TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

ЕС: остаточные пестициды в более 97% пищевых продуктов присутствуют в концентрациях ниже, чем предельно-допустимые

В рамках программы под координацией ЕС, в 2013 г. были исследованы 11 582 образца 12 видов продукции.

7 Апрель 2015
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало отчет Евросоюза, который обобщил результаты контрольных мероприятий по остаточным пестицидам в пищевых продуктах, проведенных в 2013 г. странами ЕС, а также Норвегией и Исландией. Сбор образцов проводился в рамках двух программ – национальной, разработанной для каждой страны, и еще одной, под координацией ЕС.

Всего 80 967 образцов пищевой продукции были исследованы на 685 различных пестицидов. В целом, в 97,4% образцов остаточные пестициды присутствовали в концентрации ниже предельно-допустимой (пдк); остаточные концентрации в 54,6% образцов оказались количественно-неизмеримыми, а 42,8% исследованных образцов содержали их в измеримых концентрациях, которые, однако, не превышали допустимого уровня. ПДК одного или более пестицидов были превышены только в 2,6% (2 116 образцов) случаев; в 1,5% из них ПДК были явно (с учетом погрешности измерений) превышены.

В 2013 г., рамках программы под координацией ЕС, 11 582 образца 12 видов продукции -яблоки, капуста, лук-порей, салат, персики (включая нектарины), рожь или овес, клубника, томаты, коровье молоко, свинина и вино были исследованы на 209 пестицидов (191 в продуктах растительного, и 52 – животного происхождения). В результате оказалось, что в  99,1% остаточные концентрации были ниже ПДК – 46,3% (5 353) образцов содержали измеримые концентрации, не превышающие допустимых уровней, а в 52,8% остаточные пестициды в измеримых концентрациях отсутствовали. В 0,9% случаев (113 образцов) остаточные концентрации пестицидов превышали ПДК, причем, в 0,5% из них несоответствие ограничениям сохранялось даже с принятием к учету погрешности измерений.

По сравнению с 2010 г., доля образцов, в которых остаточные концентрации пестицидов превысили разрешенный уровень, снизилась по всем исследованным позициям. Исключение составила винная продукция, которая в 2010 г. в исследованиях не участвовала.

Четверг, 12 марта 2015 / Европейское управление безопасности пищевых продуктов / Евросоюз.
www.efsa.europa.eu

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

Введите логин и зарегистрируйтесь на список