Читайте эту статью в:

Респираторный дистресс и угнетенность развития поросят в послеотъемный период

Наблюдается рост числа случаев респираторного дистресса и потери физических кондиций, вкупе с ростом отхода после отъема и на откорме…

Вторник 12 Июнь 2018 (назад 2 месяцы 9 дни)
Нравится

Введение

Речь пойдет об ирландской ферме полного цикла (от опороса до откорма) на 600 свиноматок, на которой количество свиноматок за год нарастили до 1000 голов.

Применяемая схема вакцинации показана в Таблице 1.

Таблица 1. Схема вакцинации.

Вакцина Ремонт Свиноматки Хряки Поросята
Парвовирус 2 мл внутримышечно при отборе 2 мл внутримышечно через 2 нед. после опороса 2 мл внутримышечно дважды в год
Эризипелас 2 мл внутримышечно при отборе и за 2 нед. до осеменения 2 мл внутримышечно через 2 нед. после опороса 2 мл внутримышечно дважды в год
Колибациллез и клостридии 2 мл внутримышечно за 6 и 2 недели до опороса 2 мл внутримышечно через 2 нед. до опороса
РРСС (МЖВ) 2 мл внутримышечно при отборе и через 60 дней после осеменения 2 мл внутримышечно через 6 дней после опороса и через 60 дней после осеменения 2 мл внутримышечно дважды в год
ЦВС2 1 мл внутримышечно при отъеме
Энзоотическая пневмония 1 мл на 10-14 днях жизни и при отъеме

Ремонтный молодняк выращивают тут же на ферме. Охота стимулируется хряком. Осеменение свиноматок и ремонта – искусственное, семенем из одного и того же источника.

Ближайшая свиноферма расположена в 2 км.

История

Владелец фермы обратился к ветеринарному специалисту по причине увеличения числа случаев респираторного дистресса и ухудшения физических кондиций поросят, а также роста отхода поросят после отъема и на откорме.

Обследование
Клиническое обследование

В момент посещения фермы в сентябре 2017 г., было обнаружено, что большое количество поросят в возрасте от 6 до 15 недель демонстрируют признаки снижения физических кондиций и абдоминальной одышки (Рисунки 1 и 2). Кашель же имел весьма ограниченный характер. Станки были переполнены.

Рисунок 1. Переполненный станок на доращивании. У некоторых животных видны признаки потери физических кондиций.

Рисунок 1. Переполненный станок на доращивании. У некоторых животных видны признаки потери физических кондиций.

Рисунок 2. Животные с клиническими симптомами потери физических кондиций.

Рисунок 2. Животные с клиническими симптомами потери физических кондиций.

Отход в период от отъема до конца откорма составлял, по словам хозяина фермы, 3,5% - 5%. В то же время, эти данные значительно отличались от тех, что были указаны в вывешенной в столовой понедельной таблице (Рисунок 3).

Рисунок 3. Еженедельные производственные показатели фермы по сентябрь 2017 г.

Рисунок 3. Еженедельные производственные показатели фермы по сентябрь 2017 г.

Из анализа данных таблицы следовало, что в последние 10 недель отход от отъема до конца откорма составлял 8,48%. Был сделан вывод, что на 1й стадии (возраст от 4 до 9 недель) отход составлял 2,64%, на 2й стадии (от 10 до 15 недель) – 3,82%, а на откорме (от 16 недель до забоя) – 1,83%.

Лабораторные исследования

Находясь на ферме, с целью паталогоанатомического исследования провели забой и вскрытие двух 6-недельных поросят с абдоминальной одышкой и сниженными физическими кондициями (Рисунок 4 и Видео 1). Были отобраны образцы, которые отправили на анализ в лабораторию.

Рисунок 4. Поросенок на доращивании с респираторным дистрессом и задержками в развитии/

Рисунок 4. Поросенок на доращивании с респираторным дистрессом и задержками в развитии/

Видео 1. Отъемыш с респираторным дистрессом и задержкой развития.

Результаты паталогоанатомического и лабораторного исследований сведены в Таблицу 2. Фотографии, фиксирующие выявленные в процессе патобследования характерные симптомы, приведены на Рисунках 5, 6, 7 и 8.

Таблица 2. Результаты лабораторных исследований образцов от двух 6-недельных поросят-отъемышей.

Отъемыш Патосмостр Бактериологические исследования Биомолекулярные исследования Гистология
1 Плохие физические кондиции. Масса ниже нормы. Перикардит. Плеврит. Легочная консолидация вентральной области сердечной и диафрагмальной долей с интерстициальной пневмонией. Pasteurella multocida. (Легкое).

Streptococcus suis серотип 3. (Легкое).

ПЦР в реальном времени:
-отрицательно на Mycoplasma hyopneumoniae, Influenza Virus type A & PCV-2 (легкое);

-положительно (СТ:21,2) на РРСС генотип 1 (объединенная проба из легких поросят 1 и 2).
Бронхи с нейтрофильными гранулоцитами и гиперплазия бронхиального эпителия. Легочная ткань демонстрирует различные состояния фибринозной бронхопневмонии. Поэтому, часто обнаруживаются гепатизация и карнификация. В интерлобуларных и интеральвеолярных пространствах присутствуют множественные пролиферации фиброзной ткани. Такие результаты являютя репрезентативными для хронических воспалений.
2 Плохие физические кондиции. Масса ниже нормы. Увеличение ингвинальных лимфоузлов. Перикардит. Плеврит. Легочная консолидация вентральной области сердечной и диафрагмальной долей с интерстициальной пневмонией. Pasteurella multocida. (Легкое).

