Читайте эту статью в:

Вакцинация против вируса РРСС: практический подход

В целом иммунизация посредством вакцинации является самым простым и безопасным способом стабилизации стада.

Понедельник 20 Июль 2015 (назад 2 года 4 месяцы 22 дни)

Контроль над вирусной инфекцией репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС) представляет собой сложную задачу, включающую, по меньшей мере, четыре различных направления деятельности: диагностика и мониторинг содержания стада, биозащита и иммунизация. В целом иммунизация посредством вакцинации является самым простым и безопасным способом стабилизации стада. В представленной статье описано практическое использование вакцинации против вируса РРСС.

 

Что можно ожидать от вакцинации против РРСС?
 

В большинстве случаев вакцинация против вируса РРСС обеспечит лишь "частичную защиту" вакцинированных животных. Это значит, что вакцинированные свиньи могут быть инфицированы в случае столкновения со штаммом вируса РРСС, довольно отличным от вакцины, но при этом благодаря существующему иммунитету организм начнет бороться с инфекцией  быстрее и эффективнее, чем в случае, если бы животное не было вакцинировано. Как правило, результаты вакцинации проявляются в виде хорошей клинической защиты против негативного воздействия вируса на репродуктивные показатели (сокращение числа абортов, мумии и т.д., вызванных вирусом РРСС), а также в виде довольно высокой защиты поросят, что, как правило, проявляется в снижении смертности и вторичных инфекций дыхательных путей.

С вирусологической точки зрения, вакцинация сокращает продолжительность виремии в случае инфицирования животного, прошедшего вакцинацию, а также снижает вирусовыделение. Таким образом, вакцинация может способствовать снижению распространения инфекции. По этой причине вакцинация может использоваться для стабилизации стада (прекращение вертикальной передачи инфекции от свиноматки к плоду во время беременности).

Однако снижение циркуляции вируса после вакцинации может зависеть от штамма. В целом штаммы вируса РРСС с более высокой вирулентностью, как правило, способны подавить защиту, обеспечиваемую вакцинами.

Помните: так как иммунитет, обеспечиваемый вакцинами против вируса РРСС, является частичным, то эффективность вакцины будет зависеть от биологической безопасности на вашей ферме. Чем больше случаев появления вируса из других источников, тем выше вероятность столкнуться с высоковирулентным или отличным штаммом вируса на вашей ферме.

Вакцинация

 

Вакцинация против РРСС: кого, когда и каким образом
Вакцинация против вируса РРСС может проводиться в четырех различных целях: а) для остановки вспышки заболевания; б) для акклиматизации свинок; в) для повторной вакцинации свиноматок с целью укрепления имеющегося иммунитета или г) для иммунизации поросят. Рассмотрим каждый из приведенных случаев вакцинации.

а) Экстренная вакцинация против вируса РРСС

При возникновении вспышки РРСС клиническая фаза будет длиться от 1 до 4 месяцев в зависимости от характеристик фермы при условии отсутствия какого-либо вмешательства со стороны. Поэтому снижение негативных последствий заболевания, безусловно, необходимо. Это может быть достигнуто посредством экстренной вакцинации свиноматок. В основе данной стратегии лежит идея об активации базального иммунитета против вируса у всех имеющихся свиноматок одновременно.

Существует ряд пунктов, которые необходимо учитывать для проведения успешной экстренной вакцинации:

  • Во-первых: чем раньше, тем лучше. Следует помнить, что на выработку иммунитета потребуется 3 недели после вакцинации. Таким образом, чем позже начнется процесс вакцинации, тем выше будет доля инфицированных свиноматок на момент вакцинации. Помните: вакцина действует лишь в случае свиноматок, не подвергавшихся воздействию вируса ранее..
  • Во-вторых: экстренная вакцинация должна проводиться с использованием только  модифицированных живых (ослабленных) вакцин против ВРРСС. Было доказано, что результаты первичной иммунизации достигаются быстрее и в большем объеме при использовании живых вакцин. Однако следует помнить, что живые вакцины реплицируют в организме животного и, как следствие, у свиноматок будет временно наблюдаться виремия (учитывайте это при интерпретации результатов ПЦР в последующие недели после вакцинации). Кроме того, если вакцинация проводится во время супоросного периода, существует вероятность рождения зараженных поросят (при этом никаких клинических последствий не будет).

б) Вакцинация для акклиматизации свинок

Проводить акклиматизацию свинок чистых на вирус РРСС лучше всего посредством вакцинации. С этой целью необходимо всегда использовать живую вакцину при первой вакцинации, а также проводить серологический анализ свинок спустя 14 дней после вакцинации, чтобы убедиться, что вакцинация была выполнена правильно. В некоторых случаях, когда дело с инфекцией на ферме обстоит особенно остро,  можно провести повторную вакцинацию через 4 недели после первой вакцинации, а также, по меньшей мере, за 3 недели до первого осеменения. Если ремонтные свинки серологически положительны на  ВРРСС из-за перенесенной в молодом возрасте инфекции, будет достаточно одной вакцинации (снова при помощи ослабленной вакцины для обеспечения высокого уровня иммунитета). Помните: первая иммунизация всегда должна проводиться с использованием  живой вакцины.

Недавно на рынок сбыта поступили устройства для внутрикожного применения живой вакцины для молодых свинок и свиноматок. По крайней мере, внутрикожная вакцинация наиболее приближена к внутримышечной вакцинации от вируса РРСС, а также обладает преимуществами, связанными с обращением и фиксированием молодых свинок и свиноматок. 

в) Повторная вакцинация свиноматок с целью укрепления имеющегося иммунитета

Повторная вакцинация может проводиться с помощью модифицированных живых или инактивированных вакцин. В обоих случаях обычные протоколы предусматривают 3 (иногда 4) вакцинации в год, обычно по стратегии поголовной вакцинации. При выборе вакцин учитывают риск инфицирования. Когда давление со стороны инфекции не очень высокое, может проводится вторичная вакцинация инактивированными вакцинами, если вы не хотите вводить в стадо свиноматок живой вирус.

Если при применении данного протокола вакцинации после 3-4 прививок в год поддерживать иммунитет в вашем стаде не удается, то постарайтесь выяснить, что вы делаете неверно (ненадлежащее хранение вакцины, неправильная техника вакцинирования и т.д.), так как это является наиболее распространенной причиной. Помните: повторная вакцинация сероположительных свиноматок не всегда приводит к повышению соотношения S/P в ИФА.

г) Вакцинация поросят

Вопрос вакцинации поросят остается противоречивым в течение многих лет по нескольким причинам. Чтобы понять, как и в каких случаях вакцинация поросят может помочь, важно помнить, что если поросята рождаются с вирусемией, то вакцинация уже инфицированных животных не принесет никакого результата. Кроме того, необходимо учитывать, что для выработки иммунитета требуется, по меньшей мере, 3 - 4 недели. Другими словами, вакцинация поросят должна проводиться в случае, если инфицирование стабильного стада вирусом РРСС имеет место в возрасте свыше 6 - 7 недель; если инфицирование поросят - отъёмышей происходит ранее, то вероятность успешной вакцинации будет мала.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags