TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Производство и потребление свинины в России продолжат расти

В России производство свинины в убойном весе по итогам 2016 года увеличилось на 300 тыс. т — это максимальный прирост за прошедшие 10 лет.

13 Январь 2017
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

В России производство свинины в убойном весе по итогам 2016 года увеличилось на 300 тыс. т — это максимальный прирост за прошедшие 10 лет.

Доля промышленного сектора достигла примерно 80%, или 2,8 млн т, оценивает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Любой количественный рост рано или поздно переходит в качественный, — подчеркивает эксперт. — За прошедшие три года индустриальное производство увеличилось на 750 тыс. т без учета ЛПХ. В европейской части страны вклад последних в общие объемы уже составляет менее 10%, они не играют существенной роли».

На фоне насыщения рынка по итогам 11 месяцев 2016-го оптовые цены на свинину уменьшились на 12%, а в рознице они как минимум не растут, что способствует увеличению потребления этого вида мяса. В прошедшем году оно прибавило 7%. «Свинина стала драйвером продаж в мясном секторе», — отмечает Ковалев. Среднее потребление всех видов мяса, по предварительной оценке, составило около 73,4 кг/чел., что на 1,8 кг/чел. больше, чем было в 2015-м. При этом потребление свинины возросло почти до 25 кг/чел., что, по словам эксперта, является рекордным показателем за последние 25 лет. Правда, в 2013-м формально было больше — 26,6 кг/чел., однако нужно иметь в виду, что тогда в потреблении была значительная доля зарубежного шпига и субпродуктов. Сейчас же доля импорта в потреблении составляет около 8% против 26% три года назад. В 2017-м оптовые цены на свинину снизятся еще минимум на 5%, и это станет стимулом для дальнейшего роста потребления, в следующем году оно увеличится еще на 3,7%, прогнозирует Ковалев.

Импорт свинины в 2016 году продолжил сокращаться, причем в последние два года ввоз свинины был ниже квоты (430 тыс. т). По оценке эксперта, в прошлом году в Россию поставили около 264 тыс. т, что на 13% меньше, чем в 2015-м. «Рост отечественного производства не позволяет ввозить больше. Хотя Европа закрыта, но импорт из Бразилии разрешен, однако замороженное мясо из этой страны неконкурентоспособно на нашем рынке, особенно с учетом высоких логистических издержек», — комментирует Ковалев. Хотя в первом полугодии ввоз рос огромными темпами — на 20−30% к уровню 2015-го, что было связано с девальвацией реала в Бразилии, которая является основным поставщиком свинины в Россию с долей почти в 95%. «Была очень тревожная ситуация, но абсолютно легитимными способами проблему удалось решить, в итоге во втором полугодии ввоз уменьшился на 50%», — рассказывает Ковалев. Импорт всех видов мяса по итогам года, оценочно, снизился почти на 12% и составил менее 1 млн т.

В 2017 году свиноводство гарантированно прибавит еще 5%. Импорт останется примерно на нынешнем уровне, экспорт может возрасти в два раза, хотя его объемы по-прежнему будут незначительно влиять на внутренний рынок.

Пятница, 13 января 2017/ PigUA/ Украина http://www.pigua.info/

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список