ПЦР в реальном времени:

- отрицательно на Mycoplasma hyopneumoniae, вирусы гриппа А и ЦВС2 (легкое).

- положительно (СТ:21,2) на РРСС генотип 1 (объединенная проба из легких поросят 1 и 2).
Признаки хронического воспаления легких. Воспаление, скорее, катарально-гнойного типа. Бронхи заполнены нейтрофильными гранулоцитами, а эпителий бронхов гиперпластичен. Хронический характер подтверждает пролиферация фиброзной ткани в интерстициальных пространствах. Плевра имеет очаговую гиперпластичность, кроме того, встречается интерстициальная эдема.

Рисунок 5. Перикардит.

Рисунок 5. Перикардит.

Рисунок 6. Плеврит между легочной плеврой и плеврой грудной клетки.

Рисунок 6. Плеврит между легочной плеврой и плеврой грудной клетки.

Рисунок 7. Интерстициальная пневмония с консолидацией вентральной диафрагмальной доли легкого.

Рисунок 7. Интерстициальная пневмония с консолидацией вентральной диафрагмальной доли легкого.

Рисунок 8. Увеличенный мезентериальный лимфоузел.

Рисунок 8. Увеличенный мезентериальный лимфоузел.

Дифференциальный диагноз

На основании клинических и лабораторных исследований, список для дифференциального диагноза составили следующим образом:

  • РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней);
  • ЦВС2 (цирковирус виней, тип 2);
  • вирус гриппа типа А;
  • энзоотическая пневмония (Mycoplasma hyopneumoniae)

Исходя из отрицательных результатов лабораторных исследований, исключили вирусные возбудители, такие, как вирус гриппа А и ЦВС2. Используемая на данной ферме схема вакцинации против ЦВС2 была удовлетворительной.

Также исключили энзоотическую пневмонию - вследствие отрицательного результата лабораторных исследований, удовлетворительной схемы вакцинации и отсутствия кашля у поголовья.

На основании истории и клинического обследования, согласующихся с лабораторными данными, был поставлен диагноз: инфицирование поголовья РРСС, со вторичной инфекцией условно-патогенными бактериями.

Схема лечения

Было предложено проколоть МЖВ-РРСС всех поросят 10-14-дневного возраста.

Результат применения схемы лечения

Случаи респираторного дистресса и задержек развития свиней уменьшились. Три месяца спустя заметно (до 5,2%) сократился отход. Теперь отход составлял: 2,25% - на первой стадии (возраст от 4 до 9 недель); 1,72% - на второй стадии (10-15 недель); и 1,24% - на откорме (от 16 недель до забоя) (Рисунок 10). При этом, заполненность станков не меняли..

Рисунок 10. Еженедельные производственные показатели фермы по февраль 2018 г.

Рисунок 10. Еженедельные производственные показатели фермы по февраль 2018 г.

Обсуждение

В конце 80-х в США (появилось описание тяжелых репродуктивных и респираторных расстройств Keffaber 1989). Возбудитель в то время оставался неизвестным. Тот же синдром был описан в 1990 г. в Германии (OIE 1992). Возбудитель был впервые выделен в 1991 г. в Нидерландах (Wensvoort и др., 1991) и получил название репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) (Terpstra и др., 1991).

В Северной Ирландии заражение РРСС было впервые диагностировано в 1997 г. (Anonymous 1997), а в Республике Ирландия – в 1999 г. (Ohlinger and others 2000).

РРСС присутствует почти во всех странах мира, в которых есть свиноводство, за несколькими исключениями. Такие страны, как Швеция (Carlsson и др., 2009), Норвегия (OIE 1997), Финляндия (Bøtner 2003), Швейцария (Corbellini и др., 2006), Новая Каледония (OIE 1996), Новая Зеландия (Motha и др., 1997), Австралия (Garner и др., 1997), Аргентина (Perfumo и Sanguinetti 2003), Бразилия (Ciacci-Zanella и др., 2004) и Куба (Alfonso и Frias Lepoureau 2003) считаются свободными от РРСС.

Тяжесть РРСС-инфекции от фермы к ферме разнится. Проявления клинических симптомов усугубляются неинфекционными факторами. Среди таких факторов – менеджмент поголовья, движение свиней, условия содержания и температурный режим (Zimmerman и др., 2012). Сопутствующие инфекции, вызванные некоторыми вирусными или бактериальными возбудителями, усиливают тяжесть клинических проявлений РРСС (Shibata и др., 2003, Thacker и др., 1999, Borobia и др., 2014). Плеврит – одна из патологий, формирующихся в легком животного, инфицированного РРСС (Muirhead и Alexander 1997). В 2009 г. ВРЕХ выяснил, что экономический эффект от плеврита является весьма значительным. Распространение плеврита связали со снижением масс туш и более поздним набором животными убойной массы. Было оценено, что производителю, на ферме со стандартной 105-ной превалентностью плеврита, плеврит обходится в дополнительные £2,26 на голову – учитывая снижение массы туши и увеличение возраста свиньи, к которому достигается убойный вес.

Было доказано, что проведение вакцинаций модифицированными живыми вакцинами (МЖВ) от РРСС ограничивает воздействие полевого вируса на поросят после отъема (Waddell и др., 2008) – как это имело место в описываемом здесь клиническом случае.

сопутствующие статьи

Клинические случаи в мире

…и с ними приехали неприятности02-Июль-2018 назад 1 месяцы 19 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags