Читайте эту статью в:

Проект д-ра Моррисона по мониторингу здоровья свиней

Д-р Моррисон создал Проект по мониторингу здоровья свиней в 2011 г., а в мае 2017 г., после его трагической кончины, программа была переименована.

Пятница 29 Декабрь 2017 (назад 19 дни)

Д-р Роберт Моррисон

(Robert Morrison) был ветеринаром в сфере свиноводства и профессором Колледжа ветеринарной медицины Университета Миннесоты (УМН). Его главные обязанностями в колледже – это ведение исследований и преподавание в области здоровья и производства свиней. А еще он был известным исследователем, научным руководителем большого числа выпускников и одной из самых активных личностей свиноводческой отрасли. Д-р Моррисон был твердо убежден, что исследования должны носить прикладной характер и быть релевантными, а подходы – интегрированными. Исходя из этих предпосылок, д-р Моррисон и создал в 2011 г. Проект по мониторингу здоровья свиней (ПМЗС).

Как рассказывал сам д-р Моррисон, зарождение Проекта состоялось во время североамериканского симпозиума по РРСС, проходившего в Чикаго. Тогда он выступил с предложением, чтобы ветспециалисты со всех предприятий делились информацией обо всех вспышках РРСС в поголовье, чтобы на основании этих данных построить таблицу, демонстрирующую частоту случаев РРСС в отрасли, а также их повторяемость и превалентность. Первый отчет с результатами этих совместных усилий увидел свет в ту же самую пятницу, он-то и положил начало тому, что позже стало известно, как ПМЗС. С тех самых пор, такой отчет публикуется на постоянной основе еженедельно и теперь он стал референтным источником информации о ситуации с РРСС в США.

После трагического ухода в мае 2017 г. д-ра Моррисона из жизни, программа была переименована. Сегодня проект носит название «Моррисоновский проект по мониторингу здоровья свиней (МПМЗС)». В настоящее время руководителем Проекта назначен д-р Цезарь Корзо (Cesar Corzo), недавно возглавивший кафедру в УМН.

Цели проекта

МПМЗС – это добровольная программа, возглавляемая УМН и финансируемая Информационным центром по здоровью свиней, в рамках которой ветеринары и производители делятся информацией о статусе здоровья в маточниках. Программа сфокусирована, в основном, на двух болезнях: репродуктивно-респираторном синдроме свиней (РРСС) и эпизоотической диарее свиней (ЭДС). Тем не менее, проект также объединяет получаемые их четырех диагностических ветлабораторий (Айова, Канзас, Миннесота и Южная Дакота) диагностические данные по важным для американского свиноводства болезням, таким, как сенекавирус А, а также болезням, поражающим центральную нервную систему. В настоящее время в проекте задействованы 22 копании, 5 ветеринарных клиник и 4 региональных программы по контролю. Совместно, они охватывают около 3 000 000 свиноматок, а это, согласно переписи USDA, около 50% всего маточного поголовья США. Все участники изъявили желание делиться своими данными ради общего благого дела.

МПМЗС ставит перед собой две основные задачи – краткосрочная и долгосрочная. Долгосрочная задача – это подготовить свиную отрасль правильно реагировать, в случае если придется иметь дело с какой-либо экзотической болезнью или новейшим возбудителем. При ее решении фокус приходится на обеспечении отрасли необходимыми инструментами, чтобы она смогла своевременно реагировать на ситуацию, при которой на территорию страны проникла новая болезнь. Среди таких инструментов – методы отслеживания перемещения животных, визуализация данных, моделирование распространения болезни. Но все это потеряло бы всю свою эффективность, если бы отсутствовала активная коммуникация, а стало быть, в целях способствования развитию добровольного и ценного участия, перед проектом стоит еще одна, пусть и не главная, задача – сосредоточить усилия на том, чтобы с помощью различных проектов участники получили быструю окупаемость. Некоторыми примерами этого могут служить: помощь производителям и ветеринарным специалистам в расследованиях вспышек; секвенирование РРСС с целью обнаружения новейших штаммов; еженедельный отчет с обобщенными ключевыми выводами, сделанными на основании собираемых данных.

Еженедельный отчет является одной из важнейших краткосрочных отдач МПМЗС, в нем представлены данные мониторинга количества/частоты случаев и превалентности двух основных болезней (РРСС и ЭДС) в данном фискальном году и сравнение с данными за предшествующие годы. Что касается РРСС, ветеринары и производители сообщают об изменениях в статусе маточного поголовья на еженедельной основе, при этом, большое число таких предприятий руководствуются методическими рекомендациями по определению статуса, выпущенными Американской ассоциацией ветеринаров в свиноводстве (ААВС) (Holtkamp, 2013). Вкратце, категория статуса принимает значение от 1 до 4, где: 1) положительное нестабильное поголовье, в котором идет активный шеддинг; 2) положительное стабильное поголовье, - данный статус показывает, что у поросят к отъему результаты 4-х последовательных, в течение 90 дней, анализов на РРСС были отрицательными; 3) условно-отрицательный – это те поголовья, в которых поросята на отъеме – отрицательные, а ремонтные свинки, вводимые в стадо, - сероотрицательные; и 4) полностью обновленные поголовья, в которых не осталось свиноматок, бывших в контакте с вирусом. Внутри категории 2 существуют 2 подкатегории, относящиеся к поголовьям, в которых вводимый ремонтный молодняк будет и впредь вводиться в контакт с вирусом – посредством либо вакцинаций (2vx), либо инокуляцией живого вируса (2fvi). Что касается ЭДС, классификация ведется подобным же образом.

Рис.1. Накопленные данные о частоте случаев РРСС за последние 9 лет. Красная линия – данные по текущему году.

Рис.1. Накопленные данные о частоте случаев РРСС за последние 9 лет. Красная линия – данные по текущему году.

Рис.2. Аггрегированая превалентность по данным с ферм, руководствующихся рекомендациями ААВС

Рис.2. Аггрегированая превалентность по данным с ферм, руководствующихся рекомендациями ААВС

В чем ценность МПМЗС для производителя?

Помимо упомянутых основных задач проекта МПМЗС, существуют также другие уникальные характеристики, что превращает его в важный инструмент - как для отдельных производителей, так и для отрасли в целом. Например, обширные базы данных, предоставляющие информацию, служащую основанием для запуска региональных расследований вспышек, равно как и других системных специфических расследований, которые в противном случае не были бы проведены. Такие данные позволяют исследователю предложить предварительные данные, чтобы задать направление дальнейших исследований или контрольные области для отрасли. Еще одним примером могут служить получение отраслью рекомендаций в отношении того, когда меры биобезопасности должны быть усилены, с тем, чтобы быть готовыми предотвратить РРСС, т.е., сезон с высоким риском по РРСС. На Рис.3 продемонстрирован повторяющийся паттерн РРСС в США (Tousignant, 2015).

Рис.3. Количество случаев РРСС в неделю (зеленые точки) и сглаженная кривая частотности (синяя линия). Даты в прямоугольных рамках показывают, когда кривая частотности пересекает эпидемический порог (красная линия). Суммарное количество ферм, принимающих участие в проекте в каждом сезоне, приведено в верхней части диаграммы. *EWMA: экспоненциально-взвешенное скользящее среднее.

Рис.3. Количество случаев РРСС в неделю (зеленые точки) и сглаженная кривая частотности (синяя линия). Даты в прямоугольных рамках показывают, когда кривая частотности пересекает эпидемический порог (красная линия). Суммарное количество ферм, принимающих участие в проекте в каждом сезоне, приведено в верхней части диаграммы. *EWMA: экспоненциально-взвешенное скользящее среднее.

МПМЗС предоставляет отрасли возможность противостоять экзотическим патогенам или новейшим болезням. Так, МПМЗС сыграл важную роль во время протекания в США вспышек ЭДС, поддерживая коммуникации с различными участниками и способствуя обмену имеющейся информацией.

А еще, проект связан с другими проектами, следствием чего является возможность совместного использования других баз данных и информации. Такая синергия помогает проекту быть способным предложить производственникам и ветеринарам еще больший ресурс и помочь им распознать эпидемиологический статус болезни, понять, каким образом следует провести исследования, а также принимать решения, беря за основу профилактику и недопущение болезни.

Заключение

В целом, МПМЗС является уникальной программой с добровольным участием, банк данных которой строится, благодаря желанию и готовности производителей и ветеринаров обмениваться данными. Проект доказал свою ценность для отрасли, поскольку численность его участников с момента его основания в 2011 г. удвоилась. В то же время, проект ищет любую возможность дать свиноводческой отрасли еще большую отдачу в виде полезной информации и более совершенных инструментов, которые помогут в будущем противостоять новым угрозам.

РРСС

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags