TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Меры по сдерживанию коронавируса (COVID-19) на вашей ферме

Вы разработали план действий в чрезвычайных ситуациях для вашей фермы?

24 Март 2020
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2

Кризис, вызванный пандемией COVID-19 и чрезвычайные меры, принимаемые во многих странах, могут повлиять на развитие свиноводства. Мы хотим предложить серию практических мер, направленных на две области действий:

  • Превентивные меры, направленные на защиту здоровья работников.
  • Действия, направленные на обеспечение работы фермы, связанные с персоналом (зараженный и/или изолированный персонал) или ограничением поставок (логистика, сокращение производства и т.д.)

Важно подчеркнуть, что в гуще проблем, вызванных COVID-19, мы не должны снижать степень защиты против патологий, обычных для свиноводческого сектора, например, АЧС.

Превентивные меры, направленные на защиту здоровья работников

Без учета дополнительных мер, которые могут быть необходимы в свете развития событий и координации с официальными властями, следует принять следующие меры:

1 – Информативные меры. Необходимо информировать всех работников о ситуации в связи с болезнью, о превентивных мерах, направленных на недопущение распространения вируса и о значимости их состояния здоровья для работы фермы. Важно использовать информацию из официальных источников. Обращайтесь к соответствующим органам в вашей стране.

Для работников необходимо повесить листовки с информацией о болезни и санитарно-гигиенических мерах.

Смотрите "How to Protect Yourself," от ЦКЗ

2 – Общие превентивные меры

  • Запретить любые ненужные посещения фермы для защиты вашего персонала. Посещения сторонних людей следует ограничить до санитарных мероприятий, проводимых ответственными ветеринарами или проведения необходимого обслуживания на ферме. Посетители должны носить средства индивидуальной защиты и соблюдать расстояние минимум 1 метр от персонала фермы.
  • В туалетных и душевых комнатах должно быть достаточное количество мыла и дезинфицирующих средств. Для заметки, примером поверхностного дезинфектанта, который может быть эффективным против коронавируса (продемонстрировал эффективность против вируса ЭДС) является Виркон (Virkon). Проконсультируйтесь с производителями дезинфицирующих средств.
  • Поощряйте частое мытье рук
  • Чаще мойте места общего пользования на ферме – в основном раздевалки, душевые и другие комнаты. Установите «экраны» между людьми разных участков.
  • Там, где возможно, приоритет на дистанционную работу административных функций.
  • Продвигайте внутреннюю коммуникацию по средствам телематических средств связи, вайтбордов…Избегайте тесного контакта сотрудников на расстоянии менее одного метра.
  • Доступ на ферму независимых транспортных средств. Избегайте совместного использования транспортных средств. Избегайте контакта транспортных средств фермы со сторонними транспортными средствами.
  • Как можно больше ограничьте и исключите общественный транспорт на ферме. Усильте разделение въезда/выезда индивидуального транспорта. В случае совместного использования транспорта, необходимо следовать нормативным нормам по соблюдению расстояния таким образом, чтобы в транспортном средстве был только один сотрудник. Только работники из одной смены или участка, относящиеся к одной и той же группе и использующие средства индивидуальной защиты могут ехать вместе.
  • Избегайте того, чтобы работники покидали ферму в рабочее время и посещали общественные места, например, ветеринарную станцию и т.д.
  • Все время используйте маски. Будьте внимательны при использовании перчаток; они могут дать ложное представление о защите, а грязные перчатки представляют собой риск. Если перчатки используются, рекомендуется менять их очень часто.
  • Установите «экраны» между работниками (в мерах, нацеленных на работу на ферме)
  • Обеспечьте измерение температуры тела на входе на ферму. В случае использования лазерного термометра, сначала проведите индивидуальную калибровку, т.е. измерьте температуру и лазерным и персональным термометром, чтобы получить референтное значение для каждого человека. Таким образом, можно использовать лазерный термометр, а отклонения от нормы необходимо проверить с помощью обычного термометра.
  • Люди с температурой выше 36,5ºC (97.7ºF) или у кого присутствуют симптомы коронавируса COVID-19 (кашель, затрудненное дыхание, конъюнктивит, слабость…) должны позвонить на специальную линию, определенную для каждого региона и связаться со своим руководителем. Следует избегать собраний людей в количестве более 20 человек, если это не является абсолютно необходимым. Если необходимо провести совещание, следует принять чрезвычайные меры предосторожности (избегать физического контакта, соблюдать расстояние одного метра между участниками и т.д.)
  • Избегайте запланированных поездок и путешествий, кроме как на работу (ферму) и место проживания.
  • Отложите/перенесите тренинги сотрудников лицом к лицу.

Действия, направленные на обеспечение работы фермы

Без учета каких-либо мер, которые могут быть приняты соответствующими органами в зависимости от ситуации с болезнью, предполагается несколько сценариев по поддержанию производства и ухода за животными в чрезвычайной ситуации, такой как распространение COVID-19.

Среди этих мер выделяют три категории:

  • Меры по сокращению влияния, если тест работника положителен на COVID-19
  • Меры, направленные на сокращение влияния мероприятий по закрытию района или региона. Доступ на ферму.
  • Меры вне рабочего места

1 - Меры по сокращению влияния, если тест работника положителен на COVID-19

Эти меры включают варианты плана превентивных мер, оцененные техническими специалистами и менеджерами, которые проконсультировались с Ассоциацией. Почти все меры нацелены на предотвращение распространения вируса и не допущение контакта между работниками (создание «экранов»), чтобы в худшем случае не все работники заболели.

1.1 – Работники фермы

Кроме обычных мер по предотвращению заболевания и ее распространения предлагается:

Вариант 1. Сгруппируйте работников по отделам.

  • Группы работников разделите по участкам фермы. Группы должны быть сформированы таким образом, чтобы между ними не было контакта, можно установить физические разделители (по зданиям). Пример: работники на репродукторе и работники на опоросе. В идеале в группе должен быть один человек.
  • Установите разный график для сотрудников участка или отдела на вход и выход.
  • Стирайте и дезинфицируйте одежду работников разных групп
  • Установите различное время приема пищи в местах общего доступа. Мойте и дезинфицируйте места общего доступа между группами.
  • Используйте телематические средства связи для внутренней коммуникации
  • Определите рабочее пространство, особенно при перемещении животных между участками. Определите, как далеко могут заходите работники, отправляющие животных и работники, которые их принимают таким образом, чтобы расстояние между ними было 3 метра или установите между ними физический барьер.

Цель Варианта 1: При неблагоприятном развитии событий, когда работник заражается COVID-19, на карантин помещаются только работники его смены, остальные группы продолжают работать.

Вариант 2. Разделение дневной и ночной смены

Установите дневную и ночную смены

  • Две смены не должны физически встречаться на ферме. Рекомендуется, чтобы между окончанием одной смены и началом другой смены проходил по крайней мере 1 час.
  • В конце смены: мойка и дезинфекция помещений общего пользования для следующей смены.
  • Возможен вариант, когда 70% сотрудников работают в дневную смену, 30% в ночную.

Цель Варианта 2: При неблагоприятном развитии событий, если сотрудник заболел, только работники его смены могут заразиться, таким образом вторая смена будет иметь возможность продолжать работу и выполнять необходимые функции.

Вариант 3. Плавающий график как план действий в чрезвычайной ситуации

Этот вариант сложно реализовать, но это будет один из немногих доступных вариантов, в случае, если сотрудники не смогут попасть на ферму, либо если они заразились или находятся на самоизоляции.

  • Договоритесь с работниками других ферм или ближайшей территории, которые смогут кормить и ухаживать за животными, пока ваш персонал не вернется.
  • В зависимости от размера компании, можно организовать «мобильный» персонал, т.е. это те люди, которые в чрезвычайных обстоятельствах смогут ухаживать за животными
  • Это решение сложно реализовать, так как человек не работающий на ферме, не знаком с данной работой.

Цель Варианта 3: Для обеспечения благополучия животных и гарантии того, что даже если производственная работа на ферме остановится, животных будут кормить, ухаживать за ними и лечить при необходимости.

1.2 - Хрячник

В связи со спецификой работы на хрячнике и квалификацией сотрудников, очень сложно заменить или заместить работников, поэтому необходимо принять превентивные меры как внутри, так и снаружи хрячника.

На уровне хрячника:

  • Организуйте работу сотрудников по группам, избегайте контакта ближе 1 метра
  • Разделите время входа групп работников в хрячник
  • Используйте общие меры профилактики и защиты, как и на любой другой ферме

На уровне фермы рекомендуется найти другие источники семени в случае, если хрячник сократит производство.

1.3 – Производители кормов

В связи с важностью, мы считаем, что их следует рассматривать как ферму. Выделим 3 сценария:

  • Заражение работников
    • Организуйте различные рабочие смены
    • Используйте телематические средства связи или другие альтернативы, чтобы не допустить контакта между сменами
    • Попытайтесь разделить время входа персонала на работу и рабочие места в соответствие с их участком или отделом
    • Сократите производственные мощности
  • На уровне фермы:
    • Обеспечьте достаточное количество корма в силосах. Не рекомендуется ждать, пока они станут пустыми (пустой силос - это хороший способ гарантии качества корма, который потребляют животные)
    • Найдите другие варианты поставки кормов
  • Закрытие кормоцеха
    • На уровне фермы:
      • Определите количество корма на хранении и оцените, достаточно ли его до момента возобновления работы кормоцеха.
      • Найдите другие варианты поставки кормов

1.4 – Перевозка сырья, кормов и животных

Цель перевозчика – создать строгую зону ограниченного доступа для исключения какого-либо контакта с сотрудниками завода, фермы или убойного цеха

  • Выберите определенные маршруты заезда и выезда грузовика на завод, ферму и убойный цех (включая станцию мойки и дезинфекции)
  • Исключите контакт перевозчика с другими работниками (завода, фермы и т.д.)
  • Используйте телематические средства связи для инструкций и указаний
  • Используйте ящики или электронную почту для передачи или сбора документов: документы о доставке, рекомендации…
  • Перевозчики: перевозка должна быть без остановок, особенно избегайте остановок в зонах риска

1.5 – Убойный цех

Хотя это и не специфический вопрос и на убойных цехах должны разрабатывать свои протоколы против COVID-19, с точки зрения фермы необходимо:

  • Знать возможное время «ожидания», учитывая вопрос благополучия животных, если убойный цех вынужден сократить мощность и увеличить время забоя.
  • Найдите другие варианты, куда можно перевезти животных

2 - Меры, направленные на сокращение влияния мероприятия по закрытию района или региона. Доступ на ферму.

Без учета каких-либо новых рекомендаций или обязательств, которые могут быть установлены официальными лицами, в случае закрытия района, компромиссный доступ на ферму:

  • Где необходимо, должны быть установлены санитарные маршруты для обеспечения входа и выхода персонала, сырья и переработанной продукции на и из предприятий, где производятся продукты питания, включая фермы, оптовые рынки, кормозаводы и убойные цеха
  • Власти должны мотивировать работников, которые могут, на индивидуальной основе, мобилизоваться для обеспечения работы производственной площадки

3-Меры вне рабочего места

  • В этом смысле следует следовать здравому смыслу и инструкциям официальных властей. Избегайте большого скопления народа, если это невозможно, сохраняйте дистанцию по крайней мере один метр друг от друга.

Все меры, внедренные на рабочем месте должны быть согласованы и утверждены человеком, ответственным за Охрану труда на рабочем месте.

Все описанные здесь меры могут быт изменены, улучшены или сокращены в зависимости от развития пандемии COVID-19.

17 марта, 2020 - ANPROGAPOR

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Меры биобезопасности для работников фермы против пандемического SARS-CoV-2

Данная статья объединяет некоторые из наиболее важных мер, показанных в нашем видео, по предотвращению распространения COVID-19 среди работников фермы при выполнении ими ежедневных обязанностей.

Титр жизнеспособности вируса в аэрозоли выражается в 50% тканевой цитопатической дозе (ТЦД50) на литр воздуха. Вирусы могут попадать на медь, картон, нержавеющую сталь и пластик и сохраняться при температуре  от 21°C до 23°C и 40% относительной влажности свыше 7 дней.  Титр жизнеспособного вируса выразается в ЦТД50 на миллилитр среды . Все образцы определялись количественным методом с конечной точкой титрования на  клетках Vero E6. Графики показывают средние значения и стандартные ошибки (столбцы) при трех повторениях

Жизнестойкость COVID-19 на различных материалах, практическое значение

Биобезопасность фермы является ключевым элементом предотвращения попадания новых инфекций и заболеваний свиней, но болезни людей тоже могут иметь тяжелые последствия: COVID-19 может поставить под угрозу бригады сотрудников на наших фермах.

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список