS ) на сегодняшний день.

Клиническая картина

О PFTS известно не много, публикации на эту тему появляются нечасто.

Это клиническое состояние было коллективно определено следующим образом [Huang и др., 2011а]: клинически PFTS представляет собой прогрессирующее истощение и ослабление поросят-отъемышей, которое невозможно объяснить вредоносным влиянием факторов, связанных с инфекциями, кормлением, технологическими процессами или средой содержания, ввиду их явного отсутствия. Масса пораженных поросят к отъему достигает среднего уровня и выше, и ни у них самих, ни у их сотоварищей нет никаких симптомов каких-либо остаточных болезней подсосного периода. В течение 7 дней после отъема пораженные поросята становятся анорексичными и вялыми. Их состояние ухудшается, и в течение 2-3 недель после отъема у них развивается выраженная мышечная слабость и происходит потеря физических кондиций. На всех затронутых синдромом фермах была отмечена демонстрация некоторыми пораженными им свиньями беспрерывно-повторяющихся оральных поведенческих паттернов, таких как лизание, жевание или чавкание. Заболеваемость и смертность на затронутых синдромом фермах от группы к группе и с течением времени меняется, но летальность достигает высокого уровня.

В Таблице 3 перечислены наиболее часто встречающиеся клинические симптомы и патологические изменения.

Таблица 3. Наиболее часто наблюдаемые при PFTS клинические симптомы и патологические изменения.

Клинические симптомы Патологические изменения
Анорексия Хронический активный ринит
Вялость Лимфоцитарный поверхностный фундальный гастрит
Стоят на ногах, но двигаются неохотно Атрофический энтерит
Чихают Поверхностный колит
Навязчивые оральные паттерны Атрофия вилочковой железы

Клинические симптомы и патологические изменения, имевшие место в описываемом случае, выделены красным.

Этиология

Этиология PFTS в настоящее время неизвестна. Среди возможных причин – инфекционные агенты, неинфекционные факторы, а также их совместное воздействие. [Huang и др., 2011b].

В нашем случае большие подозрения вызвало активное использование на доращивании некоего состава, поскольку оно совпало с появлением клинических симптомов.

Было решено провести его исследование в химической лаборатории на содержание таких элементов, как мышьяк и свинец, поскольку мне доводилось слышать о присутствии таких примесей в некоторых препаратах-источниках оксида цинка. Результаты анализов представлены в Таблице 4.

Таблица 4. Результаты анализов образцов использовавшегося состава (тяжелые металлы/микроэлементы).

Кадмий мг/кг < 0.50
Ртуть мг/кг < 0.02
Свинец мг/кг 6.78
Мышьяк мг/кг 7.71

Примечание: «<» - не определено, ниже уровня обнаружения

Предписания и последующая динамика

Указанный состав активно использовался на ферме не только для осушки полов, но и для профилактики колибациллеза, т.к. содержал оксид цинка в высокой концентрации.

Поскольку возникло предположение, что именно данный продукт спровоцировал заболевание, владельцу фермы было рекомендовано отказаться от его использования и перейти на пищевые добавки, содержащие микроэлементы, витамины и оксид цинка.

Через две недели после полного отказа от использования на доращивании описываемого состава, у поросят критического возраста исчезли какие бы то ни было симптомы PFTS.

Комментарии

Всегда, когда сталкиваемся с анорексией, кахексией, хилостью и высокой смертностью отъемышей, PFTS должен включаться в дифференциальный диагноз.

Постановка диагноза, благодаря набору симптомов и гистологии некоторых органов (особенно таких, как вилочковая железа, ЖКТ, носовые раковины) не вызывает затруднений, однако, лабораторию стоит поставить в известность о своих клинических подозрениях, чтобы она провела соответствующие исследования.

Наиболее трудной задачей является выявление этиологии. Причиной могут служить инфекционные болезни, хотя в данном случае это, видимо, было не так.

В нашем случае пристальное внимание привлекло использование несъедобного продукта в качестве пищевой добавки – как по причине содержания в его составе высоких концентраций свинца и мышьяка, так и из-за возможности попадания его в организм поросят несколькими путями: оральным, назальным и контактным (через кожу).

Невозможно сказать, с чем было связано появление наблюдавшихся симптомов – то ли со вкусом использованного продукта (достаточно неприятным, чтобы некоторых поросят довести до анорексии), то ли с токсичностью его состава (учитывая, что определить количество съеденного заболевшими поросятами продукта не представляется возможным)

К сожалению, подтвердить догадку не удалось, так как токсикологическое исследование печени и почек двух вскрывавшихся поросят не проводилось.

Поскольку отмена использования продукта действительно привела к улучшению ситуации, управляющий фермы отказался тратить деньги на дальнейшие лабораторные исследования.

Однако поскольку клиническая картина после этого больше никогда не повторилась, высказанная гипотеза кажется весьма вероятной.

Представленное описание клинической картины PFTS на «чистой» от РРССВ ферме во Франции довершает последний (он же первый) обзор случая PFTS в Европе [Segalés и др., 2012]. В работе указывается на затруднения, связанные с исключением в таких случаях широко распространенного в Испании вируса РРСС из числа причинных факторов. Наше наблюдение подтверждает, что данный синдром необязательно связан с этой вирусной инфекцией.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags