Читайте эту статью в:

Токсикоз у свиней после транспортировки, вызванный ионами натрия

При вскрытии наблюдались: геморрагический энтероколит с отеком слизистой оболочки, увеличение селезенки и кровотечение в брыжеечной части тонкой кишки.

Понедельник 27 Июнь 2016 (назад 2 года 5 месяцы 13 дни)
2 Нравится

Описание фермы

Данная откормочная ферма расположена на юго-западе Польши. На ферме выращиваются только животные - откормочники, которые поступают из различных стад в Дании. Свиньи поступают в возрасте 10 недель, сразу после периода доращивания.

Ферма состоит из 4-х одинаковых зданий, где происходит откорм 7000 животных. Поголовье на ферме обновляется каждые 5 месяцев. В одном здании размещаются животные (около 1750), которые закупаются в одной из ферм, торгующих молодняком, и характеризуются сходным состоянием здоровья. Все откормочные здания имеют одинаковые условия содержания, а также одинаковое питание, уход и ветеринарные правила; единственное отличие заключается в обслуживании.

Внешние условия можно считать хорошими. В свиноводческих блоках используется система «все занято – все свободно». На ферме в стаде проводились текущие профилактические прививки против ЦВС-2, микоплазменной пневмонии свиней, свиной краснухи и плевропневмонии.

Состояние здоровья стада является средним и в основном зависит от состояния здоровья стада производителя.

  • прогрессивный атрофический ринит – отрицательно, непрогрессивная форма атрофического ринита – положительно
  • Вирус РРСС: отрицательно
  • Актинобациллярная плевропневмония: положительно
  • Болезнь Ауески: отрицательно
  • Микоплазма гиопневмонии: положительно
  • Вирус свиного гриппа: положительно

 

Описание случая болезни

В конце апреля 2015 года в ранние утренние часы в общей сложности 1750 поросят, каждый из которых весил около 18 - 22 кг, прибыли на ферму в трех грузовиках для перевозки свиней. Свиньи из каждого транспортного средства в количестве 600 животных были размещены в трех отдельных помещениях в одном из свинарников.

Ранее подготовленные помещения были вымыты, продезинфицированы окуриванием, а затем – сухими дезинфицирующими средствами. Внутренняя часть зданий была нагрета до 22°С. В то же время в других зданиях размещались около 3 400 поросят, которые были доставлены к месту раньше.

Признаки заболевания появились только в одной группе животных (около 600), расположенных в одном помещении.

Примерно через 10 часов после пополнения поголовья проявились желудочно-кишечные симптомы (частый жидкий стул, от желто - зеленого до какао – густо - красного цвета, иногда со следами крови). Было проведено вскрытие трупа одного животного, умершего в первый день. Наблюдался геморрагический энтероколит с отеком слизистой оболочки (рис. 1), увеличение селезенки и кровотечения в брыжеечной части тонкой кишки.

Haemorrhagic enterocolitis with mucosal oedema (Fig. 1), enlarged spleen and haemorrhagic mesentery

Рисунок 1. Геморрагический энтероколит с отеком слизистой оболочки.

Амоксициллин и колистин вводили всей группе. Кроме того, инъекции энрофлоксацина были рекомендованы для всех свиней с клиническими признаками (диарея).

На второй день около 11:00 утра еще 6 свиней из того же помещения были обнаружены мертвыми, а еще 10 проявили болезненные признаки, включая цианоз и паралич конечностей. Примерно в час дня 60 свиней были обследованы, и следующие симптомы были обнаружены: апатия, лежка, пенообразная рвота с непереваренным содержимым, а также неврологические симптомы, такие как «бесцельное блуждание», принятие собачьей позы во время сидения в сочетании с характерными движениями головы, и наталкивание на препятствия.

Жидкие фекалии от желто-зеленого до коричневого цвета присутствовали во всех загонах. Внутренняя температура тела животных с клиническими симптомами колебалась от 38,5 до 41°C. Во время аутопсии наблюдалось следующее в различной степени: цианоз брюшной стенки, периферический инфаркт селезенки (рис. 2-3.), повышенное количество кровянистой цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и катаральный и геморрагический энтероколит.

Spleen

Spleen

Рисунок 2-3. Периферический инфаркт селезенки.

На третий день наблюдались симптомы у более 15 свиней. Некоторые из них продемонстрировали неврологические клинические признаки, которые считаются как «индуцированные инъекциями» – они стали трястись, падать и были не в состоянии встать. В тот же день в общей сложности более 10 животных погибли.

На четвертый день только пять «новых» свиней продемонстрировали клинические признаки. Свиньи в загонах стали более живыми, хотя все животные, у которых наблюдались неврологические симптомы, продолжали оставаться апатичными (видео).

Следующие образцы материалов были отправлены для исследования: экскременты, соскобы мозга, ЦСЖ, кровь, мазки из брюшной полости, кишечника и легких. Лечение, основанное на введении антибиотиков, не привело к выздоровлению.

 

Лабораторные результаты

Таблица 1. Направления исследований, материалы, методы и результаты лабораторных исследований.

Направление Гемофилюс парасуис  Африканская чума свиней Классическая чума свиней Коли-бациллярная инфекция Илеит Свиная дезинтерия Болезнь Ауески Свиной стрептококк
Материалы Соскобы, ЦСЖ Лимфатические узлы, кровь, селезенка Лимфатические узлы, кровь, селезенка Экскременты Экскременты Экскременты Сыворотка ЦСЖ
Методы ПЦР ПЦР ПЦР Бактериология, ПЦР (stx2e, F18, F4) ПЦР ПЦР ТИФА Бактериология
Результаты отрицательный отрицательный отрицательный отрицательный отрицательный отрицательный отрицательный отрицательный
 

Таблица 2. Парные результаты уровней натрия в ЦСЖ и сыворотке крови (ммоль/л) у свиней с неврологическими симптомами.

Номер больной свиньи ЦСЖ (цереброспинальная жидкость) Сыворотка крови
1 148 135
2 173 153
3 175 147
4 171 134
5 160 136
 

Средняя концентрация натрия в сыворотке крови животных с симптомами составила 141 ммоль/л и существенно не отличалась от концентрации натрия в сыворотке бессимптомных свиней – 137 ммоль/л.

Тем не менее, концентрация натрия в цереброспинальной жидкости умерших животных составила 165 ммоль/л, будучи значительно выше, чем концентрация натрия в сыворотке крови. Кроме того, она была заметно выше, чем концентрация натрия, выявленная в ЦСЖ у здоровых свиней – 139 ммоль/л в исследованиях, проведенных Освейлером и Хёрдом (1974).

 

Выводы

В заключение, из 600 животных, которые были размещены в том же помещении, около 80 животных продемонстрировали клинические симптомы, а из них неврологические симптомы наблюдались у 40 животных. В общей сложности 35 свиней умерли в течение первых двух недель, 30 животных из них умерли в течение первых трех дней. Из животных с неврологическими симптомами выжили только 7.

На основании клинических признаков и вскрытий, а также лабораторных исследований, можно утверждать, что наиболее вероятной причиной симптомов, имевших место на ферме, была интоксикация ионами натрия, а точнее, его одним видом, который появляется из-за отсутствия доступа к воде. Поросята были закуплены в Дании, и они были доставлены в Польшу в течение 24 часов, скорее всего, с ограниченным доступом к воде или даже с его отсутствием. Тем не менее, указанное нарушение правил транспортировки не было доказано.

К сожалению, нам не удалось получить более подробную информацию в отношении условий транспортировки или состава кормов в хозяйстве производителя. Мы можем только предположить, что непосредственной причиной интоксикации был ограниченный доступ к воде во время транспортировки. На ситуацию также мог оказать влияние уровень соли, содержащейся в корме, используемом на ферме, откуда прибыли животные. Это может быть также подтверждено симптомами и повреждениями при вскрытии, которые наблюдались в желудочно-кишечном тракте больных свиней.

Как только привезенные на данную ферму свиньи, которые в результате предыдущих действий имели повышенный уровень натрия в организме, получили неограниченный доступ к свежей воде, это вызвало внезапное нарастание клинических признаков.

Клинические случаи в мире

У меня ненормальные поросята13-Июль-2015 назад 3 года 4 месяцы 27 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags