Читайте эту статью в:

Борьба РРСС с использованием вакцинаций и оптимизированного управления стадом: разбор трех реальных примеров

Несмотря на то, что при стабилизации состояния свиноматок использование вакцин оказалось эффективным, результаты разбора данных реальных случаев подчеркивают, что на доращивании избавиться от РРСС можно лишь тогда, когда совместно с вакцинацией и частичным освобождением/дезинфекций помещений строго выполняются все рекомендованные технологические приемы и методы работы с поголовьем, в т.ч. «пусто-занято».

Введение

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) имеет широкое распространение в маточном поголовье Дании и для того, чтобы избавиться от его вируса (РРССв), существуют несколько различных приемов (Рис.1). Один из методов – использование поголовной вакцинации модифицированными живыми вакцинами (МЖВ) и последующее частичное опустошение помещений. Все свиноматки, ремонтный молодняк, хряки и, в некоторых случаях, их потомство вакцинируют, как минимум, дважды (поголовная вакцинация). Преследуется цель стабилизировать ситуацию у свиноматок и на отъеме получить отрицательных по РРССв поросят. Затем помещения на доращивании и/или откорме с положительными на РРССв свиньями опустошаются, моются и дезинфицируются и только после этого туда запускают первую группу «отрицательных» поросят.

Рисунок 1. Схематичное изображение различных подходов при работе с РРССв-положительными поголовьями

Рисунок 1. Схематичное изображение различных подходов при работе с РРССв-положительными поголовьями

Цели исследования

Изучить динамику, персистентность и генетические характеристики РРССв в трех маточных поголовьях на датских фермах, которые оставались положительными на РРССв, несмотря на различные попытки их стабилизировать. Дополнительно, мы хотели провести сравнение различных видов проб для выявления РРССв в различных возрастных группах.

 

Методы

Поголовья

Поголовье 1 – это производственная, свободная от патогенов (SPF), ферма на 1500 свиноматок, чьей продукцией являются 30-кг поросята. Попытка стабилизировать ситуацию с РРССв была предпринята в январе 2013 г. Все свиноматки и поросята на доращивании прошли обработку МЖВ против РРССв-2. Доращивание было опустошено, помыто и продезинфицировано, а затем его выдерживали пустым в течение 4 недель. С тех пор, свиноматок вакцинировали дважды в год, последняя из вакцинаций была выполнена в мае 2016 г. (поросята/отъемыши в этот раз на вакцинировались). Ремонтный молодняк для своих нужд ферма выращивает самостоятельно, на другой площадке.

Поголовье 2 – SPF-ферма на 700 свиноматок, выращивающая, в основном, 30-кг поросят. Нынешний владелец купил ферму в 2012 г. и подверг вакцинации всех приобретенных животных (свинки и свиноматки). Проблема с РРССв началась в 2014 г., в основном, у отъемышей, отход поросят при этом вырос до 22%. В апреле 2016 г. все свиноматки прошли вакцинацию (а четырьмя неделями позже – ревакцинацию) МЖВ против РРССв-2. Кроме того, МЖВ обработали также и поросят (на 10-12 день жизни), однако в июне 2016 г вакцинировать поросят прекратили. Одновременно с началом вакцинаций перещли на усиленные технологии управления поголовьем (McRebel). Весь ремонтный молодняк поступал с РРССв-отрицательной фермы в возрасте 12-23 недель, проходил вакцинацию и выдерживался в карантине на протяжении 8 недель.

Поголовье 3 – производственная ферма на 1100 свиноматок, реализующая поросят массой 30 кг. Проблемы с РРССв начались в 2002-2003 г.г. Основными наблюдаемыми клиническими проявлениями были выкидыши в маточнике. Избавляться от РРССв начали несколько лет назад, тогда всех отъемышей в течение 4-5 месяцев обработали МЖВ (от РРССв-2). В апреле 2015 г. провакцинировали (а спустя 4 недели – ревакцинировали) всех свиноматок. Все ремонтные свинки, 21-24-недельного возраста, поступали с РРССв-положительных ферм (РРССв-1 и РРССв-2). В возрасте 10-12 недель они подвергались вакцинации против РРССв-1 и РРССв-2 первого и второго типов. По прибытии молодняк в карантин не помещался.

Технология исследования

В сентябре/октябре 2016 г. было проведено кросс-секционное исследование, при котором в каждом из поголовий определили статус РРССв в различных возрастных группах (поросята в возрасте 0, 4, 8 и 12 недель). Исследование состояло из двух частей: первая – все что имеет отношение к технологии и управлению стадом (опросник, регистрация клинических проявлений); вторая – все, что имеет отношение к выявлению вируса и его генетическим характеристикам, с забором проб сыворотки крови, мазков с миндалин и проб сыворотки плацентарно-пуповинной крови (PUCS). Анализ на РРССв проводили тестированием смешанных проб методом количественной ПЦР в реальном времени (qRT-PCR), некоторые из проб затем отбирались для дальнейшего секвенирования, с тем, чтобы изучить генетические изменения (секвенирование по Сэнгеру и методом нового поколения=СНП).

 

Результаты

В каждом из поголовий при работе со стадом имелись нарушения рекомендованных процедур. Так, например, в поголовье 1 не соблюдался принцип «пусто-занято» на опросе, а также отсутствовала жесткая процедура перемещения между секциями. В поголовьях 2 и 3 не соблюдался принцип «пусто-занято» на доращивании, а в поголовье 3 никто из персонала, перемещаясь из секции в секцию, не менял обувь, либо не мыл ее и/или руки

Все пробы PUCS, исследованные методом qRT-PCR, оказались отрицательными. Пробы сыворотки крови были положительными в поголовьях 1 (12 недель), 2 (8 и 12 недель) и 3 (4,8 и 12 недель) (Табл.1). Результаты тестов смешанных проб сыворотки крови полностью совпадали с таковыми проб мазков с синдалин у свиней 12-недельного возраста, хотя, КТ-значения в пробах сыворотки были значительно более низкими (р=0,003), чем в мазках. Секвенирование по Сэнгеру (ORF5) показало 98,8-99,5%-ную идентичность с вакцинным РРССв-2 штаммом. Применяя СНП, никаких новых вирусных разновидностей (квазивидов) не обнаружили (данные не показаны).

.

Таблица 1. Результаты qRT-PCR-анализа проб PUCS, сыворотки крови и мазков с миндалин

  Возраст 0 нед. Возраст 4 нед. Возраст 8 нед. Возраст 12 нед.
Погол. 1        
PUCS 0/14 - - -
СЫВОР. - 0/6 0/6 5/6
МИНДАЛ. 0/12 - - 5/6
Погол. 2        
PUCS 0/12 - - -
СЫВОР. - 0/6 4/5 6/6
МИНДАЛ. 0/12 - - 6/6
Погол. 3        
PUCS 0/16 - - -
СЫВОР. - 3/6 2/6 6/6
МИНДАЛ. 0/12 - - 6/6

 

Обсуждение/заключения

На каждой из трех ферм отсутствовало доскональное следование рекомендациям технологии по Мак-Ребелю (McRebel) и все они были положительными на РРССв-2. Тем не менее, частота случаев клинических проявлений у свиней была невысокой, демонстрируя, что клинические проявления не являлись в данных поголовьях достоверным индикатором статуса РРССв. Ни один из поросят, протестированных в первую неделю жизни, не был положительным на РРССв, показывая, что три этих маточных поголовья были, и в самом деле, стабильными. Пробы крови показали большую чувствительность при выявлении РРССв, чем мазки с миндалин. Последовательности, выделенные из циркулировавшего на данных трех фермах вируса, имели высокую степень идентичности с вакцинным штаммом, демонстрируя, что в стаде циркулирует именно вакцинный штамм.

Несмотря на то, что при стабилизации состояния свиноматок использование вакцин оказалось эффективным, результаты разбора данных реальных случаев подчеркивают, что на доращивании избавиться от РРСС можно лишь тогда, когда совместно с вакцинацией и частичным освобождением/дезинфекций помещений строго выполняются все рекомендованные технологические приемы и методы работы с поголовьем, в т.ч. «пусто-занято».

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Оставьте новый Комментарий

captchaперезагрузить

tags