Читайте эту статью в:

Проблемы, лежащие в основе вспышки плевропневмонии (App) на стартующей ферме в Китае

Современные стартующие фермы могут иметь меньшее инфекционное давление относительно дыхательных заболеваний зимой по мере того как они обычно имеют хорошую конструкцию вентиляции. Тем не менее, клинический случай, описанный здесь, является вспышкой плевропневмонии на ферме с модернизированным дизайном вентиляции.

Понедельник 16 Апрель 2018 (назад 11 дни)
a.doljenko

Введение

В настоящее время китайская свиноводческая промышленность переживает резкое обновление. По мере того как экологическая политика становится все более строгой и ощущается жесткая конкуренция, многие мелкие фермы исчезают, в то время как крупные компании расширяют и строят много современных ферм. Однако Старта́п -фермы сталкиваются с серьезными проблемами, такими как PRRS (респираторный синдром), PRV(болезнь Ауески),PED (Эпидемическая диарея свиней), CSF (классическая чума свиней), плевропневмонией и т.д.. Эти патогены до сих пор не уничтожены в Китае.

В отличие от старых ферм, современные стартап-фермы могут иметь меньшее инфекционное давление (опасность) респираторных заболеваний зимой, поскольку они обычно имеют хороший дизайн вентиляции. Тем не менее, клинический случай, описанный здесь, является вспышкой плевропневмонии на ферме с модернизированным дизайном вентиляции.

Описание фермы

Этот комплекс замкнутого цикла на 1200 продуктивных свиноматок является стартапом, расположенным в сельской горной местности с низкой плотностью свинопоголовья и строгой политикой биозащиты с целью сохранения его свободным от PED, PRRS, PRV, CSF, плевропневмонии, Mycoplasma hyopneumoniae и других инфекций. Ферма была полностью запушена с сентября 2017 года, но система навозоудаления еще не была полностью построена.

Начало заболевания

Менеджер фермы связался с ветеринаром, в связи с некоторыми клиническими проблемами у супоросных свиноматок, описанными как короткий кашель с затрудненным дыханием и внезапным увеличением смертности. С 8 по 10 декабря погибло в общей сложности 17 свиноматок. Пораженные свиноматки перед смертью открыли рот для дыхания (видео 1). У одной супоросной ремонтной свинки отмечалось кровотечение из носа и брюшное дыхание (видео 2). Почти все убитые животные показали носовые кровотечения и гнойные выделения из носа (рис. 1). Девять погибших свиноматок принадлежало к партии 35 и 36-ой недели. Они размещались в центре свинарника (Рис. 2). Примерно 25% супоросных свиноматок были больны, отказались от корма, с температурой до 40,5 ° C и с брюшным дыханием.

Видео 1: супоросная свиноматка испытывает трудности с дыханием, брюшное дыхание с открытым ртом, чтобы облегчить дыхание.

Видео 2: Супоросная ремонтная свинка с кровотечением из носа и брюшным дыханием.

Рис. 1: мертвая свинья с гнойными и кровянистыми выделениями из носа.

Рис. 1: мертвая свинья с гнойными и кровянистыми выделениями из носа.

Результаты вскрытия

Пять мертвых свиноматок были вскрыты. Результаты вскрытия всех из них были схожи и показали темные консолидированные очаги в средних, краниальных и каудальных долях легких. Две свиноматки показали фибринозный плеврит и перикардит (рис. 3). Все они имели петехиальное кровоизлияние на сердце (Рис. 4).Пену с примесями крови можно было увидеть во рту и ноздрях.

Рис. 3-4: наличие фибринозного плеврита и перикардита (слева). Петехиальное кровоизлияние на сердце (справа).

Рис. 3-4: наличие фибринозного плеврита и перикардита (слева). Петехиальное кровоизлияние на сердце (справа).

Исследование факторов риска

До вмешательства изучались факторы риска, предрасполагающие к респираторным заболеваниям.

Животные: никакого отношения к породе свиней замечено не было.

Окружающая среда: ни одна свиноматка в маточнике не имела клинических признаков, но все пострадавшие животные были размещены в цехе ожидания, поэтому отмечалась сильная связь с менеджментом в помещениях. Качество воздуха на опоросе было намного лучше, чем в цехе ожидания. В цехе ожидания не было никакой системы отопления, что привело к снижению воздухообмена зимой.

Расположение: больные животные были сосредоточены в центре цеха ожидания, где уровень жижи был очень высокий, близкий к решеткам пола и уровень аммиака оказался достаточно высоким, чтобы раздражать глаза, а уровень стояния жижи был выше, чем в других помещениях.

Корма: изменили физическую форму корма для супоросных свиноматок, переходя от гранул на муку. В связи с этим работники отмечали увеличение уровня пыли в помещении для супоросных свиноматок.

Вода: источник воды в цехе ожидания был таким же, как и в других помещениях, и водопроводные трубы были очищены в обычном порядке.

Диагноз

По клиническим признакам - высокая температура, абдоминальное дыхание, потери аппетита, наличия у всех умерших свиноматок крови / гнойные выделения из носа и результаты вскрытия, показывающие фибринозный плеврит и перикардит, был поставлен предварительный диагноз плевропневмонии и составлен соответствующий план лечения. Гистопатология легких показала альвеолы, полные жидкостью и накопления воспалительных клеток, которые указывают на бактериальную пневмонию (Рис. 5). Бактериология легочной культуры подтвердила наличие Актиноплевропневмонии (App).

Рис. 5: Альвеолы, полные жидкости и воспалительного накопления клеток.

Рис. 5: Альвеолы, полные жидкости и воспалительного накопления клеток.

Интервенция

Внедрение антибиотиков: первоначально сотрудников фермы инструктировали ввести путем инъекции цефтиофур (Ceftiofur) всем больным свиноматкам. Учитывая, что потери свиноматок не прекратились, ветеринар совершил визит на ферму. Во время своего визита и оценив, что 25% свиноматок были больны, все животные в цехе ожидания были подвергнуты лечением цефтиофуром сразу и пенициллин назначали в течение следующих двух дней. Амоксиллин давали через воду в течение 7 дней.

Вентиляция: установленная комнатная температура была уменьшена от 15ºC до 10ºС постепенно для того чтобы улучшить вентиляцию.

Конструкция: система обработки навоза была построена до конца, хотя и с финансовым давлением, и жижа была удалена из ванной под животными.

Вакцинация: применение вакцины App было предложено с целью выполнения поголовной вакцинации для достижения долгосрочного контроля. Первая вакцина была введена 17-о декабря и повторена через 3 недели.

После массового введения свиноматкам цефтиофура, во время визита ветеринара, до сих пор не было отмечена смертность свиноматок.

Обсуждение

Менеджер фермы связался с ветеринаром из-за внезапной смерти шести свиноматок 8ого декабря, и план чрезвычайных действий был составлен до посещения фермы на основе клинических признаков, которые сильно указывали на подозрение App. План чрезвычайных действий состоял в том, чтобы использовать цефтиофур для лечения всех больных животных и в даче через воду амоксициллина. Тем не менее, смертность свиноматок все еще не контролировалась, и поэтому ветеринар посетил ферму. Во время своего визита он заметил, что только около десяти свиноматок были обработаны цефтиофуром в соответствии с наставлениями, в то время как примерно 250 супоросных свиноматок были больны, что составляет 25% от всех свиноматок во время визита.

Причина, по которой так много больных свиноматок не лечили, заключалась не только в том, что появились новые сотрудники с низким уровнем опыта наблюдения за животными, но и в том, что эти сотрудники были обеспокоены стоимостью инъекции цефтиофура, которая составляет около 40 юаней/голова (около 6 $/голова).

По мере того как свиноводство Китая модернизируется и строятся всё больше новых ферм, существует большая потребность в подготовки новых работников. Кроме того, традиционное мнение касательно менеджмента здоровья в китайском свиноводстве заключается в том, чтобы регулярно давать свиньям низкие дозы антибиотиков и пытаться предотвратить проблемы, с которыми сталкивается ферма, и потенциальные риски заражения. Однако резистентность к антибиотикам и ухудшение производственных результатов приводят к увеличению ветеринарных затрат.

Как использовать антибиотики целесообразно и надлежащим образом, в китайском свиноводстве по-прежнему является проблемой, которую необходимо решить.

Выводы

Актиноплевропневмония (App) ни новое заболевание в Китае, ни самое патогенное заболевание по сравнению с PRRS (респираторный синдром), PRV(болезнь Ауески),PED (Эпидемическая диарея свиней), CSF (классическая чума свиней) и.т.д. Тем не менее, серьезная проблема и производственные потери, которые мы видели в этом случае, и которых можно было бы избежать, демонстрируя основную проблему обучения новых сотрудников и необходимость правильной концепции использования медикаментов в Китае.

Клинические случаи в мире

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags