TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Китай: АЧС затрагивает все аспекты свиноводства и производства свинины

По мнению USDA, к концу 2019 г. общая численность поголовья свиней в Китае сократится, и производство свинины упадет.

12 Апрель 2019
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

По мнению USDA, к концу 2019 г. общая численность поголовья свиней в Китае сократится на 13% - до 374 миллионов голов. Производство свинины снизится на 5% - до 51,4 миллионов метрических тонн (мт), при этом, снижение спроса компенсирует снизившееся предложение лишь частично. Чтобы перекрыть образовавшийся дефицит, Китай нарастит импортные закупки на 33% - до 2 миллионов мт. В данный момент американские продукты на основе свинины все еще обложены ответными пошлинами, доходящими до 62, а также сохраняют силу требования по верификации процесса переработки, но если все это будет отменено, производители США могут заметно нарастить экспортные поставки в Китай.

Производство: к концу 2019 г. поголовье сократится на 13% - до 374 миллионов голов

Очевидно, что разрушительный удар АЧС по производству отразится и на данных инвентаризации поголовья свиней на конец 2019 г. Скорее всего, в 2019 г. его численность сократится на 13% - до 374 миллионов голов. Учитывая сокращение стада на начало 2019 г., а также резкое снижение численности маточного поголовья, общее производство товарных свиней упадет на 8% - до 1 миллиарда голов. Хотя на убой в Китае в 2019 г. и будет поставлено меньше свиней, снижение составит всего 5%. В настоящее время, существенного восстановления запасов или их расширения не предвидится, как минимум, до второй половины 2019 г. Скорее всего, этого не произойдет раньше, чем к концу 2019 г.

Этот спад многократно усилит турбулентность на региональных рынках, которая уже стала причиной сильной дивергенции цен в конце 2018 – начале 2019 г.г. Основной ее причиной стало введение запретов на перевозки, введенные центральным и региональными правительствами Китая. Запрет на перемещение свиней и их мяса через границы провинций привел к падению цен на «живок» в тех провинциях, где его производство превышает спрос, и стал причиной скачка цен там, где спрос превысил предложение. По оценкам, 14% всех китайских свиней (приблизительно, 100 миллионов голов) до того, как подвергнуться убою, пересекают границу провинции.

Производство свинины

Производство свинины сократится на 2,7 миллионов метрических тонн, что откроет дорогу импорту. В 2019 г. производство свинины в Китае упадет до 51,4 миллионов мт, т.е., на 5%. Аналогично дисбалансу с живыми свиньями по регионам, предложение свинины и спрос на нее также будут в разных регионах различны. В то же время, недавние шаги, предпринятые китайскими властями для стимулирования поставок мороженой и охлажденной свинины вместо свежей, должны помочь региональным рынкам восстановить баланс. Двумя факторами, от которых будет зависеть скорость восстановления этого баланса, будут: степень готовности китайских потребителей употреблять в пищу мороженую и охлажденную свинину, а также та скорость, с которой отрасль сможет нарастить мощности по заморозке (как в плане хранения, так и в плане транспортировки). Еще один фактор, который будет стабилизировать производство в Китае свинины в 2019 г. – это повышение среднего убойного веса животных. Как обсуждалось выше, отсутствие доступа к забою и низкие цены заставили некоторых фермеров доращивать животных до более высокой массы. Таким образом, несмотря на то, что общее число свиней, которые в 2019 г. пойдут на убой, сократилось на 6%, возросший убойный вес до некоторой степени компенсирует этот спад.

Потребление

Потребление мяса свиней упадет до 53,2 миллионов мт, в основном, по причинам, связанным с АЧС. Это представляет собой 4%-ное снижение, по сравнению с прошлым годом. В Китае широко распространились страхи в отношении безопасности продуктов и из уст многих местных источников звучит, что они опасаются есть свинину, боясь АЧС – это несмотря на все заверения центрального правительства о том, что употребление свинины в пищу полностью безопасно. Во второй половине 2018 г. ряд бизнесов и школ объявил своим сотрудникам и родителям учеников, что свинина, по соображениям, связанным с АЧС, больше в их столовых подаваться не будет. Уже вырос спрос на другие белковые продукты, которые должны будут стать альтернативой выпадающим, по прогнозам, 2 миллионам мт мяса свиней. Реагируя на возросший спрос на недорогие альтернативные белки, уже подскочили цены на мясо птицы.

Понедельник, 11 марта 2019/ GAIN-USDA/ США.
https://gain.fas.usda.gov

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

Конвергенция региональных цен после смягчения запретов на перемещение свиней.

АЧС в Азии: вызовы и возможности, возникающие перед мясными экспортерами

23-Апр-2019

Ожидается, что в 2019 г. производство свинины в Китае потеряет в связи с АЧС от 25% до 35%. Сообщения об экстремально высоких (свыше 50%) приходят с ограниченного числа территорий.

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

Введите логин и зарегистрируйтесь на список